ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Подростки и внешность

Дата создания: 08.05.2001
Дата обновления: 11.02.2011
Человеку, не имеющему ни жизненного опыта, ни знаний в области психологии, трудно увидеть своего собеседника или партнера изнутри - во многом поэтому оценка друг друга происходит у подростков именно "по одежке". Поэтому фактически "вся судьба" юного человека (по крайней мере в его восприятии) зависит от того, как в значимом для него обществе оценят его внешне. И в результате легко обвинить в психологических неудачах именно свою внешность: вот, мол, меня никто не любит и со мной никто не дружит, потому что я такой некрасивый и нескладный... А как на самом деле?

 


 

"Я не могу смотреть на себя в зеркало - сплошные слезы! Прыщи на лице (сколько ни уговаривают - пройдет, все равно не проходит), ноги какие-то кривые, нос длинный… Вообще моя внешность с детства вызывает у меня только проблемы - с тех пор, как я начала превращаться в девушку. У меня до сих пор чувство, что мне мешает мое собственное тело… Вообще я себя внешне не люблю, мне все время кажется, что это тело не мое. Понятно, что такая уродина ни у кого не вызывает интереса: вот уже полтора года не могу познакомиться ни с каким парнем. Уговаривала маму дать мне денег на операцию - хоть нос поправить. А она в ответ говорит, что мне надо к психологу…
Аня, 15 лет


...В общем-то мама права, потому что тут проблема наверняка именно такого характера. Вообще сложности именно с собственной внешностью, которая в период полового созревания меняется, - достаточно частая проблема подростков. Но почему? И что делать в подобных случаях подросткам, а также родителям, которых дочери и сыновья замучили страданиями перед зеркалом?
…В общем-то подростковые изменения внешности описаны в разной специальной литературе достаточно подробно, и вроде бы нет нужды останавливаться на этом. Однако практически во всех этих источниках говорят об изменениях физиологических, как бы не обращая внимания на то, что эти изменения связаны с достаточно серьезными испытаниями в плане психологии подростка. Переживания подростков по этому поводу остаются как бы за кадром… 

У юных людей нередко возникают проблемы в процессе знакомства, нахождении друзей, общении и т.п.. Ведь человеку, не имеющему ни жизненного опыта, ни знаний в области психологии (часто потому, что этих знаний не имели и родители), трудно увидеть своего собеседника или партнера изнутри, оценить его и найти верную стратегию общения с ним - первая оценка (и зачастую основная) происходит у молодых людей именно "по одежке". (Кстати, во многом поэтому у них столько разочарований в общении). И потому фактически "вся судьба" подростка (по крайней мере в его восприятии) зависит от того, как в значимом для него обществе оценят его "снаружи". И в результате им легче всего обвинить в психологических неудачах свою внешность: вот, мол, меня никто не любит и со мной никто не дружит, потому что я такой некрасивый и нескладный…
Боязнью собственного тела - так называемой дисморфофобией - страдают примерно 8 подростков из 10. И с окончанием подросткового возраста проблема сама по себе не проходит. 
Среди причин дисморфофобии - и излишний вес, и кожные высыпания, начинающиеся в период гормональной перестройки организма, и "не такой" формы нос или уши, и тому подобное… В итоге подросток вообще начинает бояться подходить к зеркалу, и дисморфофобия перерастает в тяжелый невроз.

Подростковая среда в плане оценок более жестока, чем мир взрослых. В силу того же юношеского максимализма один кто-то, будучи обиженным, свою обиду порой выплескивает в виде оскорблений по поводу чужой внешности, причем нередко минимальных ее деталей. А если это услышано от человека, отношение которого является для подростка суперважным? Вот и бегут девчонки и мальчишки с одной родинкой или шрамом к пластическому хирургу. Более того, случаи, которые приходится наблюдать хирургам-косметологам, достойны голливудских фильмов ужасов - то, что делают с собой подростки под влиянием дисморфофобии. 

Одному парнишке на дискотеке девочка из-за какой-то пустяковой обиды сказала, что он, мол, не блещет интеллектом (вроде бы при чем тут внешность?) и у него маленький лоб, а маленькие лбы бывают только у обезьян. Так парень пришел домой и бритвой разрезал себе лоб, чтобы его как-то растянуть… Понятно, что и реплика инфантильна, и реакция тем более. Но кто научит молодых людей реагировать "по-взрослому", если порой и взрослые реагируют на такие вещи подобным образом? И если парень просто не умеет оценивать реальный смысл сказанных слов?

Врачи-косметологи уже устали твердить на приеме и писать в популярных журналах, что кожные высыпания, уж коли они есть, ни в коем случае нельзя устранять самому (а особенно грязными руками). И в первую очередь следует задуматься о том, что молодой человек ест, потому что как правило, кожа - зеркало нашего обмена веществ. И часто бывает так, что для избавления от прыщей может быть полезно отказаться от излишнего количества сладкого (не от того количества, которое требуется работающему с нагрузкой растущему мозгу, а именно от излишнего), но ведь это сладкое подросток нередко потребляет из-за постоянного депрессивного фона - так и хочется "подсластить" свою горькую жизнь (не раз уже приходилось писать, что потребность в сладостях при депрессии тоже имеет физиологические причины, потому что падает в организме уровень так называемого "гормона счастья" - серотонина, выработку которого можно стимулировать извне с помощью сахара, и чаще всего - шоколада). Понятно, что если проблему депрессии решить на психотерапевтическом уровне, можно убить сразу двух зайцев - и "жить станет веселее", и прыщи пропадут, если их не "подкармливать" шоколадом. Но в том-то и беда, что опять же такой подход для подростка неприемлем: копаться в себе он считает непродуктивным (или просто не умеет этого делать) - мол, гораздо проще и дальше заедать свои проблемы, а прыщи выдавливать ежедневно. И того не понимают (потому что в силу инфантильного мышления трудно заботиться о завтрашнем дне), что от подобной терапии высыпаний на коже будет еще больше. Депрессия станет от этого еще сильнее. И далее - по замкнутому кругу… 
Более того, замкнутость этого круга может вызвать так называемую аутоагрессию: агрессию, направленную против себя самого. Начинается война с собственным телом, как якобы с "виновником" всех бед и проблем подростка. Мол, пусть моему телу будет больно, раз оно во всем виновато - это опять же благодатная почва для подростковых суицидов
Конечно, можно вылечить проблемную кожу, и исправить форму носа и ушей, сделать вообще все тело таким же, как у любимой телезвезды. Но опять же - если у человека нет навыков общения, то сколько внешность не перекраивай, толку не будет никакого! Ведь проблемы останутся те же, вне зависимости от того, какое у подростка лицо, фигура или форма носа… Да и успех в личной жизни зависит не только от внешности! 

…Таким образом получается, чтодисморфофобия - это только внешняя причина проблем, которые возникают у подростков в области чувств, любви, интимных отношений. И вместо того, чтобы искоренять внешние причины - что, как правило, приводит к новым проблемам, - логичнее заняться проблемой "изнутри", решая те или иные психологические сложности: возможно, уже в кабинете психотерапевта.
 

    Темы: дисморфофобия, подростковые проблемы.

    Логин

    Пароль