COVID-19 и депрессия

Дата создания: 15.01.2022
Дата обновления: 15.01.2022
В соавторстве с Зарицыной А.Ю., врачом-терапевтом, телесно-ориентированным психотерапевтом
"По данным ВОЗ, так называемый постковидный синдром возникает в среднем у каждого пятого пациента, зараженного вирусом SARSCoV-2, и длится около трех месяцев с начала заболевания. Люди, страдающими осложнениями после коронавирусной инфекции, чаще всего жалуются на: депрессию, бессонницу, панические атаки, ухудшение памяти и внимания, снижение работоспособности…" Статья о постковидном синдроме и его особенностях с позиций терапевта, психотерапевта и психоаналитика.

Сейчас все чаще говорят о психологических и даже психоневрологических проблемах после перенесенного Covid-19. Нередко переболевшие отмечают фоновую подавленность или апатию уже после выздоровления, на этапе восстановления, и не могут найти этому объяснение. Период восстановления, как правило, оказывается за рамками лечебного процесса, а «плохое настроение, апатию и грустные мысли» чаще всего не считают серьезной проблемой, даже если все это сохраняется длительно.

Многие жалуются на возникающие в течение болезни и выздоровления следующие симптомы, иногда одновременно, хотя до болезни их не наблюдалось или наблюдались не в такой степени:

  1. Соматика вызывает ухудшение состояния. Когда человек плохо чувствует себя физически, у него нет сил взвешенно размышлять, «проседает внутренний Взрослый», верх берет иногда эмоциональная или цензурная составляющая, и многие вещи могут восприниматься не с позиции логического взгляда, задевать, обижать, хотя в обычном состоянии не вызвали бы такой реакции.
  2. Вылезают скрытые маскированные проблемы, в том числе и депрессивное состояние. Этот пункт некоторым образом связан с предыдущим, но не обязательно наличие двух сразу одновременно.
  3. Covid-19, как нейротоксичное заболевание, вызывает органическое поражение мозга (включая обонятельный нерв, который напрямую идет в головной мозг), а также общую интоксикацию организма. Здесь хочется привести пример, механизм которого вполне может быть похожим: депрессия во время и после химиотерапии вызывается тем, что нарушаются некоторые нейронные связи из-за гибели части нейронов, и нужно некоторое время, чтобы образовались "обходные пути". А пока их нет, возникает одна из разновидностей эндоренной депрессии. После Covid-19 тоже может быть похожий механизм (утверждать точнее не можем в силу недостаточности информации), но если заболевание бьет по обонятельному центру, то влияние на головной мозг, хотя бы ограниченно, есть.
  4. Еще один депрессогенный момент – эта болезнь у нас сейчас стигматизирована (как раньше туберкулез или сифилис), потому что как только человек заболевает ковидом, особенно на данный момент, многие сразу начинают заниматься виктимблеймингом (обвинением жертвы) – «ты сам виноват, ты масочку не носил, ты прививку не колол, вот и нет тебе ничего», даже не разбираясь, что человек реально делал и от чего заболел. Отому что у многих включаются психзащиты «я все делаю правильно, со мной такого не случится», а если выясняется, что человек все соблюдал и все равно заболел - «ну значит тебе не повезло, ты неудачник», как ни крути, всюду он «сам виноват». Понятно, что это вызвано тем же самым напряжением, что виктимблейминг жертвы насилия, например, «а вот мы в коротких юбках не ходим, а вот мы ночью не передвигаемся, мы хорошие и правильные, с нами никогда такого не случится, ты сама виновата», и тут то же самое: «а вот мы маски носим, мы руки моем, прививаемся/ни с кем не общаемся – мы защищены». И тем сильнее может быть фрустрация, если, выполняя весь этот комплекс правил, человек все равно заболел.
  5. Человек сам может себя загнать без обвинения извне, потому что он все это делал и не сработало, и зачем он столько страдал, если все равно заболел? Это очень сильно подтачивает психику, потому что получается, что по факту зря тратил свои ресурсы, а мог бы просто ходить и не страдать от этого. И не просто тратил ресурсы, а что-то по-любому делал неправильно, раз заболел - скажет ему внутренняя цензура. «Не так маску носил, не так руки мыл, не в то время привился/не той вакциной и т.д.», и это все изнутри может очень сильно подрывать психологическое состояние человека, особенно, если сочетается с внешним давлением.
  6. Депрессивное состояние может провоцироваться ощущением внешних ограничений (самоизоляцией), помимо того, что они сейчас базово есть, а человек, который заболел, вынужден их соблюдать еще более строго. Многие себя чувствуют едва ли не заключенными, плюс ко всему от заболевшего начинают шарахаться все вокруг, как от прокаженного (логически это понятно, но эмоционально – обидно). Социальная изоляция очень часто внутренне воспринимается вообще как «социальная смерть».
    Если вспоминать, что депрессия - это ощущение безвыходности (базовое чувство при экзогенном депрессивном состоянии), то когда начинают стигматизировать человека, который заболел, это тоже не добавляет радости и стремления выздороветь.
  7. Страх, который возник у большинства с самого начала по отношению к этой болезни, тоже ассоциативно зацепляется с чувством безысходности. «У тебя инфаркт – выздоровеешь, у тебя еще какая болезнь – выздоровеешь, у тебя ковид – все, все плохо, все будет плохо». И этот страх заранее может ухудшать процесс выздоровления.
  8. Многих накрывает депрессивным состоянием, когда они уже фактически выздоровели, а им тяжело, потому что есть много причин, внутренних и внешних, и они приходят и говорят кому-нибудь «мне что-то грустно и плохо», а им в ответ - «ну что ты ноешь, ты же уже выздоровел, вот другим тяжело, а ты-то что?». Обесценивание переживаний не делает их легче, и это тоже давит, потому что реально тяжело, хотя бы в силу упомянутых выше причин, а поделиться не с кем, и даже нет возможности, потому что вроде как «не с чего тебе уже грустить, ты уже выздоровел, радуйся». Вспоминается ситуация, когда в результате какого-то хронического заболевания у человека падает качество жизни, он сообщает об этом врачу (возможно, даже реабилитологу, который спрашивает его, как он себя чувствует), человек отвечает – вы знаете, у меня тревога и депрессия (или что-то еще, что мешает ему жить), а ему говорят «ну чего уж тут? Это не сильно важно, вы же выжили!». И здесь то же самое. «Ты же выздоровел после ковида, чего ты грустишь, радоваться надо! Выздоровел, пошел на работу, и нечего тут сидеть ныть!»
  9. Еще немаловажный аспект – до сих пор нет реабилитации после ковида, только-только начали говорить о том, что есть постковидный синдром и как он проявляется, и что тревога и депрессивные состояния действительно встречаются нередко, а не просто «человек их себе придумал». А чаще всего считается, что болел-болел человек, выздоровел и все, хорошо ему, на этом никаких жалоб у него быть не может, а если есть, то они никак с этим не связаны. И что болезнь дает какие-то поражения организма, которые надо дополнительно компенсировать, пусть даже симптоматически - об этом никто не пишет. Иногда окружение считает, что обращаться за помощью после выздоровления едва ли не позорно – потому что, что ты еще хочешь, ты уже выздоровел, тебе уже больше ничего не надо, нечего отвлекать специалистов, они заняты помощью другим.

Возникает вопрос – что с этим делать?
Очень хороший результат может дать поддерживающая психотерапия, где человек хотя бы может поделиться своими страхами, тревогами и дискомфортом без боязни осуждения и обесценивания.

По возможности полезно будет сдать анализы, позволяющие оценить общее состояние организма, и на основании этого подобрать недостающие витамины и микроэлементы. Потому что рекомендации по этому направлению невозможно дать массово и заочно, как и по психологическому состоянию.

Ситуация у каждого, как правило, довольно индивидуальная и в физическом и в психологическом плане, но важно понимать, что депрессивные состояния и тревога после перенесенного ковида имеют место быть, и это действительно является фактором, ухудшающим качество жизни, и на это следует обратить внимание. Вы имеете право с этим разбираться, и просить помощи по этому вопросу, и не застревать на убеждениях типа «вам кажется». Вам не кажется. Если присутствует вроде бы беспричинная грусть или упадок сил/настроения, то это повод хотя бы выяснить, почему так происходит.

Если у вас есть вопросы по этой теме – пишите в комментарии или в сообщения сообщества, мы постараемся на них ответить и сориентируем, как с этим всем быть.

Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
Я хочу быть здоровым
Я хочу быть оптимистом
Я хочу вернуть здоровье
Я хочу вернуть оптимизм
Я хочу вернуть смысл жизни
Я хочу вернуть счастье
Я хочу восстановить здоровье
Я хочу восстановить сон
Я хочу восстановиться после болезни
Я хочу восстановиться после депрессии

Темы: депрессия, психосоматика.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?