Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу вернуть здоровье"

Когда человек «хочет вернуть» что-то или кого-то, у него, возможно, в бессознательном есть некое чувство потери: вот когда-то у него в жизни было нечто (или некто) – а теперь это все куда-то делось, где-то потерялось, утратилось. И это чувство потери заставляет думать, что можно это утраченное вернуть: в том же виде, в котором оно когда-то у вас было: формально – вернуться в прошлое, в то прежнее состояние, которое сейчас изменилось.

Однако, как часто приходится говорить клиентам, без машины времени в прошлое вернуться невозможно: да и нужно ли? Наверное, эффективнее будет вести речь не о «возвращении» в некую прошлую точку, а о воссоздании «потерянного» в вашем настоящем: возможно, в несколько ином виде, соответствующем вашему сегодняшнему состоянию, потребностям, жизненному укладу и т.д.

Кроме того, когда клиент просит «вернуть ситуацию» в ту же точку, в которой начались проблемы – какой же в этом смысл, даже если это и было бы возможно? Потому что если какой-то путь привел вас к некоей потере или катастрофе, нужно ли снова возвращаться в начало того же самого пути, который снова приведет к тому же результату? Поэтому я предлагаю клиентам при их желании пройти иным путем, не совершая прошлых ошибок (а лишь приобретая жизненный опыт при их анализе), и не столько «вернуть что-то/кого-то», сколько построить желаемое заново уже на новой базе, вначале разобравшись с проблемами, которые привели к потере.

Жалобы на проблемы со здоровьем обычно высказывает человек, который на данный момент не ощущает у себя необходимого запаса этого самого здоровья, иными словами – в чем-то чувствует себя больным, проблемным и т.п.

И здесь в первую очередь нужна точная диагностика: как соматическая, так и психотерапевтическая. В чем ощущается этот недостаток здоровья? Из какой области это чувство? Возможно ли, что это ощущение так называемого психосоматического характера, и в данном случае совершенно без толку будет ходить по «телесным» врачам? И так далее, и тому подобное. Здесь же не забудем, что про определению ВОЗ здоровье – это не только соматические и психическое, но еще и социальное благополучие.

А еще жалобы на здоровье часто высказывают те, у кого уже, к сожалению, диагностировано какое-то хроническое заболевание: но в данном случае возможно научиться адаптироваться в социуме, проявив некоторое упорство, чтобы стать как минимум социально здоровым. Кстати, в таком случае многие соматические болезни, в том числе хронического характера, отступают совсем или уходят на второй план.

Статьи по теме


Депрессия современности: как субдепрессивный фон создаётся нынешней реальностью
В последнее время достаточно много говорится о сложных современных реалиях, о выраженных стрессогенных факторах и как следствие - о все большей и большей распространенности депрессии. Однако не всё так однозначно в данном вопросе.

Готов ли ваш ребенок к школе?
...если школа или конкретный учитель попадётся, мягко говоря, так себе (и будет загонять вашего ребёнка в стандартные оценочные рамки вопреки его и вашему желанию) – то стоит подумать о возможностях сменить территориальную диспозицию, а к пережитому опыту отнестись именно как к опыту, как к прививке реальной жизни, как к ее модели. Безусловно, для этого крайне важно, чтобы родители могли адекватно объяснить ребёнку, что происходит и как грамотно "носить фигу в кармане", а не настаивать на убеждении "ребёнок всегда неправ, а Мариванна всегда права, потому что она учительница и старше".

Дисморфофобия: неприятие собственной внешности
Словарь медицинских терминов определяет дисморфофобию как «тягостное переживание своей физической неполноценности в связи с реальным или воображаемым анатомическим недостатком (форма и размеры носа, ушей, губ; рост, вес тела и т.п.)». Увы, в подавляющем большинстве случаев причиной переживаний становятся именно «воображаемые» внешние недостатки.

Розен-метод как один из эффективных методов современного психоанализа
Человеческое тело, особенно в области неконтролируемых мышечных реакций, может стать достаточно эффективным источником информации о бессознательном. Если прицельно изучать и наблюдать состояние тела (учитывая то, насколько плотно обычно связаны соматические и эмоциональные реакции), то можно распознать не только текущее эмоциональное состояние клиента, но и более глубинную эмоционально-бессознательную проблематику. Эти возможности достаточно широко используются в современной психоаналитической практике.

Смысл жизни
Вопрос «смысла жизни» – один из основных в так называемой экзистенциальной психологии (от лат. exsistentia — существование). Причем сложность данного вопроса и поисков ответа на него – в неоднозначности самого определения. Потому что «смысл жизни» можно трактовать и как общефилософскую проблему, и как предназначение человечества в целом, и как определение целей бытия конкретной личности, и так далее...

"Социальные матрицы и социальные взаимодействия" - план-проспект
Предлагаемый издательствам план-проспект о так называемых социальных матрицах и специфике социальных взаимодействий (гендерных, личностных, иерархических и т.п.)

"Странный Я: внестандартная личность в стандартном социуме": план занятий


Темы: здоровье и болезнь, проблемы адаптации в социуме, психосоматика.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?