Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу выздороветь"

Если подходить формально, то такой заказ вроде бы для терапевта или для врача какой-то другой «лечебной» специальности. Однако сплошь и рядом бывают ситуации, когда человек ходит по всем врачам-специалистам, а те один за другим разводят руками, не находя в состоянии пациента никакой «конкретно своей патологии». А человек все равно не ощущает себя здоровым.
Вот в таких случаях это уже епархия психотерапевта. Довольно часто социально-психологическое проблемы и сложности бессознательного маскируются под физические болезни так называемого психосоматического происхождения.

Во-вторых, даже само по себе определение здоровья гласит, что это благополучие не только физическое, но и социально-психологическое, и даже финансовое. То есть человек, который ощущает какие-то нелады во всех этих направлениях, тоже вполне имеет право не ощущать себя полностью здоровым.

В-третьих, человек может страдать каким-то определенным хроническим заболеванием, причем врачи соответствующего профиля могут лишь поддерживать течение этого заболевания на каком-то стабильном уровне, не допуская ухудшений. А психотерапия уже может помочь ему построить свою жизнь так, чтобы не чувствовать себя ущербным и функционировать достаточно эффективно для него самого.

И поэтому работа с заказом «хочу выздороветь (стать здоровым)» в моем кабинете начинается с анализа того, в каком направлении вы чувствуете неблагополучие, которое мешает вам считать себя здоровым, и уже затем – каким образом это можно корректировать. Ведь способов много, и важно подобрать подходящий и наиболее эффективный лично для вас.

Статьи по теме


Депрессия и психосоматические заболевания (на примере заболеваний ЖКТ)


Соматика и депрессия
"В подобных случаях мы можем говорить о так называемом патологическом кольце: соматическое заболевание или тяжёлая травма с долгим периодом выздоровления ограничивает человека в социальной или иной важной для него деятельности, создаёт ощущение эмоциональной и социальной депривации, депривация вызывает чувство безысходности и затем депрессию, а депрессия в свою очередь усугубляет соматические проявления, вызывая осложнения психогенного характера и осложняя период выздоровления или ремиссии..."

Депрессия современности: как субдепрессивный фон создаётся нынешней реальностью
В последнее время достаточно много говорится о сложных современных реалиях, о выраженных стрессогенных факторах и как следствие - о все большей и большей распространенности депрессии. Однако не всё так однозначно в данном вопросе.

Дисморфофобия: неприятие собственной внешности
Словарь медицинских терминов определяет дисморфофобию как «тягостное переживание своей физической неполноценности в связи с реальным или воображаемым анатомическим недостатком (форма и размеры носа, ушей, губ; рост, вес тела и т.п.)». Увы, в подавляющем большинстве случаев причиной переживаний становятся именно «воображаемые» внешние недостатки.

Розен-метод как один из эффективных методов современного психоанализа
Человеческое тело, особенно в области неконтролируемых мышечных реакций, может стать достаточно эффективным источником информации о бессознательном. Если прицельно изучать и наблюдать состояние тела (учитывая то, насколько плотно обычно связаны соматические и эмоциональные реакции), то можно распознать не только текущее эмоциональное состояние клиента, но и более глубинную эмоционально-бессознательную проблематику. Эти возможности достаточно широко используются в современной психоаналитической практике.

Тело как зеркало психологических проблем (бессознательное и психосоматика)
В области взаимодействий телесного самочувствия и психического благополучия можно выделить две важные части: это соматизация и морфологизация внутренней проблематики

Тайны гипноза нет
Гипноз как термин и как терапевтическая методика прошёл свой пик популярности довольно давно, однако поныне отношение к нему неоднозначное: кто-то вообще настороженно относится ко всем суггестивным методикам, а иные до сих пор требуют от врача-психотерапевта “полечить их непременно гипнозом”. И опасения, и благоговения обычно основаны на том, что вокруг этой в общем-то заурядной методики ещё давно напустили достаточно тумана и покрыли ее густым облаком тайны. Но автор этих строк в свое время преподавал гипнологию на кафедре психотерапии в Институте усовершенствования врачей: иными словами - обучал медиков техникам гипноза. Поэтому может со всей определенностью: никакой тайны гипноза на самом деле нет.

Темы: здоровье и болезнь, психосоматика.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?