Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу выяснить причины неуверенности"

Само слово «выяснить» предполагает, что вы хотите что-то для вас темное и непонятное сделать ясным, понятным. По сути это заказ «научиться видеть и понимать» то или иное явление, развитие отношений и т.п.

Однако зачастую все бывает гораздо проще – и тем самым сложнее. Потому что в русском языке уже давно сформировался устойчивый оборот «выяснять отношения». И де-факто он значит – не делать что-то ясным, а, как правило, разговаривать с оппонентом на повышенных тонах, обвинять его в чем-то, задавать нравоучительные вопросы, а в итоге – заставлять оппонента принимать чуждое ему, чье-то постороннее решение или представление о жизни. Если вы именно так понимаете слово «выяснить» (в частности, выяснить отношения) – вряд ли я вам смогу помочь. Моя помощь скорее будет заключаться именно в содействии реальному пониманию того, что может происходить в той или иной ситуации.

Но здесь хочу добавить: если вы намерены что-то «выяснять», эффективнее делать это в двух направлениях. И начинать не с того, чем обусловлены поступки вашего оппонента или наличие у вас той или иной проблемы, а что творится в первую очередь в вашем собственном восприятии и в вашем бессознательном. Потому что если у вас по той или иной причине сформировался в эмоциональном и логическом восприятии некоторый «блок», через который не проходит информация, касающаяся ваших «болевых точек», - то все остальное «выяснение» может оказаться напрасной тратой времени. Через ваш внутренний «блок восприятия» сведения о вашей проблеме не пройдут, потому что ваше бессознательное, точнее – ваша внутренняя цензура не даст вам их услышать и воспринять.

Поэтому любое выяснение разумно начинать с выяснения своего отношения к происходящему, своей специфики восприятия и возможного наличия собственных болевых точек: а убедившись в том, что ваша «система восприятия информации» и на логическом, и на понятийном, и на эмоциональном уровне функционирует адекватно - возможно приступить и к наблюдению и анализу за другими людьми, ситуациями и проблемами.

Говоря о причинах того или иного явления или результата, необходимо обращать внимание и на следствия. И исследовать не столько сами причины, сколько причинно-следственную связь в целом. Эта связь, как правило, бывает многоступенчатой и многоходовой: далеко не всегда всё уложится в банальное «после того – значит, вследствие того». Потом, нередко пытаются найти единственную причину возникновения проблемы. а их может быть много. К проблеме нередко приводит целая цепочка событий, в конце которой начальные причины уже частично теряют актуальность.

И еще: даже определив причины возникновения той или иной проблемы, сложно решить проблему как таковую. Например: в квартире зажгли спичку, и от этого случился пожар. Чтобы решать возникшую проблему, вначале необходимо тушить пожар, а не искать ту спичку, от которой все занялось.

Иногда стремление «искать причину» очень похоже на стремление «искать виноватого». Но даже если вы этого «виноватого» найдете, уже возникшую проблемную ситуацию это вряд ли исправит. Да, информация «откуда взялась проблема» может быть полезна потом, при решении вопроса «как снова не наступить на эти грабли», но при работе непосредственно с проблемной ситуацией даже ее причины в некоторых случаях могут быть не важны в первое время.

Если речь идет о неуверенности, то по сути это значит, что у человека «нет во что-то веры». Вообще полноценный антоним слова «неуверенность», другая ее крайность - это слово «самоуверенность»: а как известно, самоуверенность редко приводит к чему-то позитивному в жизни. Это тот самый случай, когда человек «уверен, что может перепрыгнуть пятиэтажный дом». И как легко понять, всё кончается обычно обрушиванием самооценки «до ниже некуда»: потому что пятиэтажный дом так и не удается перепрыгнуть.
Своим клиентам, жалующимся на «неуверенность», я предлагаю иной вариант: основанный не на вере, а на знаниях. О вашей собственной личности, об окружающем социуме, о закономерностях развития ситуаций и общения. А еще на знаниях ваших собственных возможностей и наиболее эффективных конкретно для вас путей их реализации. Потому что чаще всего вы «не уверены» в чем-то только потому, что вы этого чего-то в достаточной мере не знаете: в частности. если не уверены в себе. то не знаете в первую очередь самого себя.

Но есть в этом слове и еще один аспект: в нашем социуме часто «неуверенностью» называют раздумчивость, осторожность, медленное принятие решений (когда у человека в голове масса возможных вариантов, и ему необходимо время взвесить их все). От такой «неуверенности» вряд ли стоит избавляться насовсем: можно только разработать решения возможных «проблем адаптации в социуме» при таком способе мышления и реагирования. И такую помощь при необходимости я тоже могу эффективно оказать.

Статьи по теме


Проблемы диагностики депрессии: тестирование по MMPI (СМИЛ) и особенности интерпретации итогового профиля
От теоретических выкладок и статистических исследований на тему депрессии практикующему специалисту когда-то приходится переходить к непосредственной работе с клиентом в депрессивном состоянии. И в частности, проводить различные диагностические обследования, выявляющие или подтверждающие предварительный со-диагноз "депрессия".

Синдром самозванца
"Синдром самозванца" – внутреннее ощущение, наличествующее у многих людей, внешне подчас довольно успешных. Несмотря на все возможные внешние регалии, дипломы, признание коллег и прочее, такой человек в глубине души постоянно боится, что его вот-вот разоблачат. Потому что он – "не на своём месте". Чтобы корректировать это ощущение, прежде всего необходим анализ того, откуда оно берётся, на каких кирпичиках, на каком фундаменте выстраивается.

О проблемах и преимуществах психастении
Психастения позволила людям, пусть и не всем, накапливать знания и вообще в них нуждаться. У таких людей существует выраженная потребность учесть максимальное количество "ветвления развития ситуации"; собирать не только основные сигналы, но и множество "дополнительных", побочных, неявно выраженных. И чем дальше развивалась наука, тем более востребованным и реально используемым оказывалось это свойство личности...

Сочетания личностных акцентуаций
...Представьте, что такой человек оказался в условиях сенсорной депривации (эмоционально-информационного голода). Самый распространенный случай - вынужден жить в одиночестве (физическом или психологическом). И круг общения у него минимальный, а то и вовсе никакой. По крайней мере, "возможностей самореализации", вернее, осуществления своих конституциональных потребностей - минимум...

Личностные акцентуации по MMPI (СМИЛ)
"Психологический портрет личности" каждого человека состоит из многих различных свойств, как картина - чаще всего из многих красок, или из многих оттенков пусть даже одного и того же цвета. Вот эти "краски" называются акцентуациями, и общее личностное описание складывается из них ВСЕХ: разумеется, у разных людей разные акцентуации выражены в разной степени, это и составляет итоговую "картину вашей личности".

Повышенная тревожность
Беседа с психотерапевтом о повышенной тревожности и ее возможных спутниках: ипохондрии, панических атаках, фобиях и пр.

Личность психотерапевта
По поводу этой профессии возникает много вопросов, которые мне часто задают: кто может стать хорошим психотерапевтом, какое для этого нужно образование, как психотерапевт решает свои собственные проблемы и могут ли они у него быть, и т.п. А главное - из какой личности получится психотерапевт (и какой), а кому пытаться не стоит?

Темы: психастения, структура и качества личности, черты характера, уверенность в себе.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?