Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу жить без невроза"

Иногда на заказ «Хочу жить без чего-то (кого-то)» приходится давать парадоксальный ответ: «Не хотите – не живите, бросьте то, что вас тяготит, откажитесь от этого!» Отвечать так приходится с одной целью: часто понять ситуацию во всей ее глубине можно, если в диалоге довести ее до абсурда. И клиент удивляется: «Я же не могу бросить, если бы я мог – я бы сам бросил?» И здесь мы начинаем говорить о том. что не так просто научиться «жить без чего-то или кого-то», если это что-то или кто-то как-то вписано в структуру вашей жизни и выполняет в ней какую-то роль, решает какую-то задачу. Потому и сложно отказаться от этого, что если это бросить - а что поднять? Если от этого избавиться – что приобрести? Точно так же, как, допустим, у стоматолога клиент не просто «избавляется от кариозной полости в зубе», а получает пломбу в этот самый зуб.

Поэтому переформулируем: не жить без болезни, а приобрести здоровье. Не жить без слабости, а приобрести силу. Не жить без одиночества, а приобрести необходимые социальные отношения. И так далее, и тому подобное. Потому что когда у человека приходится что-то отнимать, особенно то, что так или иначе частично структурирует его жизнь – это для самого человека сложно, неприятно и как правило, малорезультативно. А вот приобретать что-то лично для себя позитивное вместо негатива – гораздо приятнее и быстрее. Кстати, если вы приобрели здоровье – вы автоматически начнете жить без болезни, если приобрели силу – без слабости, и так далее, и тому подобное.

А вот чего позитивного лично вам не хватает в жизни, чтобы «жить без» того, что вам в тягость, и как это позитивное обрести – это уже тема индивидуального анализа в кабинете.

Невроз – это некое собирательное понятие для группы так называемых «пограничных психических расстройств»: именно поэтому диагноз «невроз» должен ставить только врач-психиатр или психотерапевт. Сейчас «неврозом» с подачи различных СМИ называют много эмоциональных проявлений, неврозами не являющихся, но человек при этом начинает думать, что у него психическое заболевание, и реагирует на это с соответствующей долей негативных эмоций, беспокойства и т.п. В этом плане «диагнозы родственников и друзей» могут больше навредить, чем помочь.

Поэтому чрезвычайно важно различать действительное невротическое состояние, у которого довольно много разновидностей (например – невроз навязчивых состояний, истерический невроз, фобический невроз и т.п.), и различные эмоционально-деструктивные явления другой природы, к неврозам отношения не имеющие. И еще раз повторю, диагностикой здесь должен заниматься только специалист и только при непосредственном общении с клиентом/пациентом.

Статьи по теме


Депрессия современности: как субдепрессивный фон создаётся нынешней реальностью
В последнее время достаточно много говорится о сложных современных реалиях, о выраженных стрессогенных факторах и как следствие - о все большей и большей распространенности депрессии. Однако не всё так однозначно в данном вопросе.

Пищевое насилие и его последствия
При работе с расстройствами пищевого поведения всегда приходится обращать внимание на "историю вопроса": и практически всегда в этой истории оказывается то или иное принуждение ребенка в плане питания. (И иногда "принуждение" - это еще мягко сказано). Поэтому предлагается поговорить о таком явлении, как пищевое насилие, о его причинах и о том, какие последствия может повлечь эта вроде бы безобидная "забота о том, чтобы ребенок хорошо кушал".

Дисморфофобия: неприятие собственной внешности
Словарь медицинских терминов определяет дисморфофобию как «тягостное переживание своей физической неполноценности в связи с реальным или воображаемым анатомическим недостатком (форма и размеры носа, ушей, губ; рост, вес тела и т.п.)». Увы, в подавляющем большинстве случаев причиной переживаний становятся именно «воображаемые» внешние недостатки.

Интимофобия: подробности, мифы и точность формулировок
Интимофобом клеймят подчас любого, кто по тем или иным причинам к определенному возрасту не создал семью. И даже не пытаются разобраться, почему и отчего (хотя вообще это глубоко личное дело): сразу вешают ярлык - интимофоб. Но у этого понятия даже в таком смысле есть много разновидностей...

Розен-метод как один из эффективных методов современного психоанализа
Человеческое тело, особенно в области неконтролируемых мышечных реакций, может стать достаточно эффективным источником информации о бессознательном. Если прицельно изучать и наблюдать состояние тела (учитывая то, насколько плотно обычно связаны соматические и эмоциональные реакции), то можно распознать не только текущее эмоциональное состояние клиента, но и более глубинную эмоционально-бессознательную проблематику. Эти возможности достаточно широко используются в современной психоаналитической практике.

Тело как зеркало психологических проблем (бессознательное и психосоматика)
В области взаимодействий телесного самочувствия и психического благополучия можно выделить две важные части: это соматизация и морфологизация внутренней проблематики

Тайны гипноза нет
Гипноз как термин и как терапевтическая методика прошёл свой пик популярности довольно давно, однако поныне отношение к нему неоднозначное: кто-то вообще настороженно относится ко всем суггестивным методикам, а иные до сих пор требуют от врача-психотерапевта “полечить их непременно гипнозом”. И опасения, и благоговения обычно основаны на том, что вокруг этой в общем-то заурядной методики ещё давно напустили достаточно тумана и покрыли ее густым облаком тайны. Но автор этих строк в свое время преподавал гипнологию на кафедре психотерапии в Институте усовершенствования врачей: иными словами - обучал медиков техникам гипноза. Поэтому может со всей определенностью: никакой тайны гипноза на самом деле нет.

Темы: психосоматика, психотравмы, фобии.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?