Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу избавиться от потери уверенности в будущем"

Когда человек говорит «Я хочу избавиться от…», то обычно подразумевается, что в его жизни есть нечто, которое ему в тягость и которое он хочет взять и куда-нибудь подальше выбросить. С одной стороны, если это нечто вам мешает – вроде бы разумно. А с другой?.. Если бы это «нечто» действительно так легко было «оторвать и выбросить», вы бы давно уже сами с этим справились. А если нет – значит, оно каким-то образом уже вписано в структуру вашей жизни (это другой вопрос, с каким последствиями). И если я у вас это нечто отниму – в вашей жизни образуется пустое место. Которое тут же будет заполнено… каким-нибудь другим «нечтом», которое по своей деструктивности может оказаться еще сильнее первого.

Поэтому я всегда предлагаю клиентам, которые хотят от чего-то «избавиться», начать с другого вопроса: что позитивного вы хотели бы вместо этого приобрести, чтобы в жизни не образовывалось пустого места? Точно так же, как, допустим, у стоматолога клиент не просто «избавляется от кариозной полости в зубе», а получает пломбу в этот самый зуб.

Например: не избавиться от болезни, а приобрести здоровье. Не избавиться от слабости, а приобрести силу. Не избавиться от одиночества, а приобрести необходимые социальные отношения. И так далее, и тому подобное. Потому что когда у человека приходится что-то отнимать, особенно то, что так или иначе частично структурирует его жизнь – это для самого человека сложно, неприятно и как правило, малорезультативно. А вот приобретать что-то лично для себя позитивное вместо негатива – гораздо приятнее и быстрее. Кстати, если вы приобрели здоровье – вы автоматически «избавитесь» от болезни, если приобрели силу – от слабости, и так далее, и тому подобное.

А вот чего позитивного лично вам не хватает в жизни, чтобы «избавиться» от того, что вам в тягость, и как это позитивное обрести – это уже тема индивидуального анализа в кабинете.

Потеря чего-либо значимого для вас в жизни – всегда стресс, эмоциональная нагрузка, сложное переживание. Вы привыкли к кому-то или чему-то в своей жизни, возможно, испытывали любовь, привязанности – а теперь лишились этого. Не всегда просто бывает перестроить модус жизни, это перестроение, пожалуй, один из наиболее трудных и эмоционально тяжелых аспектов чувства потери.
Иногда «как потеря» воспринимается переход из одной социальной матрицы в другую: когда приходится, к примеру, терять прежние связи со старыми друзьями, детьми, родителями и т.п. Одна из самых сложно переживаемых потерь – уход из жизни тех, кого вы любили.

Но если вам лично, как говорится, «еще есть куда жить», то после любой потери можно восстановиться и идти по жизни дальше. Не всегда на это есть силы сразу: но в случаях эмоционального переживания вообще не полезно торопить и погонять человека. Возможно, ему понадобится эмоциональная поддержка, и только потом – содействие в «ориентировке на новой местности»: потому что с любой значимой потерей жизненный уклад человека меняется, и первое время он даже сам не может понять, куда и каким путем теперь двигаться.

Помощь в таком ориентировании – одна из существенных задач психотерапии, в том числе психотерапии консультативной (пусть и с утешительным компонентом вначале). Потому что восстановление после значимой потери фактически включает три шага: не забывая прошлое, продолжать жить в настоящем, создавая счастливое будущее.

Слово «уверенность» происходит от слова «вера», соответственно, в таким качестве опирается не на факты, а на некоторые домыслы. Скажем, некто уверен, что у него в кошельке есть миллион, и боится в этот кошелек заглядывать: потому что если заглянет, то узнает, что в кошельке миллиона нет. Точно так же и пресловутая «уверенность в себе» зачастую чувство довольно шаткое, так как разбивается о любую более-менее значимую реальную проблему или преграду. И при этом человек, как правило избегает «заглядывать в себя»: потому что если заглянет – то увидит, что той прямолинейной «уверенности», которую сейчас рекламируют многие книги и тренинги, у него как раз и нет.

Но я бы такую прямолинейную уверенность скорее назвал самоуверенностью: это тот самый случай, когда человек «уверен, что может перепрыгнуть пятиэтажный дом». И как легко понять, такая «уверенность» кончается обычно обрушиванием самооценки «до ниже некуда»: потому что пятиэтажный дом так и не удается перепрыгнуть.

Своим клиентам, желающим уверенности, я предлагаю иной вариант: основанный не на вере, а на знаниях. О вашей собственной личности, об окружающем социуме, о закономерностях развития ситуаций и общения. А еще на знаниях ваших собственных возможностей и наиболее эффективных конкретно для вас путей их реализации.

Что касается будущего – то это такая вещь, которая обязательно наступит, причем вне зависимости от вашего отношения к этому факту. Но другой вопрос – какое будущее наступит? Тогда нужно задуматься над тем, что лично вы хотите получить в будущем, к чему прийти, и какие шаги для этого необходимо осуществить. Я бы сказал, что каждый человек – кузнец не столько своего счастья, сколько своего будущего: его можно и весьма улучшить, и серьезно подпортить, причем довольно часто, увы, по неведению.

И психоаналитические методы терапии, которые в том числе я практикую, как раз помогают клиенту сделать следующее: прицельно изучить прошлое, чтобы с учетом пережитого опыта счастливо жить в настоящем и создавать более счастливое будущее. Разумеется, это осуществляется при активном участии самого клиента; но если вы готовы к такой работе – значит, у вас получится, пусть и с моей помощью, серьезно улучшить свое будущее своими руками и не беспокоиться за его случайное развитие.

Статьи по теме


Классификация по жизненной мотивации: мотивированные изнутри
В данной группе каждая из подгрупп достаточно самобытна и стоит как бы особняком по отношению к "соседям". По крайней мере, общих черт и особенностей для всех трех подгрупп не так уж и много...

Новогодние неврозы: есть ли выход
У многих новогодняя депрессия возникает от уже многолетнего ощущения: все праздники – обман, и Новый год особенно, потому что заставляют веселиться не так, как хочется, а так как надо. А так, как самому хочется – все равно не будет никогда. И даже если сделать все правильно – все равно не повезёт, потому что так бывает постоянно. И Новый год тут не изменит ничего: только в очередной раз подчеркнёт, что "неправильно ты живёшь, а Дед Мороз к таким детям не приходит".

Синдром самозванца
"Синдром самозванца" – внутреннее ощущение, наличествующее у многих людей, внешне подчас довольно успешных. Несмотря на все возможные внешние регалии, дипломы, признание коллег и прочее, такой человек в глубине души постоянно боится, что его вот-вот разоблачат. Потому что он – "не на своём месте". Чтобы корректировать это ощущение, прежде всего необходим анализ того, откуда оно берётся, на каких кирпичиках, на каком фундаменте выстраивается.

О специфике консультативной психотерапии, или как не путать внутреннего Взрослого и внутреннего Родителя
Теоретически все виды и модальности психотерапии можно разделить на три больших направления: утешительную, директивную и консультативную. Причем между этими направлениями нет четких разделительных полос: иногда в психотерапии одного направления применяются элементы другого и/или третьего. В данном материале мы коснёмся следующего вопроса: как в этих самых разновидностях используется (и как сочетается с ними) теория субличностей Эрика Бёрна. И в частности – как с помощью этой теории можно разобраться в специфике консультативной психотерапии: пока еще для нашего социума явления достаточно непривычного.

Классификация по жизненной мотивации: гармоничные личности
Вроде бы - идеально адаптированные личности. Но как гласит одно известное выражение, "Все это слишком хорошо, чтобы быть правдой"…

Классификация по жизненной мотивации: мотивированные извне
Вроде бы, как можно понять из названия, основным стимулом для этой группы являются факторы внешней среды. Так-то оно так, но здесь важно проследить четыре основных отличия...

Классификация по жизненной мотивации: борцы за выживание
Общая особенность: главный и практически единственный мотив какой-либо деятельности - удовлетворение элементарных биологических потребностей по мере их возникновения. Для такого человека в его представлении о реальности не существует будущего, не было прошлого, все происходит практически "здесь и сейчас".

Темы: быть капитаном своей жизни, жизненные мотивации.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?