Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу найти путь в жизни"

Чтобы найти – нужно начать искать. А чтобы искать результативно – нужно знать, где искать. Чтобы решить, где искать – нужно хотя бы примерно представлять себе, что (или кого) вы ищете. С этими моментами и приходится помогать определяться клиентам, которые обращаются ко мне с заказами типа «Хочу найти…». Потому что без подобных уточнений – и без поиска ответа на подобные вопросы – заказ превращается в хорошо известное «пойти туда. не знаю куда, и найти то, не знаю что». При такой формулировке задача становится невыполнимой, вне зависимости от квалификации психотерапевта.

Поэтому важно, приступая к тем или иным жизненным поискам, максимально конкретизировать и материализовать характеристики искомого объекта. Это первое: с этим тоже приходится клиенту помогать, и довольно часто. А второе – если человек что-то ищет (и не может найти) во внешней среде – ему необходимо начать с себя, своих желаний и потребностей. А если он что-то ищет в собственной личности или в собственном бессознательном – так тем более.

И я достаточно эффективно могу помочь тем, кто хочет найти что-то: именно найти, обрести, стать на что-то жизненно богаче: при этом настроен не просто искать, а результативно завершить поиск.

Как известно, даже самый трудный путь начинается с первого шага. И обычно проблематика «нахождения свей дороги, своего пути» упирается в то, что мешает этот шаг сделать.

Чаще всего – человек просто затрудняется определиться с общим направлением пути. Он хотел бы двигаться куда-то, но пока не знаете – куда именно.

И здесь часто подключается другая проблема: когда этот путь, эта дорога выбирается на самом деле не вами. Например, вы считаете, что есть какое-то «предназначение свыше». Или ваш путь определяет за вас некий значимый для вас человек. Но так или иначе – выбор делаете не вы, и предложенная дорога может совсем не соответствовать вашим целям и задачам. Поэтому идти по ней будет трудно, так как идете вы не совсем туда, куда хотели, а нередко и совсем в противоположную сторону.

И каким будет ваш результативный жизненный путь – на самом деле зависит только от вас. В частности, одна из задач лоцманской психотерапии – помочь человеку определиться с его собственным направлением этого пути, а также посодействовать его обучению принятию оптимальных решений в каждой «промежуточной точке» выбранного маршрута. С помощью консультативного психотерапевта человек может также научиться видеть несколько вариантов возможных путей, сопоставлять их и сравнивать, учитывая по возможности все критерии выбора: как осознанные, так и бессознательные.

Поэтому, если у вас есть какие-то сложности с выбором вашего собственного пути, и вы не можете сами себе составить карту движения – приходите, мы сделаем это с вами вместе.

Что касается «жизни вообще», то это понятие довольно абстрактное.
Если говорить с позиции биологии, то жизнь – это четыре основных процесса: питание, дыхание, обмен веществ и размножение. С философской точки зрения жизнь – это некий набор «жизненных смыслов»: иногда на каждом жизненном этапе новый, иногда для каждого человека свой, а бывает и так, что этих смыслов у кого-то может быть одновременно несколько, и это тоже вполне допустимо. А с социально-психологической точки зрения жизнь – это определенная самореализация. Но – для каждого своя.

Так что любые заказы, касающиеся «жизни вообще», требуют конкретизации в каждом отдельном случае.

А с позиции психотерапевта наиболее часто проблемы, связанные с «жизнью», означают потерю того, что сегодня называется «жизненный драйв». Здесь всё: и смысл жизни, и цели, и задачи, и реализованность, и прочие значимые для человека вещи. И когда этот «драйв» теряется - возникает множество проблем, с которыми и приходится работать на консультации, чтобы помочь человеку этот «драйв» вернуть.
Но как это сделать конкретно – это снова тема для индивидуальной беседы. Потому что методы и шаги зависят от того, что в это понятие «драйва» включает для себя конкретный клиент.

Статьи по теме


Классификация по жизненной мотивации: мотивированные изнутри
В данной группе каждая из подгрупп достаточно самобытна и стоит как бы особняком по отношению к "соседям". По крайней мере, общих черт и особенностей для всех трех подгрупп не так уж и много...

Новогодние неврозы: есть ли выход
У многих новогодняя депрессия возникает от уже многолетнего ощущения: все праздники – обман, и Новый год особенно, потому что заставляют веселиться не так, как хочется, а так как надо. А так, как самому хочется – все равно не будет никогда. И даже если сделать все правильно – все равно не повезёт, потому что так бывает постоянно. И Новый год тут не изменит ничего: только в очередной раз подчеркнёт, что "неправильно ты живёшь, а Дед Мороз к таким детям не приходит".

Синдром самозванца
"Синдром самозванца" – внутреннее ощущение, наличествующее у многих людей, внешне подчас довольно успешных. Несмотря на все возможные внешние регалии, дипломы, признание коллег и прочее, такой человек в глубине души постоянно боится, что его вот-вот разоблачат. Потому что он – "не на своём месте". Чтобы корректировать это ощущение, прежде всего необходим анализ того, откуда оно берётся, на каких кирпичиках, на каком фундаменте выстраивается.

О специфике консультативной психотерапии, или как не путать внутреннего Взрослого и внутреннего Родителя
Теоретически все виды и модальности психотерапии можно разделить на три больших направления: утешительную, директивную и консультативную. Причем между этими направлениями нет четких разделительных полос: иногда в психотерапии одного направления применяются элементы другого и/или третьего. В данном материале мы коснёмся следующего вопроса: как в этих самых разновидностях используется (и как сочетается с ними) теория субличностей Эрика Бёрна. И в частности – как с помощью этой теории можно разобраться в специфике консультативной психотерапии: пока еще для нашего социума явления достаточно непривычного.

Классификация по жизненной мотивации: гармоничные личности
Вроде бы - идеально адаптированные личности. Но как гласит одно известное выражение, "Все это слишком хорошо, чтобы быть правдой"…

Классификация по жизненной мотивации: мотивированные извне
Вроде бы, как можно понять из названия, основным стимулом для этой группы являются факторы внешней среды. Так-то оно так, но здесь важно проследить четыре основных отличия...

Классификация по жизненной мотивации: борцы за выживание
Общая особенность: главный и практически единственный мотив какой-либо деятельности - удовлетворение элементарных биологических потребностей по мере их возникновения. Для такого человека в его представлении о реальности не существует будущего, не было прошлого, все происходит практически "здесь и сейчас".

Темы: быть капитаном своей жизни, жизненные мотивации.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?