Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу научиться сохранять душевное равновесие"

Научиться чему-либо – значит приобрести те или иные знания и навыки. Соответственно, чтобы научиться – нужно начать обучаться. Однако с обучением чему-либо в социально-психологической сфере, к сожалению, есть в этом плане определенные сложности.

Иногда для такой учебы нет учебников (или есть, но их чрезвычайно много, они все разные и часто содержат весьма противоречивую информацию).

Иногда для такой учебы нет учителей, подходящих вам по стилю и духу обучения (или где-0то есть, но вы уже в поисках столкнулись с двумя-тремя явно неподходящими и больше тратить на эти поиски силы и средства не хотите).

А самое главное – ни в школе, ни в институте. ни (практически) в родительской семье не учат многом вроде бы элементарным вещам, крайне необходимым в жизни: тому, что относится к сфере социальной и личностной психологии, науке общения, построения отношений и т.п. Кроме того, чрезвычайно сложно бывает самостоятельно искать, воспринимать и воплощать в жизнь знания из «болезненных» лично-проблемных областей.

Поэтому заказ вида «хочу научиться» - понимать себя, строить отношения. общаться, изменять жизнь, и так далее, и тому подобное – довольно часто приходится слышать от потенциальных клиентов: более того, консультативная психотерапия практически вся по сути и есть обучение. Для первого этапа получения информации на сайте есть Кабинет самопомощи: если, ознакомившись с интересующими вас темами, вы сумеете сами получить необходимую информацию и превратить ее в знания, не тратя моего времени и собственных денег – это замечательно. А если все-таки ваша проблема сложна, требует индивидуальной работы, информации и помощи в обучении – тогда к вашим услугами Мастер-класс и кабинет (в частности, такой вид терапии, как коучинг).

Часто говорят, что хотят сохранить те или иные отношения, или семью. Но по сути сохранить – это «ничего не менять, не трогать, не вмешиваться в состояние или процесс». А просят «помочь сохранить», увы, тогда, когда отношения уже трещат, а семьи де-факто уже нет. И то, что нужно «сохранить», уже фактически разрушено так, что необходимо не сохранять (то, что привело к катастрофе), а строить отношения и/или семью заново (при этом, возможно, с тем же самым человеком, но на новых принципах).

Таким образом я помогаю своим клиентам прежде всего [разобраться]: что и в каком виде они хотят сохранить, почему вообще возникла потребность в такой просьбе, в каком состоянии объективно находится на данный момент «потенциальный объект сохранения» и что необходимо конкретно в данной ситуации сделать, чтобы прийти к желаемому результату.

Древние греки представляли себе душу как саму суть жизни. Собственно, по-гречески «психэ» и значит «душа». Более традиционное значение ограничено «внутренним миром» человека, что тоже довольно расплывчато. Вообще определений души в различных словарях довольно много: это и «верование или убеждение, что наша мысль, чувство, воля, жизнь обусловливаются чем-то отличным от нашего тела», и «совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека», и «духовная сущность человека, особое начало, противопоставленное телесному и определяющее жизнь, способности и личность».

Однако если вести речь о душе(а точнее – о тех или иных "душевных проблемах") с точки зрения практикующего психотерапевта, то можно сказать, что душа – по сути совокупность всех бессознательных реакций и ощущений человека и их результатов. Так что это понятие довольно объемное: поэтому говорить психотерапевту «У меня душевная проблема» - примерно то же самое, как говорить автомеханику «У меня не работает машина». Здесь все-таки желательно конкретизировать проблематику, хотя бы в первом приближении: например «У меня машина не едет» или «Едет не туда».
С таким заказом уже можно работать.

Душевное равновесие – это прежде всего хладнокровие и эмоциональная выдержка. Этому тоже нужно учиться, как минимум – накапливать знания об окружающей вас среде и возможных реакциях окружающих людей. Как правило, любой страх, который и лишает эмоционального равновесия, есть следствие отсутствия необходимой информации. Боится человек обычно того, о чем знает крайне мало или не знает вовсе.
Если вам трудно сохранять хладнокровие, тогда желательно разобраться, что вызывает у вас излишнюю эмоциональность: точно так же как трудно ждать от человека, который сидит на стуле с торчащей из сиденья кнопкой, что он будет уравновешен: скорее он будет всячески сигнализировать в большинстве случаев своим поведением, что сидеть на острие кнопки ему больно и неприятно. Точно так же довольно часто, устранив причину того или иного психологического дискомфорта в вашей жизни, можно получить то самое «душевное равновесие» безо всякой лишней фармакопеи.
Кстати о фармакопее: «успокаивающие таблетки» обычно вызывают в большинстве своем апатию или – как вариант – некий «пофигизм». Иными словами, что бы вокруг вас ни происходило напрягающего – вас это уже настолько не волнует! Однако ситуация-то развивается дальше, и порой можно хватиться тогда, когда уже сложно будет что-то исправить.
Поэтому я чрезвычайно редко в процессе терапии прибегаю к лекарственным средствам: особенно тогда, когда достичь «душевного равновесия» клиент может гораздо эффективнее, вооружившись необходимыми знаниями.

Статьи по теме


Как стать капитаном своей жизни
Практика показывает, что клиенты психотерапевтов в самом первом приближении делятся на два типа. Первые обращаются с просьбой: "Доктор, у меня есть проблема, решите ее за меня!" А вторые – с заказом: "Доктор, помогите мне получить дополнительную информацию, чтобы я мог решить такую-то проблему". Консультативная (лоцманская) психотерапия работает практически исключительно со второй группой. В том числе и потому такая психотерапия называется именно лоцманской: так как ее основные клиенты и заказчики – так называемые "капитаны своей жизни и судьбы".

Самооценка и самопознание
У подавляющего большинства клиентов, обратившихся за консультацией по поводу самооценки, запрос примерно один: "Как повысить свою самооценку". То есть чаще всего эта "предполагаемая оценка внешнего эксперта" по разным причинам бывает заниженной изначально. Причины эти, к сожалению, у каждого свои, и анализировать их необходимо в процессе индивидуальной работы. Но общие рекомендации на тему "что с этим делать" – хотя бы для того, чтобы подготовиться к такой работе для большей ее эффективности – сформулировать можно...

Восьмое марта
...по сути – это праздник борьбы женщин за свои права, за равенство с мужчинами. День борьбы против угнетения по половому признаку. По логике, не мужчины должны поздравлять женщин с этим днём, а женщины – друг друга (подруга подругу). Женщинам Восьмого марта логично праздновать то, что они независимы от мужчин, что у них есть гражданские права, что они могут работать и зарабатывать независимо от отца или мужа, и что многим из них вполне по силам устроить Восьмого марта собственный девичник в своё удовольствие. Но почему об этом сейчас очень мало кто помнит?

Синдром самозванца
"Синдром самозванца" – внутреннее ощущение, наличествующее у многих людей, внешне подчас довольно успешных. Несмотря на все возможные внешние регалии, дипломы, признание коллег и прочее, такой человек в глубине души постоянно боится, что его вот-вот разоблачат. Потому что он – "не на своём месте". Чтобы корректировать это ощущение, прежде всего необходим анализ того, откуда оно берётся, на каких кирпичиках, на каком фундаменте выстраивается.

Легко ли быть "настоящим мужчиной"?
Если прямо сейчас выйти на улицу и спросить у прохожих – «Кто такой настоящий мужчина», никто не удивится. Однако сами ответы наверняка будут весьма однообразными. Настоящий мужчина будет охарактеризован как сильный, смелый, уверенный лидер. Но в реальности, порой бывает иначе. Сильный превращается в необузданно агрессивного, смелый – в безбашенного, уверенный – в самоуверенного, а лидер – в диктатора. И увы, бывает это довольно часто. А потом статистика говорит, что продолжительность жизни мужчин уменьшается. Почему?

Новогодние неврозы: есть ли выход
У многих новогодняя депрессия возникает от уже многолетнего ощущения: все праздники – обман, и Новый год особенно, потому что заставляют веселиться не так, как хочется, а так как надо. А так, как самому хочется – все равно не будет никогда. И даже если сделать все правильно – все равно не повезёт, потому что так бывает постоянно. И Новый год тут не изменит ничего: только в очередной раз подчеркнёт, что "неправильно ты живёшь, а Дед Мороз к таким детям не приходит".

Выученная беспомощность – или выдрессированная беспомощность?
По итогам многолетней работы с подобной проблематикой хочется внести некоторое уточнение в название проблемы. Так как по сути получается, что в формировании выученной беспомощности вообще понятие "учёба, научение", связанное с логикой и познанием, отсутствует как таковое. Это выдрессированная беспомощность: то есть для ее возникновения первое, что нужно сделать - отключить у индивидуума логику, здравый скепсис и аналитическое мышление со всеми исследовательскими вопросами "почему происходит так, а не иначе".

Темы: аутогенная тренировка, быть капитаном своей жизни, коучинг.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?