Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу обрести покой"

На самом деле «хочу обрести» - весьма многослойная формулировка.

Возможен вариант «хочу приобрести»: в смысле – получить, что-то вложив предварительно. Средства, силы, время, труд и так далее.
Возможен вариант «хочу найти»: искать, искать и найти. То есть опять, если уж не вкладывать что-то напрямую, то хотя бы прилагать какие-то усилия для получения желаемого результата.

А вот «обрести» - имеет несколько иной смысл: идти, не прилагая особых поисковых усилий, и вдруг – бац! – споткнуться о желаемое. Или точно так же вдруг это желаемое свалится само по себе на голову.

К сожалению, употребляя те или иные словоформы, люди далеко не всегда задумываются над их изначальными значениями: но довольно часто бессознательное выбирает именно тот вариант словесной формулировки, который ближе к неосознаваемым целям.
Именно поэтому, слыша заказ «хочу обрести», я всегда уточняю, что клиент имеет в виду. Потому что в реальной жизни практически не бывает такого, чтобы что-то нужно и полезное «обреталось» само по себе. Скорее это будет если уж не «приобрести», то как минимум «найти».
А с этими формулировками уже вполне можно работать.

Ко мне (как, наверное, и ко всем психотерапевтам) довольно часто обращаются с заказом «хочу успокоиться, достичь покоя» и т.п. Но по сути успокоиться – значит «перейти в некое флегматично-пассивное состояние и не реагировать ни на какие события, происходящие извне». Как в картине «Над вечным покоем»: холмик, крест и вороны кружат. Тишина, покой. Любопытно, что обычно выясняется, что клиент вовсе не этого хотел.

Потому что живем мы в динамичном, быстро меняющемся мире, и состояние полного покоя, окончательной флегматичной пассивности (какового теоретически можно достичь посредством фармакологии) – становится в некотором роде даже опасным: особенно там, где благополучие человека напрямую зависит от того, насколько разумно и активно он будет действовать. А если он при этом «полностью успокоился» и вообще ни на что не реагирует – последствия могут быть весьма плачевны.

Поэтому вместо «покоя» я предлагаю клиентам нечто иное: уравновешенность, эмоциональную адекватность, сосредоточенность на важных решениях и активность в их осуществлении после всестороннего обдумывания. Вместо «успокоения» получается снятие ненужного эмоционального прессинга, всесторонний анализ ситуации, знания – и как следствие, более ясное представление ситуации и большая уверенность в собственных силах.

Статьи по теме


Самооценка и самопознание
У подавляющего большинства клиентов, обратившихся за консультацией по поводу самооценки, запрос примерно один: "Как повысить свою самооценку". То есть чаще всего эта "предполагаемая оценка внешнего эксперта" по разным причинам бывает заниженной изначально. Причины эти, к сожалению, у каждого свои, и анализировать их необходимо в процессе индивидуальной работы. Но общие рекомендации на тему "что с этим делать" – хотя бы для того, чтобы подготовиться к такой работе для большей ее эффективности – сформулировать можно...

Восьмое марта
...по сути – это праздник борьбы женщин за свои права, за равенство с мужчинами. День борьбы против угнетения по половому признаку. По логике, не мужчины должны поздравлять женщин с этим днём, а женщины – друг друга (подруга подругу). Женщинам Восьмого марта логично праздновать то, что они независимы от мужчин, что у них есть гражданские права, что они могут работать и зарабатывать независимо от отца или мужа, и что многим из них вполне по силам устроить Восьмого марта собственный девичник в своё удовольствие. Но почему об этом сейчас очень мало кто помнит?

Синдром самозванца
"Синдром самозванца" – внутреннее ощущение, наличествующее у многих людей, внешне подчас довольно успешных. Несмотря на все возможные внешние регалии, дипломы, признание коллег и прочее, такой человек в глубине души постоянно боится, что его вот-вот разоблачат. Потому что он – "не на своём месте". Чтобы корректировать это ощущение, прежде всего необходим анализ того, откуда оно берётся, на каких кирпичиках, на каком фундаменте выстраивается.

Легко ли быть "настоящим мужчиной"?
Если прямо сейчас выйти на улицу и спросить у прохожих – «Кто такой настоящий мужчина», никто не удивится. Однако сами ответы наверняка будут весьма однообразными. Настоящий мужчина будет охарактеризован как сильный, смелый, уверенный лидер. Но в реальности, порой бывает иначе. Сильный превращается в необузданно агрессивного, смелый – в безбашенного, уверенный – в самоуверенного, а лидер – в диктатора. И увы, бывает это довольно часто. А потом статистика говорит, что продолжительность жизни мужчин уменьшается. Почему?

Новогодние неврозы: есть ли выход
У многих новогодняя депрессия возникает от уже многолетнего ощущения: все праздники – обман, и Новый год особенно, потому что заставляют веселиться не так, как хочется, а так как надо. А так, как самому хочется – все равно не будет никогда. И даже если сделать все правильно – все равно не повезёт, потому что так бывает постоянно. И Новый год тут не изменит ничего: только в очередной раз подчеркнёт, что "неправильно ты живёшь, а Дед Мороз к таким детям не приходит".

Выученная беспомощность – или выдрессированная беспомощность?
По итогам многолетней работы с подобной проблематикой хочется внести некоторое уточнение в название проблемы. Так как по сути получается, что в формировании выученной беспомощности вообще понятие "учёба, научение", связанное с логикой и познанием, отсутствует как таковое. Это выдрессированная беспомощность: то есть для ее возникновения первое, что нужно сделать - отключить у индивидуума логику, здравый скепсис и аналитическое мышление со всеми исследовательскими вопросами "почему происходит так, а не иначе".

Что может психотерапия в кризис?
В последнее время всё больше потенциальных клиентов задаются вопросом: а что, собственно, может во время кризиса сделать психотерапия? Чем она может оказаться полезна, какой от неё прок и толк в ситуации, когда тех же финансов осталось на самое необходимое, и вообще рушатся все прежние опоры, и не ясно, на что опереться? Разве дежурное "всё будет хорошо, успокойтесь", с чем до сих пор в основном ассоциируется психотерапевтический процесс, может помочь в такой ситуации?

Темы: аутогенная тренировка, быть капитаном своей жизни.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?