ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу восстановиться после конфликта в семье"

После физической или психологической травмы всегда необходимо какое-то восстановление: можно даже сказать: рекреация и реабилитация, восстановление творческих и жизненных способностей. Однако это будет не калька прежних возможностей, бывших ранее, а поиск чего-то нового: поскольку ситуация уже изменилась, и возможно, «прежние драйвера» в ней уже не сработают. Хотя бы потому, что после любых переживаний вы получаете жизненный опыт и становитесь уже немного другим человеком.
Поэтому конкретно в моем кабинете любое восстановление фактически начинается с помощи в том, чтобы сориентироваться в этой новой ситуации, в новых ощущениях. И найти новые способы вернуться к деятельной жизни, к творчеству, к эффективным отношениям с актуальными для вас людьми. Но это в любом случае требует серьезного анализа ситуации в кабинете: любая физическая или психологическая травма включает бессознательные эмоциональные реакции, с которыми разбираться нужно в непосредственном диалоге, а не заочно.

То или иное внутриличностное противоречие не всегда правомерно рассматривать как конфликт: но часто именно так воспринимаются какие-то внутренние сомнения, а то и расщепление личности.
А вот там, где можно говорить о пересекающихся интересах или целях – вполне правомерно говорить о конфликте как таковом.

Вся сложность конфликтологии на практике – в том, что таких интересов (целей, мотивов) великое множество. И увы, психология изучает по понятным причинам только внешние их проявления – хотя бы потому, что существенная часть таких интересов лежит в области бессознательного. И до них еще надо, пардон, копаться (а если субъект не хочет в них копаться и даже категорически возражает, то задача становится и подавно достаточно сложной). И пересечение таких интересов – как раз и становится основной почвой для всех конфликтов между двумя личностями.

А пути разрешения, конфликта, соответственно, сводятся к умению искать и определять эти самые точки пересечений, а также искать реально действующие компромиссы (а суть компромисса - уступи в менее важном для себя, но значимом для контрагента, чтобы выиграть в более важном для себя).

Сложность разрешения конфликта обычно в том, что проблемы практически всегда многоуровневые: у каждой личности существует целый пакет различных интересов и мотиваций. А если речь идет о конфликте между двумя сообществами – количество интересов, способных пересекаться, вообще увеличивается в разы. При этом данные интересы – как у социума, так и у конкретной личности, могут быть разной значимости (не говоря уже о том, что, повторюсь, они могут быть истинные и мнимые, скрытые и скрываемые).

Обычно конфликтология считается вотчиной психологов и социологов, но на самом деле при разрешении конфликта подчас требуется именно психотерапевтическая, а то и психоаналитическая работа. Как минимум – помочь в более пристальном аналитическом наблюдении и изучении запросов и поведения "второй стороны", а также обучение прогнозированию возможных скрытых или скрываемых мотивов. Чтобы можно было их нанести на карту хотя бы примерно, и клиент мог учитывать это при выборе собственного пути, ведущего к возможному компромиссу.

Говоря о семье, а также о тех или иных проблемах, связанных с семейными отношениями, важно прежде всего определить, что понимается под словом «семья. У многих это понятие достаточно идеализировано: под словом семья они понимают «прочный тыл, уютный дом, место отдыха» и т.п. А в реальности иногда получается то. что становится вовсе не средством избавления от проблем, как мечталось, а чуть ли инее основным их источником.
Поэтому, стремясь обзаводиться семьей, важно максимально точно и реально представлять для себя. какие конкретные задачи в вашей жизни должна решать ваша будущая семья, и за счет каких ресурсов. разделяет ли вашу точку зрения на семью и ваши ожидания от семьи ваш будущий спутник (спутница) жизни? Что и в каком количестве вы готовы вложить в реализацию этих семейных планов, и являются ли ваши вложения сочетаемыми и взаимно дополняемыми? И так далее, и тому подобное.
Проблематика семейных отношений чаще всего возникает там, где семья создается только на эмоциях и разного рода штампованных воздушных замках. А потом оказывается, что и он не такой, и она не такая, и вообще счастливая семейная жизнь - все это сказки. Но совершенно не зря бытует шутка, что «любовь возможна и по расчету, главное – чтобы расчет был правильный». Иными словами, любовь – это прекрасно, но некоторая доля «расчета» при создании семьи необходима. как при строительстве дома необходимо рассчитывать прочность фундамента, смету строительства и прочие приземленные вещи.
Но если семья уже создана и даже какое-то время существовала, а потом пошли проблемы – тем более при их решении требуется тщательная личностная и общесемейная диагностика: откуда в фундаменте пошли трещины, под влиянием каких негативных факторов, и как их устранить. Тема эта настолько неоднозначная и сложная, что существует целое «подразделение» - семейная психотерапия, которая в последнее время частично включает в себя и принципы медиации. Поэтому если в семье что-то неблагополучно – лучше с этим не тянуть, а сразу направляться «на диагностику». Если проблема не запущена – возможно, фундамент (а то и всё здание) удастся спасти.

Статьи по теме


Психотерапевт как медиатор
Медиация используется при разрешении самых разных конфликтов: в том числе супружеско-семейных размолвок (часто доходящих до предразводной ситуации и развода), споров из серии "отцы и дети" (между родителями и выросшими детьми), производственно-офисных неурядиц между сотрудниками и т.п. Сам я применяю медиативный подход в психотерапии конфликтных ситуаций достаточно давно, и в данном материале хотел бы изложить основные применяемые мной принципы работы в плане медиации.

Супружество
Одно из наиболее ценных свойств в супружестве – это ощущение себя «равным среди равных» в связке, где между супругами налажен взаимный диалог, взаимопомощь и, не побоюсь этого слова, взаимовыгода. Можно сказать, что построение супружества во многом близко к построению бизнеса с партнером на паритетных началах: разве что в супружеских отношениях присутствует еще и некоторый эмоционально-сексуальный аспект. Хотя на одном этом аспекте строить супружеские отношения тоже чревато всякими разочарованиями.

Семейная психотерапия - вопросы и проблемы
К семейной терапии обычно прибегают в ситуации супружеских конфликтов, разногласий между родителями и выросшими детьми и тому подобных напряженных ситуаций. Однако клиентские ожидания нередко содержат в себе представление о такой терапии как о некоем процессе третейского суда, где виноватым оказывается тот, кто не успел пожаловаться. Но суть семейной психотерапии – несколько в другом. Я хотел бы рассказать об этом подробнее, чтобы мои клиенты не испытывали разочарований и не питали ложных надежд.

Консультация 33
"Устала от самоедства и чувства вины...";"Я похудела, но по-прежнему одна";"Как найти взаимопонимание с мужем?"; "У четырехлетней девочки - агрессивное поведение"; "Жена убедила меня искать новую работу..."

Несколько слов о семейном счастье
Эта статья – только самое начало разговора о том, что же такое семейное счастье и как его достичь. Может быть, вообще ответа на этот вопрос нельзя дать в статьях – по крайней мере, уж однозначного и полного точно. Потому что первый секрет семейного счастья – в том, что оно для каждой пары своё. Именно счастлива каждая пара бывает по-своему: вопреки довольно известной цитате из "Анны Карениной".

Конфликтология с точки зрения психотерапевта
Суть любого конфликта между двумя и более субъектами сводится… к пересекающимся интересам (мотивациям, трансакциям). А сложность конфликтологии как раз в том, чтобы эти самые пересекающиеся интересы определить. Ибо бывают они не только явные, но и скрытые (а то и скрываемые), а также истинные или мнимые.

Предразводная ситуация в семье
Как говорится, рядом на полке горшок с горшком и то стукнется, а уж люди, живя вместе, редко обходятся без периодических "выяснений отношений". Но если у супругов существует психологическое взаимопонимание и та самая бытовая совместимость - их отношениям это не грозит. А вот если муж и жена живут в атмосфере постоянной недоговоренности, напряжения, непонимания - это часто приводит к тому, что обстановка в семье становится все более напряженной, и в конце концов создается так называемая предразводная ситуация.

Темы: конфликтология, медиация, семейные проблемы.

Логин

Пароль