ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу восстановиться после таблеток"

После физической или психологической травмы всегда необходимо какое-то восстановление: можно даже сказать: рекреация и реабилитация, восстановление творческих и жизненных способностей. Однако это будет не калька прежних возможностей, бывших ранее, а поиск чего-то нового: поскольку ситуация уже изменилась, и возможно, «прежние драйвера» в ней уже не сработают. Хотя бы потому, что после любых переживаний вы получаете жизненный опыт и становитесь уже немного другим человеком.

Поэтому конкретно в моем кабинете любое восстановление фактически начинается с помощи в том, чтобы сориентироваться в этой новой ситуации, в новых ощущениях. И найти новые способы вернуться к деятельной жизни, к творчеству, к эффективным отношениям с актуальными для вас людьми. Но это в любом случае требует серьезного анализа ситуации в кабинете: любая физическая или психологическая травма включает бессознательные эмоциональные реакции, с которыми разбираться нужно в непосредственном диалоге, а не заочно.

«Таблетки», или фармакологические средства, часто воспринимаются в качестве аналога «кнопки, на которую нужно нажать – и наступит желаемый эффект». Безусловно, каждый лекарственный препарат воздействует на ту или иную группу химических реакций в организме, и такое воздействие может быть крайне необходимо (иногда вообще фармакотерапия позволяет решать вопросы «жизни и смерти»). Но увы, каждая «таблетка» имеет те или иные побочные эффекты, которые тоже следует учитывать. А также не стоит приписывать «таблеткам» те свойства. которых у них априори нет и не было.

В частности, препараты, которые иногда используются (чаще самостоятельно) как замена психотерапии, либо банально тормозят деятельность головного мозга, либо подстегивают ее, но часто деструктивно, не целенаправленно. А самое главное – собственно проблема как задача соципсихологического порядка не устраняется приемом «таблеток»: изменяется лишь ваша реакция на проблему. Как в анекдоте: «Я продолжаю мочиться по утрам, но теперь мне это безразлично». Безразличием вызывается ощущение, что «теперь все хорошо», а проблема тем временем развивается, углубляется и может привести к более неприятным последствиям, если ее не решать.

Поэтому ни одну таблетку не стоит воспринимать как панацею. Все достижения современной фармакологии желательно употреблять с осторожностью и строго по конкретному назначению.

Статьи по теме


"Психологические купоны" - теоретическая часть
Вообще отдельная история про то, как чувство вины становится королевским способом манипуляций. Но факт есть факт: такой трансакционный рэкет бывает весьма действенным, и ради этого многие готовы действительно страдать, переживать, испытывать проблемы и всякие негативные эмоции...

Тело как зеркало психологических проблем (бессознательное и психосоматика)
Наше собственное тело может быть незаменимым помощником в решении психологических проблем, безошибочным проводником по лабиринтам нашего бессознательного.Не всегда психологические проблемы прячутся внутри. Иногда их накапливается столько, что они просто что есть силы лезут наружу. Говоря профессиональным языком, происходит так называемая либо соматизация, либо морфологизация проблем...

Психологические корни заболеваний тела
Чем дальше, тем больше оказывается, что проблема "болезней от нервов", а также всевозможных "нервов от болезней" волнует достаточно многих. А главное, некая "неосведомленность" о сути подобных проблем как раз и мешает человеку разобраться, что же все-таки у него болит, по какой причине, и куда ему бежать за "лекарством", если вообще надо куда-то бежать?

Проблемы определения понятия "психотерапия здоровых" и специфика его практической реализации
Если говорить о понятии "психотерапия здоровых", то начать придется с того, что само это понятие в данной формулировке – очевидный оксюморон, то есть стилистическая фигура "сочетание несочетаемого": как жареный лед или горячий снег. Сразу возникает вопрос – зачем здоровому человеку терапия, то есть лечение? Ведь основная цель лечения (терапии) – помочь больному стать здоровым. Но к данному вопросу я перейду чуть позже, а пока отмечу, что в этом словосочетании – психотерапия здоровых – есть и еще один подводный камень в области терминологии. Ибо до сих пор однозначно не определено, что такое "здоровый человек" и здоровье как таковое.

Сказка о двух нимфах
"Много знает история славных потомков прародителя всех врачей Асклепия. Но история эта только про двух о его дочерей: Гигею и Панакею (Панацею). Где и когда они повздорили - история умалчивает. Вроде бы ходят всегда вместе, друг другу улыбаются, а на самом деле выясняют: кого больше люди любить-уважать будут..."

Розен-метод как один из эффективных методов современного психоанализа
Человеческое тело, особенно в области неконтролируемых мышечных реакций, может стать достаточно эффективным источником информации о бессознательном. Если прицельно изучать и наблюдать состояние тела (учитывая то, насколько плотно обычно связаны соматические и эмоциональные реакции), то можно распознать не только текущее эмоциональное состояние клиента, но и более глубинную эмоционально-бессознательную проблематику. Эти возможности достаточно широко используются в современной психоаналитической практике.

Дисморфофобия: неприятие собственной внешности
Словарь медицинских терминов определяет дисморфофобию как «тягостное переживание своей физической неполноценности в связи с реальным или воображаемым анатомическим недостатком (форма и размеры носа, ушей, губ; рост, вес тела и т.п.)». Увы, в подавляющем большинстве случаев причиной переживаний становятся именно «воображаемые» внешние недостатки.

Темы: здоровье и болезнь, психосоматика.


Логин

Пароль