ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу восстановить стимул к жизни"

Когда человек «хочет восстановить» что-то, у него, возможно, в бессознательном есть некое чувство потери: вот когда-то у него в жизни было нечто – а теперь это все куда-то делось, где-то потерялось, утратилось. И это чувство потери заставляет думать, что можно это утраченное вернуть: в том же виде, в котором оно когда-то у вас было: формально – вернуться в прошлое, в то прежнее состояние, которое сейчас изменилось.

Однако, как часто приходится говорить клиентам, без машины времени в прошлое вернуться невозможно: да и нужно ли? Наверное, эффективнее будет вести речь не о «восстановлении» в ситуации в некоей прошлой точке, а о построении «потерянного» заново в вашем настоящем: возможно, в несколько ином виде, соответствующем вашему сегодняшнему состоянию, потребностям, жизненному укладу и т.д.

Стимул – на самом деле не самое подходящее слово для обозначения мотивации. Я часто рассказываю клиентам, которым «нужен стимул», что это вообще такое. Изначально стимул – это короткая острая палочка, которой погонщик волов в Древнем Риме тыкал этих волов в мягкое место, чтобы те двигались вперед и не застревали на узких древнеримских улочках. Иными словами, стимулирование – это внешняя мотивация, исходящая не от вас, а от кого-то другого, причем мотивация, скажем так, не самая приятная и подчас довольно болезненная. Часто она формулируется так: «Делай это, если не сделаешь – тебе так-то и так-то будет плохо!..»

Поэтому я предлагаю своим клиентам обретать не стимул, но мотив. Чтобы потребность что-то делать исходила от самого делающего, причем несколько в иной формулировке: «Сделай это, потому что когда ты это сделаешь – тебе так-то и так-то будет хорошо!»

И соответственно, если человек понимает, что после завершения какого-то дела ему самому хорошо не будет никак – логично возникает вопрос «А надо ли мне вообще это делать». А в ситуации острого внешнего стимула об этом задумываться получается не всегда.

Что касается «жизни вообще», то это понятие довольно абстрактное.
Если говорить с позиции биологии, то жизнь – это четыре основных процесса: питание, дыхание, обмен веществ и размножение. С философской точки зрения жизнь – это некий набор «жизненных смыслов»: иногда на каждом жизненном этапе новый, иногда для каждого человека свой, а бывает и так, что этих смыслов у кого-то может быть одновременно несколько, и это тоже вполне допустимо. А с социально-психологической точки зрения жизнь – это определенная самореализация. Но – для каждого своя.

Так что любые заказы, касающиеся «жизни вообще», требуют конкретизации в каждом отдельном случае.

А с позиции психотерапевта наиболее часто проблемы, связанные с «жизнью», означают потерю того, что сегодня называется «жизненный драйв». Здесь всё: и смысл жизни, и цели, и задачи, и реализованность, и прочие значимые для человека вещи. И когда этот «драйв» теряется - возникает множество проблем, с которыми и приходится работать на консультации, чтобы помочь человеку этот «драйв» вернуть.
Но как это сделать конкретно – это снова тема для индивидуальной беседы. Потому что методы и шаги зависят от того, что в это понятие «драйва» включает для себя конкретный клиент.

Статьи по теме


Сезонные депрессии
С наступлением осени многие начинают жаловаться на то, что в осенний сезон испытывают спад настроения. Увеличивается количество обращений именно по этому поводу. Но большинство просто констатирует факт: "Чем мне тут можно помочь? Ничем. Осень – и у меня депрессия". Однако так ли уж неминуемы в подобных случаях "сезонные депрессии", или, как это называют в научных кругах, "сезонные аффективные расстройства"?

Кризис среднего возраста
Формально ответ на вопрос "что делать с ощущением", учитывая вышесказанное, будет такой: ощущение желательно ощущать. Не уговаривать себя, что вы ничего не чувствуете, не затыкать это чувство, как будто его нету, а ощущать. И потом попытаться осознать: "Я сейчас чувствую, что что-то происходит: например, что жизнь проносится мимо. Устраивает ли меня это ощущение? И если ответ – "нет", то что я могу изменить в данной ситуации? И даже точнее – что бы я хотел(а) сделать, для начала?"

Фрустрация и фрустрационный невроз
Людям часто свойственно строить планы, намереваться чего-то достичь, или совсем просто, - надеяться на чудо. Но когда по тем или иным причинам планы рушатся, достижения не осуществляются, а чуда не происходит – многие (да практически все!) испытывают достаточно выраженные неприятные ощущения: напряжение, тревожность, разочарование...

Смысл жизни
Вопрос «смысла жизни» – один из основных в так называемой экзистенциальной психологии (от лат. exsistentia — существование). Причем сложность данного вопроса и поисков ответа на него – в неоднозначности самого определения. Потому что «смысл жизни» можно трактовать и как общефилософскую проблему, и как предназначение человечества в целом, и как определение целей бытия конкретной личности, и так далее...

Чувство вины
Прежде чем говорить о структуре, причинах, видах чувства вины и о специфике работы с этим чувством – необходимо разобраться с определениями. Потому что фактическая вина и чувство вины – по сути совершенно разные вещи. И довольно часто "чувство вины" не имеет никакого отношения к реальной физической вине в чем-либо. Более того, вина – понятие юридическое, а "чувство вины", как и любое чувство, относится к компетенции психотерапевтов и психоаналитиков, так как идет из области бессознательного.

Неврозы
Одна из иллюстраций клинического приложения теории Фрейда о трех составляющих психики – схема возникновения невроза. Имеются некоторые внутренние потребности конкретной личности, которые упираются во внутреннюю цензуру и никак не могут быть реализованы. Возникает внутреннее напряжение, которое в свою очередь подавляется цензурой. И в результате вся психика человека занята борьбой цензуры с потребностями...

Почему люди хотят детей
Почему однажды супруги решают стать родителями? Подобный интерес - не пустое любопытство. Сколько угодно случаев, когда при работе с "детскими" проблемами выясняется, что дети эти появились у своих родителей по каким-то внутренним, только им (родителям) вЕдомым причинам – а потом оказалось, что родительских ожиданий потомки оправдать не смогли. Отсюда и многие сложности...

Темы: личностные кризисы, смысл жизни.


Логин

Пароль