ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу восстановить стимул к работе"

Когда человек «хочет восстановить» что-то, у него, возможно, в бессознательном есть некое чувство потери: вот когда-то у него в жизни было нечто – а теперь это все куда-то делось, где-то потерялось, утратилось. И это чувство потери заставляет думать, что можно это утраченное вернуть: в том же виде, в котором оно когда-то у вас было: формально – вернуться в прошлое, в то прежнее состояние, которое сейчас изменилось.

Однако, как часто приходится говорить клиентам, без машины времени в прошлое вернуться невозможно: да и нужно ли? Наверное, эффективнее будет вести речь не о «восстановлении» в ситуации в некоей прошлой точке, а о построении «потерянного» заново в вашем настоящем: возможно, в несколько ином виде, соответствующем вашему сегодняшнему состоянию, потребностям, жизненному укладу и т.д.

Стимул – на самом деле не самое подходящее слово для обозначения мотивации. Я часто рассказываю клиентам, которым «нужен стимул», что это вообще такое. Изначально стимул – это короткая острая палочка, которой погонщик волов в Древнем Риме тыкал этих волов в мягкое место, чтобы те двигались вперед и не застревали на узких древнеримских улочках. Иными словами, стимулирование – это внешняя мотивация, исходящая не от вас, а от кого-то другого, причем мотивация, скажем так, не самая приятная и подчас довольно болезненная. Часто она формулируется так: «Делай это, если не сделаешь – тебе так-то и так-то будет плохо!..»

Поэтому я предлагаю своим клиентам обретать не стимул, но мотив. Чтобы потребность что-то делать исходила от самого делающего, причем несколько в иной формулировке: «Сделай это, потому что когда ты это сделаешь – тебе так-то и так-то будет хорошо!»

И соответственно, если человек понимает, что после завершения какого-то дела ему самому хорошо не будет никак – логично возникает вопрос «А надо ли мне вообще это делать». А в ситуации острого внешнего стимула об этом задумываться получается не всегда.

Психотерапевтические заказы, связанные с работой, могут быть весьма разнообразны. Это и проблемы поиска работы, и ее потеря, и моббинг, и служебный роман, и преодоление карьерной лестницы, и профессиональное самоопределение, и многое другое.
Любопытно то, что практически во всех заказах и проблемах, связанных с работой, основная суть проблем упирается не в работу как таковую, а в личностные взаимоотношения людей. Сотрудников, начальников, эйчаров и так далее. Даже «непонимание самого себя» может привести к рабочим проблемам, да часто и приводит: к тому же печально известному трудоголизму, к сложностям с профессиональным самоопределением, да мало ли примеров.
Поэтому я предлагаю клиентам рассматривать рабочий коллектив, в котором возникла проблемная ситуация, просто как одну из социальных матриц: да, специфика рабочей деятельности непременно учитывается при анализе, но определяющими, как правило, являются межличностные и внутриматричные взаимоотношения. И даже сложности вроде бы индивидуального характера – например, поиск работы на стадии возможного профессионального направления – требуют хороших знаний в отношении как минимум одной личности: самого соискателя. Его возможностей, умений, потребностей, амбиций и так далее.
Поэтому здесь тоже не может быть универсальных советов – пожалуй, кроме одной рекомендации: решать проблемы с работой тоже эффективнее всего на непосредственном индивидуальном приеме.

Статьи по теме


Лень
Самое точное определение лени – это отсутствие мотивации. Вариант бессознательного сопротивления самого человека, который в глубине души вдруг начинает ощущать, что вроде как не совсем туда идёт и не совсем то делает. В таких случаях обвинять его в лени начинают окружающие - в частности, те, кому необходимо, чтобы он выполнял работу, которую ему делать не хочется...

Кризис среднего возраста
Формально ответ на вопрос "что делать с ощущением", учитывая вышесказанное, будет такой: ощущение желательно ощущать. Не уговаривать себя, что вы ничего не чувствуете, не затыкать это чувство, как будто его нету, а ощущать. И потом попытаться осознать: "Я сейчас чувствую, что что-то происходит: например, что жизнь проносится мимо. Устраивает ли меня это ощущение? И если ответ – "нет", то что я могу изменить в данной ситуации? И даже точнее – что бы я хотел(а) сделать, для начала?"

Фрустрация и фрустрационный невроз
Людям часто свойственно строить планы, намереваться чего-то достичь, или совсем просто, - надеяться на чудо. Но когда по тем или иным причинам планы рушатся, достижения не осуществляются, а чуда не происходит – многие (да практически все!) испытывают достаточно выраженные неприятные ощущения: напряжение, тревожность, разочарование...

Прокрастинация
Прокрастинация - проблема довольно распространённая, если не сказать больше. Её часто даже называют болезнью. И что любопытно – материалов о "лечении прокрастинации" и о "борьбе с прокрастинацией" в сети и других источниках едва ли не больше, чем о самой этой проблеме.

Моббинг в рабочем коллективе
О моббинге как явлении написана масса статей, в которых подробно анализируются причины его возникновения в том или ином трудовом коллективе. Однако есть и еще одна сторона – психологическая, во многом объясняющая то, в силу каких "законов нашего бессознательного" возникает сама потребность, внутренний стимул к моббингу. Ведь, прошу прощения за некий цинизм, изводить кого-то – это немалый труд; что же заставляет людей в ущерб собственной работе (и вроде бы собственной выгоде) тратить на это время, силы и нервы?..

Сезонные депрессии
С наступлением осени многие начинают жаловаться на то, что в осенний сезон испытывают спад настроения. Увеличивается количество обращений именно по этому поводу. Но большинство просто констатирует факт: "Чем мне тут можно помочь? Ничем. Осень – и у меня депрессия". Однако так ли уж неминуемы в подобных случаях "сезонные депрессии", или, как это называют в научных кругах, "сезонные аффективные расстройства"?

Чувство вины
Прежде чем говорить о структуре, причинах, видах чувства вины и о специфике работы с этим чувством – необходимо разобраться с определениями. Потому что фактическая вина и чувство вины – по сути совершенно разные вещи. И довольно часто "чувство вины" не имеет никакого отношения к реальной физической вине в чем-либо. Более того, вина – понятие юридическое, а "чувство вины", как и любое чувство, относится к компетенции психотерапевтов и психоаналитиков, так как идет из области бессознательного.

Темы: лень, личностные кризисы, работа и заработки.

Логин

Пароль