ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу восстановить уверенность в будущем"

Когда человек «хочет восстановить» что-то, у него, возможно, в бессознательном есть некое чувство потери: вот когда-то у него в жизни было нечто – а теперь это все куда-то делось, где-то потерялось, утратилось. И это чувство потери заставляет думать, что можно это утраченное вернуть: в том же виде, в котором оно когда-то у вас было: формально – вернуться в прошлое, в то прежнее состояние, которое сейчас изменилось.

Однако, как часто приходится говорить клиентам, без машины времени в прошлое вернуться невозможно: да и нужно ли? Наверное, эффективнее будет вести речь не о «восстановлении» в ситуации в некоей прошлой точке, а о построении «потерянного» заново в вашем настоящем: возможно, в несколько ином виде, соответствующем вашему сегодняшнему состоянию, потребностям, жизненному укладу и т.д.

Слово «уверенность» происходит от слова «вера», соответственно, в таким качестве опирается не на факты, а на некоторые домыслы. Скажем, некто уверен, что у него в кошельке есть миллион, и боится в этот кошелек заглядывать: потому что если заглянет, то узнает, что в кошельке миллиона нет. Точно так же и пресловутая «уверенность в себе» зачастую чувство довольно шаткое, так как разбивается о любую более-менее значимую реальную проблему или преграду. И при этом человек, как правило избегает «заглядывать в себя»: потому что если заглянет – то увидит, что той прямолинейной «уверенности», которую сейчас рекламируют многие книги и тренинги, у него как раз и нет.

Но я бы такую прямолинейную уверенность скорее назвал самоуверенностью: это тот самый случай, когда человек «уверен, что может перепрыгнуть пятиэтажный дом». И как легко понять, такая «уверенность» кончается обычно обрушиванием самооценки «до ниже некуда»: потому что пятиэтажный дом так и не удается перепрыгнуть.

Своим клиентам, желающим уверенности, я предлагаю иной вариант: основанный не на вере, а на знаниях. О вашей собственной личности, об окружающем социуме, о закономерностях развития ситуаций и общения. А еще на знаниях ваших собственных возможностей и наиболее эффективных конкретно для вас путей их реализации.

Что касается будущего – то это такая вещь, которая обязательно наступит, причем вне зависимости от вашего отношения к этому факту. Но другой вопрос – какое будущее наступит? Тогда нужно задуматься над тем, что лично вы хотите получить в будущем, к чему прийти, и какие шаги для этого необходимо осуществить. Я бы сказал, что каждый человек – кузнец не столько своего счастья, сколько своего будущего: его можно и весьма улучшить, и серьезно подпортить, причем довольно часто, увы, по неведению.

И психоаналитические методы терапии, которые в том числе я практикую, как раз помогают клиенту сделать следующее: прицельно изучить прошлое, чтобы с учетом пережитого опыта счастливо жить в настоящем и создавать более счастливое будущее. Разумеется, это осуществляется при активном участии самого клиента; но если вы готовы к такой работе – значит, у вас получится, пусть и с моей помощью, серьезно улучшить свое будущее своими руками и не беспокоиться за его случайное развитие.

Статьи по теме


Консультация 04
"Как вести себя с человеком, который находится в сильной депрессии?"; "Начались проблемы с чувством влечения к мужу"; "У меня такая проблема - глубокая неуверенность в себе"; "Как повысить самооценку и научиться конструктивно реагировать на критику? "; "Как лучше объяснить детям, что родители разводятся? "

Самореализация
Данная тема сложна и многопланова - именно из-за своей "неопределенности" (а точнее - из-за многовариантности определений). Но если уж говорить о самореализации в общем - то можно выделить как бы самореализацию "каждодневную", текущую, на каждый конкретный момент - и самореализацию "итоговую"...

Кризис среднего возраста
Формально ответ на вопрос "что делать с ощущением", учитывая вышесказанное, будет такой: ощущение желательно ощущать. Не уговаривать себя, что вы ничего не чувствуете, не затыкать это чувство, как будто его нету, а ощущать. И потом попытаться осознать: "Я сейчас чувствую, что что-то происходит: например, что жизнь проносится мимо. Устраивает ли меня это ощущение? И если ответ – "нет", то что я могу изменить в данной ситуации? И даже точнее – что бы я хотел(а) сделать, для начала?"

Творчество, самореализация
...творчество – это деятельность в том направлении, которого требует бессознательное конкретного человека, его, если по Бёрну, внутренний Ребенок. Даже если реальный ребенок хочет пойти в песочницу и делать там куличики – это уже творчество.

Социофобия
Этот диагноз становится подчас определенным прикрытием и оправданием. Но здесь стоит обратить внимание на другой аспект: если есть некая потребность в защите - то от чего/кого? Если есть нужда в оправдании - то кто обвинитель и какое обвинение он выдвигает?

Смысл жизни
Вопрос «смысла жизни» – один из основных в так называемой экзистенциальной психологии (от лат. exsistentia — существование). Причем сложность данного вопроса и поисков ответа на него – в неоднозначности самого определения. Потому что «смысл жизни» можно трактовать и как общефилософскую проблему, и как предназначение человечества в целом, и как определение целей бытия конкретной личности, и так далее...

Сезонные депрессии
С наступлением осени многие начинают жаловаться на то, что в осенний сезон испытывают спад настроения. Увеличивается количество обращений именно по этому поводу. Но большинство просто констатирует факт: "Чем мне тут можно помочь? Ничем. Осень – и у меня депрессия". Однако так ли уж неминуемы в подобных случаях "сезонные депрессии", или, как это называют в научных кругах, "сезонные аффективные расстройства"?

Темы: "кризис среднего возраста", самореализация, смысл жизни, уверенность в себе.


Логин

Пароль