ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу избавиться от ощущения тревоги"

Когда человек говорит «Я хочу избавиться от…», то обычно подразумевается, что в его жизни есть нечто, которое ему в тягость и которое он хочет взять и куда-нибудь подальше выбросить. С одной стороны, если это нечто вам мешает – вроде бы разумно. А с другой?.. Если бы это «нечто» действительно так легко было «оторвать и выбросить», вы бы давно уже сами с этим справились. А если нет – значит, оно каким-то образом уже вписано в структуру вашей жизни (это другой вопрос, с каким последствиями). И если я у вас это нечто отниму – в вашей жизни образуется пустое место. Которое тут же будет заполнено… каким-нибудь другим «нечтом», которое по своей деструктивности может оказаться еще сильнее первого.

Поэтому я всегда предлагаю клиентам, которые хотят от чего-то «избавиться», начать с другого вопроса: что позитивного вы хотели бы вместо этого приобрести, чтобы в жизни не образовывалось пустого места? Точно так же, как, допустим, у стоматолога клиент не просто «избавляется от кариозной полости в зубе», а получает пломбу в этот самый зуб.

Например: не избавиться от болезни, а приобрести здоровье. Не избавиться от слабости, а приобрести силу. Не избавиться от одиночества, а приобрести необходимые социальные отношения. И так далее, и тому подобное. Потому что когда у человека приходится что-то отнимать, особенно то, что так или иначе частично структурирует его жизнь – это для самого человека сложно, неприятно и как правило, малорезультативно. А вот приобретать что-то лично для себя позитивное вместо негатива – гораздо приятнее и быстрее. Кстати, если вы приобрели здоровье – вы автоматически «избавитесь» от болезни, если приобрели силу – от слабости, и так далее, и тому подобное.

А вот чего позитивного лично вам не хватает в жизни, чтобы «избавиться» от того, что вам в тягость, и как это позитивное обрести – это уже тема индивидуального анализа в кабинете.

Любое ощущение, восприятие, чувство – довольно субъективно. То, как человек воспринимает те или иные явления или факторы внешней среды, во многом определяет индивидуальность этого человека.
Более того: ощущения нередко не поддаются логическому анализу, и могут не отражать реальной действительности.

Именно поэтому работать с проблематикой, связанной с ощущениями, необходимо индивидуально, и исследовать и корректировать их в непосредственной беседе с помощью аналитических терапевтических методик.

Словари дают понятию тревоги много разных определений: это и «аффективное состояние», и «отрицательно окрашенная эмоция», и так далее: но точнее всего определяет тревогу словарь психологических терминов: это чувство беспокойства, возникающее « в ожидании неопределенной опасности, неблагоприятного развития событий». И формально тревога отличается от страха беспредметностью: на этой почве, как ни странно, тревогу часто путают с фобиями. Однако фобия – это вроде бы беспричинный страх определенных вещей и явлений (зачастую никак человеку не угрожающих), а тревога – это вроде бы безосновательное ожидание по типу «как бы чего не вышло в будущем».

То есть тревожный человек опасается не конкретных вещей и событий, а тех, которые, может быть, в будущем наступят. И здесь уже можно говорить о так называемой ситуативной тревожности – когда ситуация предрасполагает к некоторому беспокойству и требует определенной подстраховки, - и о тревожности конституционально-личностной, связанной с определенными свойствами характера. Которые тоже могут выражены умеренно, а могут – чрезмерно, так что человек начинает тревожиться буквально по поводу всего, и ему это мешает.

Выраженная тревожность обычно требует аналитического исследования и психотерапевтической диагностики. В частности. мне приходится довольно часто работать с «тревожными» клиентами, анализировать возможные причины выраженной тревожности (чаще всего бессознательные). Как правило, состояния тревожности достаточно эффективно поддаются психотерапевтической работе, если сам клиент готов в этом активно участвовать.

Статьи по теме


Диалоги с внутренними оппонентами
Проблема "спора с внутренними виртуальными оппонентами" – довольно распространенная, в том числе среди моих клиентов. И эта проблема не имеет ничего общего с распространенным мемом "Голоса в голове".

Повышенная тревожность
Беседа с психотерапевтом о повышенной тревожности и ее возможных спутниках: ипохондрии, панических атаках, фобиях и пр.

Застенчивость, робость и скромность
Мало кто готов сказать о себе "Я застенчив", и это в общем логично. Куда чаще психотерапевт слышит "Он застенчив" или "Она застенчива", и значит, его или ее нужно переделать. Перекроить, переломать, и как говорится в старом анекдоте про мудрого филина – "сделать из мышки ежика". То есть из одной личности сделать совершенно другую, при этом отказывая первой, изначальной, вообще в каком-либо праве на существование.

Неудачи
"...часто "ты неудачник" говорят те, кто как раз должен был научить, поделиться умениями, помочь, но – по разным причинам не научил, не поделился, не помог. Или сделал всё это недостаточно. А теперь перекладывает с больной головы на здоровую – часто потому, что у него тоже есть внутренний оценщик, который будет его в свою очередь пилить: что же ты так плохо научил, а?.. И можно будет ответить: я хорошо его учил! Просто он неудачник!.."

Эпистолярная терапия – психотерапия нового времени
...с человеком стали происходить и происходят до сих пор физиологические и морфологические изменения: новый путь развития личности, востребованный и потенцируемый современной антропогенной средой, делает акцент на развитии других участков коры головного мозга, ответственных за новые, современные сферы коммуникации. Человек сегодня реализует своё общение в основном письменно, через печатно-знаковую систему. И у клиентов, в частности у наших, возникает проблематика уже иного рода: им сложно сказать о каких-то болезненных, тревожащих чувствах, но проще написать.

Синдром самозванца
"Синдром самозванца" – внутреннее ощущение, наличествующее у многих людей, внешне подчас довольно успешных. Несмотря на все возможные внешние регалии, дипломы, признание коллег и прочее, такой человек в глубине души постоянно боится, что его вот-вот разоблачат. Потому что он – "не на своём месте". Чтобы корректировать это ощущение, прежде всего необходим анализ того, откуда оно берётся, на каких кирпичиках, на каком фундаменте выстраивается.

Личностные акцентуации по MMPI (СМИЛ)
"Психологический портрет личности" каждого человека состоит из многих различных свойств, как картина - чаще всего из многих красок, или из многих оттенков пусть даже одного и того же цвета. Вот эти "краски" называются акцентуациями, и общее личностное описание складывается из них ВСЕХ: разумеется, у разных людей разные акцентуации выражены в разной степени, это и составляет итоговую "картину вашей личности".

Темы: психастения.


Логин

Пароль