Эпистолярная терапия – психотерапия нового времени ...с человеком стали происходить и происходят до сих пор физиологические и морфологические изменения: новый путь развития личности, востребованный и потенцируемый современной антропогенной средой, делает акцент на развитии других участков коры головного мозга, ответственных за новые, современные сферы коммуникации. Человек сегодня реализует своё ...
Повышенная тревожность Беседа с психотерапевтом о повышенной тревожности и ее возможных спутниках: ипохондрии, панических атаках, фобиях и пр.
Диалоги с внутренними оппонентами Проблема "спора с внутренними виртуальными оппонентами" – довольно распространенная, в том числе среди моих клиентов. И эта проблема не имеет ничего общего с распространенным мемом "Голоса в голове".
Страх и тревога в современном мире Чем страх отличается от тревоги? как разобраться - реален повод для тревоги или только кажется? Что делать с застреванием в тревоге? И вообще как жить в условиях, когда всё постоянно меняется, опереться не на что, привычные паттерны и мнения авторитетов неэффективны и никакой уверенности, что справишься с новым?
Проблемы диагностики депрессии: тестирование по MMPI (СМИЛ) и особенности интерпретации итогового профиля От теоретических выкладок и статистических исследований на тему депрессии практикующему специалисту когда-то приходится переходить к непосредственной работе с клиентом в депрессивном состоянии. И в частности, проводить различные диагностические обследования, выявляющие или подтверждающие предварительный со-диагноз "депрессия".
Сочетания личностных акцентуаций ...Представьте, что такой человек оказался в условиях сенсорной депривации (эмоционально-информационного голода). Самый распространенный случай - вынужден жить в одиночестве (физическом или психологическом). И круг общения у него минимальный, а то и вовсе никакой. По крайней мере, "возможностей самореализации", вернее, осуществления своих ...
Личность психотерапевта По поводу этой профессии возникает много вопросов, которые мне часто задают: кто может стать хорошим психотерапевтом, какое для этого нужно образование, как психотерапевт решает свои собственные проблемы и могут ли они у него быть, и т.п. А главное - из какой личности получится психотерапевт (и какой), а кому пытаться не стоит?
Синдром самозванца "Синдром самозванца" – внутреннее ощущение, наличествующее у многих людей, внешне подчас довольно успешных. Несмотря на все возможные внешние регалии, дипломы, признание коллег и прочее, такой человек в глубине души постоянно боится, что его вот-вот разоблачат. Потому что он – "не на своём месте". Чтобы корректировать это ощущение, прежде всего ...
О типах личности Как представители разных личностных акцентуаций видят себя сами и как их воспринимают со стороны?
Личностные акцентуации по MMPI (СМИЛ) "Психологический портрет личности" каждого человека состоит из многих различных свойств, как картина - чаще всего из многих красок, или из многих оттенков пусть даже одного и того же цвета. Вот эти "краски" называются акцентуациями, и общее личностное описание складывается из них ВСЕХ: разумеется, у разных людей разные акцентуации выражены в ...
Оценочная зависимость У многих взрослых людей (не говоря уже о молодых людях и подростках), особенно воспитанных в выраженно иерархическом социуме, довольно часто может возникать негативная реакция при слове "оценка". Как минимум потому, что в иерархическом социуме она часто выступает основным инструментом манипуляции ребенком...
Интимофобия: подробности, мифы и точность формулировок Интимофобом клеймят подчас любого, кто по тем или иным причинам к определенному возрасту не создал семью. И даже не пытаются разобраться, почему и отчего (хотя вообще это глубоко личное дело): сразу вешают ярлык - интимофоб. Но у этого понятия даже в таком смысле есть много разновидностей...
Консультация 06 "Муж активно предлагает заняться свингом"; "Мне хотелось бы все успевать и быть более успешной"; "Сын 5 лет излишне требователен к себе..." ; "Не складываются отношения со свекровью"; "Как научиться не сомневаться, а действовать?"
Застенчивость, робость и скромность Мало кто готов сказать о себе "Я застенчив", и это в общем логично. Куда чаще психотерапевт слышит "Он застенчив" или "Она застенчива", и значит, его или ее нужно переделать. Перекроить, переломать, и как говорится в старом анекдоте про мудрого филина – "сделать из мышки ежика". То есть из одной личности сделать совершенно другую, при этом ...
О проблемах и преимуществах психастении Психастения позволила людям, пусть и не всем, накапливать знания и вообще в них нуждаться. У таких людей существует выраженная потребность учесть максимальное количество "ветвления развития ситуации"; собирать не только основные сигналы, но и множество "дополнительных", побочных, неявно выраженных. И чем дальше развивалась наука, тем более ...
Неудачи "...часто "ты неудачник" говорят те, кто как раз должен был научить, поделиться умениями, помочь, но – по разным причинам не научил, не поделился, не помог. Или сделал всё это недостаточно. А теперь перекладывает с больной головы на здоровую – часто потому, что у него тоже есть внутренний оценщик, который будет его в свою очередь пилить: что же ...
Уверенность в себе Привычка анализировать последствия своих поступков перед тем, как их совершить, привычка продумывать все возможные варианты, выбирая наиболее оптимальный, а то и своего рода дипломатический уход от обременяющих решений и действий почему-то часто приравнивается тоже к "неуверенности в себе": особенно там, где большинство живет по принципу "Что тут ...
Консультация 15 "Хотелось бы разобраться, что такое авторитет"; "С детства меня заставляли есть насильно..."; "Жена хочет развестись из-за отсутствия любви"; "Мой партнер пригласил в дело своего друга"; "Знакомый студент психфака назвал меня психастеником..."
Консультация 21 "Про интровертов и экстравертов"; "Страх перед публичными выступлениями мучил меня всегда..."; "Последствия болезненной дефлорации"; "У ребенка страх незнакомых людей"; "Как измениться внутренне?"
Внестандартные личности - изгои?.. Можно сказать, что цензурно-сценарные страшилки многих родителей – "будешь не как все и умрёшь под забором" – не лишены некоей исторической правды: разве что с учётом того, что правдой это было когда-то очень давно, а сейчас времена изменились. Сегодня человек-одиночка может спокойно выжить самостоятельно, поддержки родни-мегасемьи-клана для ...
Консультация 27 "Жена не считает меня "настоящим мужчиной"; "Я почти все время думаю"; "Как добиться уважения в новом коллективе?"; "Отношения с мамой превратились в кошмар"; "Смогу ли я стать хорошим психологом?"
Консультация 41 "Я нахожусь в сильной эмоциональной зависимости от своего бывшего любовника"; "Иногда мне кажется, что у меня нет права жить на этом свете"; "Как построить отношения с родственниками?"; "Идет война бабушек за ребенка"; "Мой мужчина хочет детей, а я - нет"
Консультация 43 "Конфликты с мамой существовали всегда, сколько себя помню"; "Меня не привлекают позитивные, добрые персонажи и образы"; "Как ведут себя мужчины-психастеники в любовном треугольнике?"; "На меня сильно влияют другие люди"; "Почему тянет к людям со сложными судьбами, тяжёлыми характерами, проблемами?"
Логин

Пароль