ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу наладить ситуацию"

Если что-то нуждается в наладке – значит, оно не работает или работает не так, как ожидается. Это с технической точки зрения. Соответственно, здесь начинаем с исследования – что именно не работает (или работает не так как нужно лично вам), как вы хотите, чтобы оно работало и какие результаты приносило. Соответственно, исходя из этого мы выясним, каким образом нужно это «налаживать».

А с точки зрения смысловой, языковой «наладить» - значит найти в чем-то «лад»: благо, пользу, гармонию. Но чтобы выстроить эту самую пользу и гармонию, нужно знать лично ваши критерии ее создания. Чтобы результат оказался благом лично для вас, а не для кого-то постороннего.

И еще важный момент: если речь идет о налаживании отношений – учтите, что «с той стороны» может быть свой «заказ». И своя точка зрения на то, хорошо ли складываются эти самые отношения, и нужно ли в них что-то менять, и что именно. Опять же, понятие «лада» и «гармонии» с той стороны может несколько отличаться от вашего. Поэтому работать с «налаживанием» чего либо приходится либо в процессе медиации, либо с тем, кто обратился за помощью, индивидуально.

Ситуация в плане психотерапевтического заказа - это некий набор обстоятельств, который меняется с течением времени. Ситуация может меняться сама по себе, а может – под влиянием каких-то действий ее участников, причем не всегда известно заранее. будут эти перемены к лучшему или к худшему.

Собственно, вся психотерапия изначально предназначена для помощи клиентам в поиске выходов их самых разнообразных проблемных ситуаций: потому что в подавляющем большинстве случаев решение находится в той области, которую человек, в сложной ситуации находящийся, не замечает или не рассматривает. Как говорится – трудно наблюдать за особенностями реакции, находясь внутри пробирки. А психотерапевт – лицо незаинтересованное, имеющее возможность посмотреть на проблему со стороны и при этом еще обладающее профессиональными знаниями в области специфики развития различных ситуаций и взаимоотношений. Поэтому я прежде всего предлагаю своему клиенту всесторонне проанализировать ситуацию со всеми ее особенностями, посмотреть на нее с разных сторон, спрогнозировать, как ситуация будет развиваться в случае принятия того или иного решения – а потом уже сам клиент выберет тот вариант выхода, который лично ему подойдет больше всего.

Статьи по теме


Информационные неврозы сегодня
Понятие "информационного невроза" было введено еще в 1974 году, но на сегодняшний день оно получило новое развитие в связи с появлением новых средств и источников информации (в том числе интернета). Обилие сведений и данных разного рода создаёт у современного человека специфическую проблематику: как защититься от этого невроза сегодня, не отказываясь от важной и нужной информации?

Ощущение полноты жизни и синдром черновика
" Такое понятие, как "полнота жизни", само по себе субъективно: мерить, насколько полна или не полна жизнь, имеет право только сам хозяин этой жизни.,,"

Рубеж Юма в психотерапии
Заслуга Юма в том, что именно он обратил внимание: эти два множества нигде не пересекаются. Из законов одного из них нельзя вывести законы другого. Описание и предписание расположены по разные стороны рубежа...

Право на ошибку
Если обсуждать эту тему с позиции бёрновской теории субличностей – а это на пальцах легче всего, - то довольно часто источником лишения права на ошибку оказывается внутренний Родитель, причём контаминированный (заражённый) извне. Иными словами – у человека с детства в жизни был хотя бы один значимый взрослый, выступавший в роли "Да куда ты годишься без меня" – в роли категоричного авторитарного оценщика. И такой оценщик прививает своему ребёнку перфекционистское ощущение "Все люди обычные и могут ошибаться, а ты должен быть идеальным и всё делать идеально".

Смысловые неопределённости и "подмены понятий" в русском языке: специфика работы психотерапевта с русскоязычным клиентом
При всем богатстве русского языка довольно часто приходится наблюдать такое явление, как возникновение непонимания между людьми при употреблении вроде бы общеизвестных слов. Однако при достаточно определенном семантическом значении у того или иного слова или фразы "на неосознаваемом уровне", или как сейчас говорится – " на уровне понятий" образуется иной смысл, причем в каждом отдельном социуме - разный. И в результате часто не могут понять друг друга и партнеры по тому или иному делу (в том числе по браку), и – что уже ближе к тематике нашей сегодняшней работы – клиент и психотерапевт...

Новый человек – новое бессознательное
На протяжении последних нескольких тысячелетий люди общались между собой в основном с помощью голоса. На вербально-аудиальном общении базировалось и мышление, и передача эмоций, и в частности психотерапия. Но примерно с середины прошлого века начали появляться люди, которые воспринимали написанную/напечатанную информацию и излагали собственные мысли напрямую, без внутреннего проговаривания. Общение и восприятие информации современного человека постепенно становится короче на один этап, а канал восприятия – шире. В том числе эмоциональная информация сегодня всё легче передаётся и воспринимается, минуя произносимые слова. Вся обработка, в том числе бессознательная, всё чаще проходит через буквенно-цифровой интерфейс. И возникает вопрос – как это может повлиять на процессы и методы современной психотерапии.

О специфике словопонимания и тонкостях психотерапии
Когда психотерапевт предлагает клиенту, например, быть самостоятельным, или над чем-то подумать, или разобраться, зачем ему, клиенту, то или иное нужно – некоторая часть клиентов ощущает негативную эмоциональную реакцию, потому что им всю жизнь говорили эти слова с другим подтекстом, с давлением, с попыткой ущемить. И вот они пришли в кабинет, а здесь то же самое?..

Темы: здравый смысл, смысловые неопределенности.


Логин

Пароль