О посленовогодних разочарованиях

Дата создания: 15.01.2020
Дата обновления: 15.01.2020
Тема посленовогодних фрустраций – крайне актуальна, особенно после того, как все новогодние праздники отшумели. Хотя – в последнее время входит в моду праздновать и Старый Новый год, и китайский - в конце января-начале февраля. Словно вправду никак не хочется ощутить, что новогоднее веселье – завершилось. Потому что, опять же, если завершилось – где же то чудо, о котором так много говорили все вокруг? Где то новое счастье, которого все так желали друг другу?

В знаменитом новогоднем фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром" один из персонажей в горьком монологе ближе к финалу говорит: "Конец новогодней ночи: завтра наступит похмелье. Пустота..." 

Многие зрители признаются, что в этом месте всегда так малоприятно ёкает сердце: потому что – да, есть такой эффект у весёлого зимнего праздника. Посленовогодняя хандра, грусть, разочарование, ощущение несбывшихся надежд. Чувство "и это всё?" А где же так долго ожидаемое чудо, "сбыча мечт", то самое "новое счастье", которого так упорно все желают друг другу в Новом году? Где вообще всё то, что обещал яркий шумный праздник? Почему утром первого января просыпаешься – а вокруг ничего не изменилось? 

Тема посленовогодних фрустраций – крайне актуальна, особенно после того, как все новогодние праздники отшумели. Хотя – в последнее время входит в моду праздновать и Старый Новый год, и китайский - в конце января-начале февраля. Словно вправду никак не хочется ощутить, что новогоднее веселье – завершилось. Потому что, опять же, если завершилось – где же то чудо,  о котором так много говорили все вокруг? Где то новое счастье, которого все так желали друг другу?

После новогодних праздников обычно происходит всплеск обращений к психологам и психотерапевтам: конечно, не всегда это связано с послепраздничными разочарованиями, но часто эти разочарования провоцируют такой поход: мол, ждал-ждал Нового года вместе с новым счастьем, внутри все трепетало – вот пробьёт полночь, и все изменится к лучшему, а оно всё равно… Значит, что-то не так, и надо разбираться.

А кстати, вопрос: почему многие с таким трепетом ждут вот этого самого новогоднего чуда, лишь пробьёт знаковая полночь?

Каждый человек в душе всегда остаётся немного ребёнком. Беда в том, что у кого-то этот Ребёнок так и продолжает зависеть от внешнего Родителя, от внешней оценки, от внешних источников поощрения. Собственно говоря, дедушка Мороз (Санта-Клаус, и иже с ним) – это олицетворение того самого Родителя,  сурового предка, который из потусторонних областей следит за тем, хорошо ли себя вели подопечные детишки, и заслужили ли они праздничных поощрений. 

И если такое внутреннее устройство остаётся у человека надолго – он сам обычно не смеет ни хвалить себя, ни одаривать. Это непременно  должны делать старшие, те, кому "со стороны виднее". И в Новый год такой человек неосознанно ждёт подарков и прочих радостей откуда-то со стороны: от дедушки Мороза, Санта-Клауса, дорогого мироздания и так далее. Вера в чудо, радость предстоящего праздника и прочие вещи создают ему новогоднее настроение, но уже утром первого января он начинает ощущать досадное разочарование. Потому что праздник кончился, а нового счастья – не поступило.

Вторая причина послепраздничных фрустраций чем-то близка к первой: она срабатывает у тех, кто проводит  любые праздничные дни "как положено и правильно". Особенно Новый Год, как наиболее сакральный и обросший мифами праздник. Причём в данном случае человек обычно не спрашивает сам себя – а как бы ему самому хотелось, как бы его лично порадовало праздновать? В более серьёзных случаях он не спрашивает даже тех, ради кого (по его мнению) он организует праздник: как бы им хотелось? Нет, все делается по правилам и канонам, вопреки внутренним желаниям: сперва - глобальная подготовка к празднику (как минимум генеральная уборка, а то и ремонт), массовая закупка продуктов и подарков, салоны красоты и парикмахерские – чуть ли не всей семьёй, включая детей и домашних питомцев; потом – непременно ёлка, богатый стол, походы в гости и принятие гостей, масса детских развлечений и праздничных гуляний... А по окончании – и самому радости нет, и близкие не всегда довольны, и финансы поистощились, а в итоге – разочарование и усталость. Причём сперва работало убеждение "Я сделаю все по правилам и в итоге мне будет хорошо", а это "хорошо" почему-то не наступило. 

Третья причина посленовогодней хандры – в том, что многие почему-то – возможно, тоже стараясь сделать все по правилам и оказаться хорошими? – стараются завершить массу текущих дел именно до 31 декабря. Даже если по срокам это ну никак не укладывается. Стараются погасить долги, выполнить обещания, закончить проекты… В итоге тратят на это массу сил, устают к моменту праздника весьма ощутимо, на само празднование никаких ресурсов уже не остаётся, новогоднего настроения никакого нет, удовлетворения от завершённых дел – тоже, потому что, как правило, что-нибудь да не успеваешь. А потом ощущается только горькое послевкусие: куда бежал? Зачем? И куда пришёл в итоге?

У кого-то послепраздничная досада связана с подарками: когда вложился и морально и материально, всех одарил, а в ответ либо не получил ничего, либо получил что-то "на отделаться" или откровенно не то, чего бы хотелось. Особенно если до того и говорил, и намекал, но увы, не был услышан. И в итоге одной из причин разочарования становится чувство, что потрачено куда больше, чем получено.

Но теперь, когда праздники уже отшумели, у многих возникает вопрос: а дальше что? Что со всем этим делать?

Теоретически есть два варианта. Первый – оставить все как есть, если вам это не сильно мешает жить. И второй – понять, что происходит, и внести в происходящее некоторые изменения.

А вот как и какие – это в каждом отдельном случае разный ответ. Кому-то нужно разобраться с внутренними голосами, твердящими каждый праздник "ты должен", и позволить себе радоваться  так, как хочется, а не так, как велит традиция; кому-то – избавиться от внутреннего страха "я сам без помощи старших ничего не смогу"; кому-то – покончить с зависимостью от внешних оценок, научиться чего-то самому хотеть, и так далее, и тому подобное.

И все это – уже тема индивидуальной психотерапии.

Но может быть, дело стоит того? Чтобы в следующие новогодние дни не было чувства, что обязан что-то доделывать, куда-то бежать, следовать каким-то правилам. Чтобы можно было просто праздновать. Просто радоваться. А новогодние чудеса делать самостоятельно: такие, какие вам захочется. 

Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
Я хочу быть оптимистом
Я хочу быть разумным
Я хочу добиться гармонии
Я хочу наладить ситуацию
Я хочу позволить себе быть самостоятельным
Я хочу позволить себе быть счастливым

Темы: здравый смысл, контаминация внешней цензурой, Новый Год, праздники.

Логин

Пароль

Запомнить