Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу определиться с поиском совета"

Определиться – по сути значит «сделать нечто более ясным и понятным для себя, сделать окончательный выбор, понять ситуацию».
Но с этими процессами часто бывают определенные трудности.

Многие убеждены, что в жизни практически все можно привести к однозначным определениям. Но, как говорится, «в жизни всё не так, как на самом деле»: в ней довольно много неопределенностей, и это совершенно естественно. Поэтому, например, какое-то явление или ситуацию разумнее принимать в нескольких возможных вариантах развития, или давать какому-то жизненному явлению определение не всегда однозначное: в каких-то случаях бывает так, а в каких-то – иначе, а в третьих вообще совсем по-другому.

Сложно однозначно определиться с проявлениями чувств, с эмоциями, с ощущениями. Это вообще проявления сферы бессознательного, которая настолько сложна и многоуровнева, что в ней в принципе вряд ли возможно что-то однозначно определить.

А если речь идет о том, чтобы определиться с неким выбором и остановиться на одном из вариантов – то вначале нужно взвесить все варианты выбора: какой результат развития ситуации для вас более желателен, какой больше соответствует вашим собственным целям и задачам? С этими «разновесами» я, как правило, и помогаю своим клиентам.

Чтобы процесс поиска был результативным – нужно знать, где искать. Чтобы решить, где искать – нужно хотя бы примерно представлять себе, что вы ищете. С этими моментами и приходится помогать определяться клиентам: потому что без ответа на подобные вопросы заказ по "поиску чего-либо" превращается в хорошо известное «пойти туда, не знаю куда, и найти то, не знаю что». При такой формулировке задача становится невыполнимой, вне зависимости от квалификации психотерапевта.
Поэтому важно, приступая к тем или иным жизненным поискам, максимально конкретизировать и материализовать характеристики искомого объекта.

Потом – если человек что-то ищет (и не может найти) во внешней среде – ему необходимо начать с себя, своих желаний и потребностей. А если он что-то ищет в собственной личности или в собственном бессознательном – так тем более.

И я достаточно эффективно могу помочь тем, кто хочет найти что-то: при этом настроен не просто искать, а результативно завершить поиск.

Что касается совета – то у профессиональных психологов и психотерапевтов есть одно жесткое правило: советов не давать. Потому что в итоге «советующий» как бы навязывает человеку выбор, но при этом не сет за этот выбор ответственности. Потом, любой совет – это некая экстраполяция проблемы по принципу «Я бы на твоем месте», но это характерно больше для так называемой «бытовой кухонной психологии», а не для профессиональной психотерапии. Обычно психотерапевт, особенно психотерапевт консультативный, выступает не «гуру и сенсеем», принимающим решение за клиента, а своего рода справочником, предлагающим клиенту индивидуальную информацию для его, клиента, собственных решений.

Поэтому я могу содействовать вам в анализе вашей ситуации, могу помочь разобраться в ней для того, чтобы вы принять решения самостоятельно, но не буду вам ничего советовать.

Статьи по теме


Десять распространенных опасений в отношении психотерапии: как они решаются в нашем кабинете
Сегодня консультации психотерапевта – услуга довольно распространенная и для многих доказавшая свою эффективность. Однако есть немало людей, которые, нуждаясь в подобных консультациях, тем не менее такой помощью воспользоваться не могут. Потому что испытывают по поводу психотерапевтов (и психотерапии как таковой) определенные опасения. Однако лучшее средство от страха - информация: поэтому здесь мы даём пояснения по наиболее распространенным опасениям потенциальных клиентов, в том числе относительно нашей собственной специфики консультирования.

Групп-анализ - современный психоаналитический метод
Групп-анализ как психотерапевтическая методика – метод сравнительно молодой и весьма прогрессивный. Он сочетает в себе преимущества групповой психотерапии и психоаналитических практик, причем и то и другое в групп-анализе работает одновременно и оказывает взаимно потенцирующий эффект.

Перенос и контрперенос
"Так называемый перенос/контрперенос, или трансфер/контртрансфер – один из наиболее сложных моментов психоаналитической терапии и одно из ключевых понятий психоанализа как теории. По тому, как решаются психотерапевтом проблемы переноса/контрпереноса, можно судить о его профессионализме и качестве работы. Но прежде чем говорить о том, как распознать этот самый перенос и что с ним делать – обратимся к определениям, чтобы разобраться, что из себя по сути представляет это явление..."

Эпистолярная психотерапия (по переписке)
Когда можно работать над проблемами в письменной форме

Дистантная работа (скайп-консультации)


О ресурсо-пополняющей психотерапии
"Часто клиенты добавляют еще, что стараются себя заставлять что-то делать (в том числе – как велит им нередко тот самый скрипучий внутренний голос), но получается, скажем так, не очень. Но оно и не удивительно: часто приходится сравнивать нехватку внутренних ресурсов с нехваткой бензина для машины. Каким бы целеустремлённым и внутренне мотивированным ни был водитель этой машины, как бы он ни стремился доехать до пункта назначения – если в машине кончился бензин, все его стремления пойдут впустую. И даже при самой выраженной установке "По пути не отвлекаться ни на что, следовать назначенным курсом" – ему все равно придётся зарулить на заправку..."

Психотерапия - разовая и курсовая работа
Прежде чем начинать пользоваться психотерапией, бывает полезно определиться, как эффективнее это делать: посредством однократной встречи (встреч) или с помощью курсовой терапии.

Темы: о нашей работе .

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?