ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу перестать испытывать страхи"

Практически всем известна ситуация, когда родитель говорит ребенку «перестань», а ребенок не может: ему это действие зачем-то нужно, оно как-то привлекает, и мало ли, что мама считает это дело несерьезным? Даже анекдот такой есть про мальчика, который думал, что его зовут Вова Перестань, так часто мама ему это слово говорила.

Точно так же и бессознательное у людей: оно живет «здесь и сейчас», и если ему здесь и сейчас что-то нужно/важно/интересно – оно будет за это цепляться, сколько бы вы ни говорили сами себе «Перестань».

Даже если то дело, которое вы хотите «перестать делать», явно вредное, деструктивное, приносит вам неприятности – но если оно зачем-то необходимо вашему бессознательному, или, как говорил Эрик Берн, вашему «внутреннему Ребенку» - просто волевым решением «перестать это делать» вы не сможете. Необходим какой-то более значимый мотив, перевешивающий те задачи, которые «вредное дело» сейчас решает в вашей жизни (пусть и не самым лучшим образом для вас).

Нередко заказ «я хочу перестать» может даже означать «Я сам не могу прекратить это делать, доктор, остановите меня!» Однако я не смогу быть рядом с вами постоянно и постоянно вам что-то запрещать: не говоря уже о том, что и чужого «приказания» ваше бессознательное вряд ли послушается. С ним мы работаем иначе: анализируем, исследуем, разбираемся, что ему необходимо, и как можно удовлетворить эти потребности наиболее результативно, конструктивно и безопасно.

Поэтому в случае, когда вы хотите – но не можете! – что-то «перестать», задумываться желательно не о том, как себя «заставить перестать», а как разобраться в ваших собственных внутренних потребностях, в том, как можно их удовлетворить иначе, а также – о том, чем иным вы будете заполнять тот возможный вакуум, который появится после того, как вы перестанете делать то, что раньше занимало некоторое место в структуре вашей жизни.

На самом деле вопросы эти довольно непростые. Поэтому вряд ли можно будет на них ответить коротко и быстро. В принципе это тоже тема для работы в кабинете, и в частности – для психоаналитической терапии.

Страхи часто путают с фобиями: однако, в отличие от последних, страхи вполне могут быть обоснованными, имеющими причины (пусть даже глубоко в бессознательном). И «избавиться от страхов» иногда фактически значит «разобраться с этими причинами и помочь человеку их ликвидировать».
Увы, не всегда человек может четко сформулировать причины своего страха: тем более в случае, когда причины этого страха сидят глубоко в бессознательной области. Но тогдаполезно бывает поразмыслить хотя бы для себя:

- Что произойдет, если пугающее вас событие все-таки однажды наступит?
- Как вы можете максимально обеспечить свою безопасность в этом случае или постараться предотвратить наступление этих событий?

Безусловно, на наличие страхов может накладываться еще целый букет проблем, и хорошо бы с ними разбираться в комплексе. Но иногда предварительное размышление на тему «А что я буду делать, если» помогает если уж не ликвидировать страх, то хотя бы приблизиться к осознанию причин, которые этот страх вызывают.

Статьи по теме


Социофобия
Этот диагноз становится подчас определенным прикрытием и оправданием. Но здесь стоит обратить внимание на другой аспект: если есть некая потребность в защите - то от чего/кого? Если есть нужда в оправдании - то кто обвинитель и какое обвинение он выдвигает?

Интимофобия: подробности, мифы и точность формулировок
Интимофобом клеймят подчас любого, кто по тем или иным причинам к определенному возрасту не создал семью. И даже не пытаются разобраться, почему и отчего (хотя вообще это глубоко личное дело): сразу вешают ярлык - интимофоб. Но у этого понятия даже в таком смысле есть много разновидностей...

Фобии, часть 2
Как ни странно, многие проявляющиеся в жизни человека страхи на самом деле фобиями не являются. И не совсем верно любые страхи, даже самые внешне нелепые, априори называть ФОБИЯМИ. Даже если вы боитесь вроде бы не грозящих вам ничем вещей или явлений - и то это не фобия в полном смысле этого слова. Даже страх темноты - не фобия! Страх еще чего угодно - не фобия! Но при одном условии...

Фобии
Другое название - навязчивые страхи. Между простым страхом и навязчивым есть существенная разница: при фобии человек, как правило, понимает, что его боязнь ничем не обусловлена и даже бессмысленна, но при этом не перестает бояться. Фобии - довольно распространенное явление. И разновидностей их очень много. Но можно ли избавиться от фобии и как это сделать?

Внутреннее программирование
Любую программу обычно устанавливает внешний юзер. Так и здесь: откуда человек берет убеждение, что у него ничего не получится? Не рождается же он с этим убеждением?..

Ощущение полноты жизни и синдром черновика
" Такое понятие, как "полнота жизни", само по себе субъективно: мерить, насколько полна или не полна жизнь, имеет право только сам хозяин этой жизни.,,"

Застенчивость, робость и скромность
Мало кто готов сказать о себе "Я застенчив", и это в общем логично. Куда чаще психотерапевт слышит "Он застенчив" или "Она застенчива", и значит, его или ее нужно переделать. Перекроить, переломать, и как говорится в старом анекдоте про мудрого филина – "сделать из мышки ежика". То есть из одной личности сделать совершенно другую, при этом отказывая первой, изначальной, вообще в каком-либо праве на существование.

Темы: страхи, фобии.


Логин

Пароль