ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу перестать испытывать фобию"

Практически всем известна ситуация, когда родитель говорит ребенку «перестань», а ребенок не может: ему это действие зачем-то нужно, оно как-то привлекает, и мало ли, что мама считает это дело несерьезным? Даже анекдот такой есть про мальчика, который думал, что его зовут Вова Перестань, так часто мама ему это слово говорила.

Точно так же и бессознательное у людей: оно живет «здесь и сейчас», и если ему здесь и сейчас что-то нужно/важно/интересно – оно будет за это цепляться, сколько бы вы ни говорили сами себе «Перестань».

Даже если то дело, которое вы хотите «перестать делать», явно вредное, деструктивное, приносит вам неприятности – но если оно зачем-то необходимо вашему бессознательному, или, как говорил Эрик Берн, вашему «внутреннему Ребенку» - просто волевым решением «перестать это делать» вы не сможете. Необходим какой-то более значимый мотив, перевешивающий те задачи, которые «вредное дело» сейчас решает в вашей жизни (пусть и не самым лучшим образом для вас).

Нередко заказ «я хочу перестать» может даже означать «Я сам не могу прекратить это делать, доктор, остановите меня!» Однако я не смогу быть рядом с вами постоянно и постоянно вам что-то запрещать: не говоря уже о том, что и чужого «приказания» ваше бессознательное вряд ли послушается. С ним мы работаем иначе: анализируем, исследуем, разбираемся, что ему необходимо, и как можно удовлетворить эти потребности наиболее результативно, конструктивно и безопасно.

Поэтому в случае, когда вы хотите – но не можете! – что-то «перестать», задумываться желательно не о том, как себя «заставить перестать», а как разобраться в ваших собственных внутренних потребностях, в том, как можно их удовлетворить иначе, а также – о том, чем иным вы будете заполнять тот возможный вакуум, который появится после того, как вы перестанете делать то, что раньше занимало некоторое место в структуре вашей жизни.

На самом деле вопросы эти довольно непростые. Поэтому вряд ли можно будет на них ответить коротко и быстро. В принципе это тоже тема для работы в кабинете, и в частности – для психоаналитической терапии.

Фобические состояния – одни из тех, когда откровенно надо "лечить не болезнь, а больного". Потому что если у человека (точнее, у его бессознатeльного) есть какая-то скрытая ПОТРЕБНОСТЬ в неврозе того или иного вида – то нередко его можно тем или иным методом избавить от одной фобии, но "вылечившись", он практически тут же приобретает другую.

А еще фобию действительно нередко путают с так называемыми "посттравматическими стрессовыми расстройствами" – тяжёлой реакцией на психотравмирующее событие, выходящее за рамки обычного человеческого опыта. Вот у них уже совершенно другая природа: это не совсем навязчивые страхи, они скорее больше похожи на "страх как проявление инстинкта самосохранения" (и лишь при определенных условиях могут перерасти потом в фобии). И нередко, пока не переросли, могут быть скорректированы с помощью определенных методик. Но самое главное при применении различных методик в этих случаях – диагностика: если речь идет именно о фобии - определение, что это именно фобия, а не какой-нибудь, к примеру, обсессивно-компульсивный синдром (навязчивые влечения и состояния) или не то же посттравматическое стрессовое расстройство. А второй важной составляющей для работы по любой методике является… желание самого клиента избавиться от фобии. Точнее, его понимание того, зачем ему это надо и главное, что он будет делать после того, как эта фобия у него пропадет.

Статьи по теме


Социофобия
Этот диагноз становится подчас определенным прикрытием и оправданием. Но здесь стоит обратить внимание на другой аспект: если есть некая потребность в защите - то от чего/кого? Если есть нужда в оправдании - то кто обвинитель и какое обвинение он выдвигает?

Интимофобия: подробности, мифы и точность формулировок
Интимофобом клеймят подчас любого, кто по тем или иным причинам к определенному возрасту не создал семью. И даже не пытаются разобраться, почему и отчего (хотя вообще это глубоко личное дело): сразу вешают ярлык - интимофоб. Но у этого понятия даже в таком смысле есть много разновидностей...

Дисморфофобия: неприятие собственной внешности
Словарь медицинских терминов определяет дисморфофобию как «тягостное переживание своей физической неполноценности в связи с реальным или воображаемым анатомическим недостатком (форма и размеры носа, ушей, губ; рост, вес тела и т.п.)». Увы, в подавляющем большинстве случаев причиной переживаний становятся именно «воображаемые» внешние недостатки.

Фобии, часть 2
Как ни странно, многие проявляющиеся в жизни человека страхи на самом деле фобиями не являются. И не совсем верно любые страхи, даже самые внешне нелепые, априори называть ФОБИЯМИ. Даже если вы боитесь вроде бы не грозящих вам ничем вещей или явлений - и то это не фобия в полном смысле этого слова. Даже страх темноты - не фобия! Страх еще чего угодно - не фобия! Но при одном условии...

Фобии
Другое название - навязчивые страхи. Между простым страхом и навязчивым есть существенная разница: при фобии человек, как правило, понимает, что его боязнь ничем не обусловлена и даже бессмысленна, но при этом не перестает бояться. Фобии - довольно распространенное явление. И разновидностей их очень много. Но можно ли избавиться от фобии и как это сделать?

Консультация 13
"Боюсь, что как только забеременею, приступы панических атак возвратятся" ; "В детсаду утверждают ,что у ребенка "не все дома"..." ; "У нас с женой был потрясающий секс, а сейчас…" ; "Есть ли проблема "женского страха успеха"?"; "Врач порекомендовал пройти психотерапию и назначил антидепрессанты..."

Разговор на тему: "Фобии" - видео
Запись телепередачи "Разговор на тему" на телеканале "Столица+". Фобии - одна из распространенных проблем, требующих помощи психотерапевта. Какие бывают фобии, откуда они берутся, и главное - какой подход к работе с ними будет наиболее эффективным?

Темы: фобии.


Логин

Пароль

Запомнить