Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу понять причины болезни"

Понять(понимать) – значит разобраться во внутренних механизмах действия и в причинно-следственной зависимости того или иного объекта или явления. Иными словами – [знать], что, с чем и по каким законам и принципам взаимодействует. Часто подобные вещи приходится анализировать с клиентами в кабинете в отношении тех или иных явлений, реакций и т.п.

Понять кого-то – это отдельная сложность: потому, что нередко в социуме реальные мотивы действий и поступков того или иного человека подменяются идеологическими и цензурными догмами. И многие поступки окружающих для того, кто опирается на эти догмы, кажутся непонятными, странными и необъяснимыми.
Поэтому я предлагаю своим клиентам в первую очередь знание объективных законов человеческих взаимодействий, реакций и т.п. Если это знать, много можно понять адекватно. И можно сказать так: если вы научились прогнозировать чье-то поведение и прогноз оказывается верен – можно сказать, что вы научились это «понимать».

Говоря о причинах того или иного явления или результата, необходимо обращать внимание и на следствия. И исследовать не столько сами причины, сколько причинно-следственную связь в целом. Эта связь, как правило, бывает многоступенчатой и многоходовой: далеко не всегда всё уложится в банальное «после того – значит, вследствие того». Потом, нередко пытаются найти единственную причину возникновения проблемы. а их может быть много. К проблеме нередко приводит целая цепочка событий, в конце которой начальные причины уже частично теряют актуальность.

И еще: даже определив причины возникновения той или иной проблемы, сложно решить проблему как таковую. Например: в квартире зажгли спичку, и от этого случился пожар. Чтобы решать возникшую проблему, вначале необходимо тушить пожар, а не искать ту спичку, от которой все занялось.

Иногда стремление «искать причину» очень похоже на стремление «искать виноватого». Но даже если вы этого «виноватого» найдете, уже возникшую проблемную ситуацию это вряд ли исправит. Да, информация «откуда взялась проблема» может быть полезна потом, при решении вопроса «как снова не наступить на эти грабли», но при работе непосредственно с проблемной ситуацией даже ее причины в некоторых случаях могут быть не важны в первое время.

Болезнь – к сожалению, всегда некий «дефект», мешающий полноценному функционированию организма: не только в физическом, но и в социально-психологическом плане. По сути болезнь – это временная или постоянная утрата какой-то возможности или функции вашего организма, или не самое оптимальное ее выполнение. Хоть обычно и говорят о «приобретенных симптомах болезни», но на самом деле это действительно скорее потеря: слабость – потеря силы, повышенная температура – потеря способности сохранять «внутренний гомеостаз», и так далее.

А еще довольно точно говорится. что болезнь – это «жизнь в стесненных условиях». Поэтому достичь физической и психологической свободы можно только при отсутствии болезней (или при их устранении, или при оптимальной адаптации хронических состояний). В конце концов. даже если человек с каким-то недугом все равно остается достаточно социально значимым (прежде всего достаточно для самого себя) – сложно называть его больным.

К счастью, постепенно наш социум уходит от того времени, когда быть больным было выгоднее, чем здоровым. Сейчас люди все больше начинают ценить и использовать свою свободу в состоянии здоровья: и психотерапия в том числе призвана не столько поддерживать ту или иную проблематику, сколько помогать клиенту от нее избавляться.

Статьи по теме


Соматика и депрессия
"В подобных случаях мы можем говорить о так называемом патологическом кольце: соматическое заболевание или тяжёлая травма с долгим периодом выздоровления ограничивает человека в социальной или иной важной для него деятельности, создаёт ощущение эмоциональной и социальной депривации, депривация вызывает чувство безысходности и затем депрессию, а депрессия в свою очередь усугубляет соматические проявления, вызывая осложнения психогенного характера и осложняя период выздоровления или ремиссии..."

Депрессия и психосоматические заболевания (на примере заболеваний ЖКТ)


Дисморфофобия: неприятие собственной внешности
Словарь медицинских терминов определяет дисморфофобию как «тягостное переживание своей физической неполноценности в связи с реальным или воображаемым анатомическим недостатком (форма и размеры носа, ушей, губ; рост, вес тела и т.п.)». Увы, в подавляющем большинстве случаев причиной переживаний становятся именно «воображаемые» внешние недостатки.

Онкология с точки зрения психотерапии
Человеческой культуре свойственно создавать мифы. Кроме того, обычно мифами заполняют пробелы в знании. И в частности, огромным количеством мифов окружены онкологические заболевания, в обывательском мышлении объединённые в одно понятие – рак. Часто понятия "рак" и "смерть" у людей в бессознательном стоят рядом. Одно только слово "рак" вызывает панический и даже парализующий разум страх, а онкологический диагноз вообще воспринимается как смертный приговор. И по суждениям, основанным на предрассудках – лучше совсем забыть такие слова. Но именно сон разума рождает чудовищ.

"Психологические купоны" - теоретическая часть
Вообще отдельная история про то, как чувство вины становится королевским способом манипуляций. Но факт есть факт: такой трансакционный рэкет бывает весьма действенным, и ради этого многие готовы действительно страдать, переживать, испытывать проблемы и всякие негативные эмоции...

Проблемы определения понятия "психотерапия здоровых" и специфика его практической реализации
Если говорить о понятии "психотерапия здоровых", то начать придется с того, что само это понятие в данной формулировке – очевидный оксюморон, то есть стилистическая фигура "сочетание несочетаемого": как жареный лед или горячий снег. Сразу возникает вопрос – зачем здоровому человеку терапия, то есть лечение? Ведь основная цель лечения (терапии) – помочь больному стать здоровым. Но к данному вопросу я перейду чуть позже, а пока отмечу, что в этом словосочетании – психотерапия здоровых – есть и еще один подводный камень в области терминологии. Ибо до сих пор однозначно не определено, что такое "здоровый человек" и здоровье как таковое.

Сказка о двух нимфах
"Много знает история славных потомков прародителя всех врачей Асклепия. Но история эта только про двух о его дочерей: Гигею и Панакею (Панацею). Где и когда они повздорили - история умалчивает. Вроде бы ходят всегда вместе, друг другу улыбаются, а на самом деле выясняют: кого больше люди любить-уважать будут..."

Темы: здоровье и болезнь.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?