ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу разобраться со своими паническими атаками"

В потребности «разобраться» тоже полезно проанализировать ее «реальный смысл». Разобраться с точки зрения словаря – это что-то разобрать для себя, разъединить на составные части, чтобы понять, как оно устроено и как работает. Иногда – даже разрушить что-то с целью «заглянуть внутрь и изучить устройство».
А с точки зрения распространенных понятий «разобраться» - это поставить все точки над Ё; иногда – подловить, заткнуть, показать, кто главный. Отсюда, собственно, и появившиеся в нашем словаре «разборки», и фраза «я еще с тобой разберусь», и тому подобное.
Поэтому, говоря «хочу разобраться», нелишне для себя самого определиться: как именно хотите?
Потому что во втором случае «разборки» с людьми приводят к деструктивным иерархическим играм (со всеми вытекающими негативными последствиями). А «разборки» с собственными проблемами – к хрестоматийному «закручиванию проволочкой предохранительного клапана парового котла». С проблемой бессмысленно (и небезопасно) разбираться с позиции «я здесь главный»: ее желательно не подавлять, а проанализировать.

А если «разобраться» вы хотите затем, чтобы «понять», то это отдельная сложность: потому, что нередко в социуме реальные мотивы действий и поступков того или иного человека подменяются идеологическими и цензурными догмами. И многие поступки окружающих для того, кто опирается на эти догмы, кажутся непонятными, странными и необъяснимыми.
Поэтому я предлагаю своим клиентам в первую очередь знание объективных законов человеческих взаимодействий, реакций и т.п. Если это знать, много можно понять адекватно. И можно сказать так: если вы научились прогнозировать чье-то поведение и прогноз оказывается верен – можно сказать, что вы в этом разобрались.

Если речь идет о каких-то ваших собственных проблемах - без вашего участия в их решении не обойтись. Потому что никто (даже самый профессиональный психотерапевт) не знает вашу проблему лучше вас. Психотерапевт - лишь помощник и "поставщик дополнительной информации" в вашем исследовании и нахождении решений. Кроме того, решать свою проблему всегда намного результативнее и эффективнее, чем чужую.

Панические атаки – это определенный симптомокомплекс ряда невротических расстройств (в частности, фобий). В последнее время термин вовсю пошел «в народ» и стал излишне широко использоваться в быту: паническими атаками стали называть не всегда то, что на самом деле ими является. Поэтому при заказах, связанных с этим понятием, работу с клиентом необходимо начинать с подробной диагностики, а затем уже строго индивидуально разрабатывать возможные схемы решения данной проблемы во всей ее конкретике и сложности.

Статьи по теме


Онкология с точки зрения психотерапии
Человеческой культуре свойственно создавать мифы. Кроме того, обычно мифами заполняют пробелы в знании. И в частности, огромным количеством мифов окружены онкологические заболевания, в обывательском мышлении объединённые в одно понятие – рак. Часто понятия "рак" и "смерть" у людей в бессознательном стоят рядом. Одно только слово "рак" вызывает панический и даже парализующий разум страх, а онкологический диагноз вообще воспринимается как смертный приговор. И по суждениям, основанным на предрассудках – лучше совсем забыть такие слова. Но именно сон разума рождает чудовищ.

"Психологические купоны" - теоретическая часть
Вообще отдельная история про то, как чувство вины становится королевским способом манипуляций. Но факт есть факт: такой трансакционный рэкет бывает весьма действенным, и ради этого многие готовы действительно страдать, переживать, испытывать проблемы и всякие негативные эмоции...

Проблемы определения понятия "психотерапия здоровых" и специфика его практической реализации
Если говорить о понятии "психотерапия здоровых", то начать придется с того, что само это понятие в данной формулировке – очевидный оксюморон, то есть стилистическая фигура "сочетание несочетаемого": как жареный лед или горячий снег. Сразу возникает вопрос – зачем здоровому человеку терапия, то есть лечение? Ведь основная цель лечения (терапии) – помочь больному стать здоровым. Но к данному вопросу я перейду чуть позже, а пока отмечу, что в этом словосочетании – психотерапия здоровых – есть и еще один подводный камень в области терминологии. Ибо до сих пор однозначно не определено, что такое "здоровый человек" и здоровье как таковое.

Сказка о двух нимфах
"Много знает история славных потомков прародителя всех врачей Асклепия. Но история эта только про двух о его дочерей: Гигею и Панакею (Панацею). Где и когда они повздорили - история умалчивает. Вроде бы ходят всегда вместе, друг другу улыбаются, а на самом деле выясняют: кого больше люди любить-уважать будут..."

Дисморфофобия: неприятие собственной внешности
Словарь медицинских терминов определяет дисморфофобию как «тягостное переживание своей физической неполноценности в связи с реальным или воображаемым анатомическим недостатком (форма и размеры носа, ушей, губ; рост, вес тела и т.п.)». Увы, в подавляющем большинстве случаев причиной переживаний становятся именно «воображаемые» внешние недостатки.

Консультация 39
"Моя мама пытается навязать мне то, что мне не нужно"; "Я не могу определиться, чем хочу заниматься в жизни"; "Мне хочется помогать людям, находясь при этом в роли руководителя"; "Убеждена, что избавиться от депрессии можно, только если стать глупее"; "Больше двух лет не могу до конца выздороветь"

Темы: здоровье и болезнь.


Логин

Пароль

Запомнить