ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу справиться с неврозом"

Заказ «хочу справиться» по сути близок к просьбе «хочу преодолеть». Однако здесь именно с точки зрения языка добавляется (часто бессознательно) еще одна составляющая: не просто преодолеть какое-то препятствие, а править, управлять ситуацией, держать «штурвал» в собственных руках. Справиться – значит вырулить туда, куда нужно лично вам: как еще говорят – «разрулить» ситуацию.

С этим я вполне могу помочь. Однако готовы ли вы сами «вставать у руля» собственной жизни, со всей ответственностью за полученные результаты?

Если да, то еще одна ремарка: «держать штурвал и управлять своей жизнью эффективно» от природы не дано никому. Без определенных знаний навыков штурвал можно вертеть, извините, только как обезьяна в знаменитом фильме «Полосатый рейс». А умение возникает в процессе получения опыта и обучения: точно так же, как капитаны кораблей оканчивают мореходные училища. И такую «мореходку» я предлагаю пройти в кабинете, если у клиента есть желание этому обучиться.

Невроз – это некое собирательное понятие для группы так называемых «пограничных психических расстройств»: именно поэтому диагноз «невроз» должен ставить только врач-психиатр или психотерапевт. Сейчас «неврозом» с подачи различных СМИ называют много эмоциональных проявлений, неврозами не являющихся, но человек при этом начинает думать, что у него психическое заболевание, и реагирует на это с соответствующей долей негативных эмоций, беспокойства и т.п. В этом плане «диагнозы родственников и друзей» могут больше навредить, чем помочь.

Поэтому чрезвычайно важно различать действительное невротическое состояние, у которого довольно много разновидностей (например – невроз навязчивых состояний, истерический невроз, фобический невроз и т.п.), и различные эмоционально-деструктивные явления другой природы, к неврозам отношения не имеющие. И еще раз повторю, диагностикой здесь должен заниматься только специалист и только при непосредственном общении с клиентом/пациентом.

Статьи по теме


Онкология с точки зрения психотерапии
Человеческой культуре свойственно создавать мифы. Кроме того, обычно мифами заполняют пробелы в знании. И в частности, огромным количеством мифов окружены онкологические заболевания, в обывательском мышлении объединённые в одно понятие – рак. Часто понятия "рак" и "смерть" у людей в бессознательном стоят рядом. Одно только слово "рак" вызывает панический и даже парализующий разум страх, а онкологический диагноз вообще воспринимается как смертный приговор. И по суждениям, основанным на предрассудках – лучше совсем забыть такие слова. Но именно сон разума рождает чудовищ.

"Психологические купоны" - теоретическая часть
Вообще отдельная история про то, как чувство вины становится королевским способом манипуляций. Но факт есть факт: такой трансакционный рэкет бывает весьма действенным, и ради этого многие готовы действительно страдать, переживать, испытывать проблемы и всякие негативные эмоции...

Проблемы определения понятия "психотерапия здоровых" и специфика его практической реализации
Если говорить о понятии "психотерапия здоровых", то начать придется с того, что само это понятие в данной формулировке – очевидный оксюморон, то есть стилистическая фигура "сочетание несочетаемого": как жареный лед или горячий снег. Сразу возникает вопрос – зачем здоровому человеку терапия, то есть лечение? Ведь основная цель лечения (терапии) – помочь больному стать здоровым. Но к данному вопросу я перейду чуть позже, а пока отмечу, что в этом словосочетании – психотерапия здоровых – есть и еще один подводный камень в области терминологии. Ибо до сих пор однозначно не определено, что такое "здоровый человек" и здоровье как таковое.

Сказка о двух нимфах
"Много знает история славных потомков прародителя всех врачей Асклепия. Но история эта только про двух о его дочерей: Гигею и Панакею (Панацею). Где и когда они повздорили - история умалчивает. Вроде бы ходят всегда вместе, друг другу улыбаются, а на самом деле выясняют: кого больше люди любить-уважать будут..."

Дисморфофобия: неприятие собственной внешности
Словарь медицинских терминов определяет дисморфофобию как «тягостное переживание своей физической неполноценности в связи с реальным или воображаемым анатомическим недостатком (форма и размеры носа, ушей, губ; рост, вес тела и т.п.)». Увы, в подавляющем большинстве случаев причиной переживаний становятся именно «воображаемые» внешние недостатки.

Консультация 39
"Моя мама пытается навязать мне то, что мне не нужно"; "Я не могу определиться, чем хочу заниматься в жизни"; "Мне хочется помогать людям, находясь при этом в роли руководителя"; "Убеждена, что избавиться от депрессии можно, только если стать глупее"; "Больше двух лет не могу до конца выздороветь"

Темы: здоровье и болезнь.


Логин

Пароль

Запомнить