Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу верить в будущее"

Вы «хотите верить», однако понятие веры в такой формулировке, как правило, относится к так называемым «базовым психологическим штампам». Многие коллеги даже любят слышать это слово от клиентов, потому что оно якобы говорит о «базовом доверии к миру», о «вере в себя» и тому подобных вещах. Однако моя профессиональная позиция здесь несколько иная: я предлагаю своим клиентам основываться не на вере (как еще иногда говорят – «слепой вере»), а на знаниях. И не просто верить (или не верить) во что-то или кому-то, а иметь относительно этого чего-то (или кого-то) и связанных с этим ситуаций и событий обоснованную информацию, на основе которой и принимать осознанные решения, иметь возможность прогнозировать развитие событий на основе полученных знаний и суметь избежать тех или иных проблем в будущем. А «слепая вера» нередко провоцирует ложные надежды, которые приносят не решение проблем, а только дополнительные фрустрации и прочие разочарования.

Что касается будущего – то это такая вещь, которая обязательно наступит, причем вне зависимости от вашего отношения к этому факту. Но другой вопрос – какое будущее наступит? Тогда нужно задуматься над тем, что лично вы хотите получить в будущем, к чему прийти, и какие шаги для этого необходимо осуществить. Я бы сказал, что каждый человек – кузнец не столько своего счастья, сколько своего будущего: его можно и весьма улучшить, и серьезно подпортить, причем довольно часто, увы, по неведению.

И психоаналитические методы терапии, которые в том числе я практикую, как раз помогают клиенту сделать следующее: прицельно изучить прошлое, чтобы с учетом пережитого опыта счастливо жить в настоящем и создавать более счастливое будущее. Разумеется, это осуществляется при активном участии самого клиента; но если вы готовы к такой работе – значит, у вас получится, пусть и с моей помощью, серьезно улучшить свое будущее своими руками и не беспокоиться за его случайное развитие.

Статьи по теме


Восьмое марта
...по сути – это праздник борьбы женщин за свои права, за равенство с мужчинами. День борьбы против угнетения по половому признаку. По логике, не мужчины должны поздравлять женщин с этим днём, а женщины – друг друга (подруга подругу). Женщинам Восьмого марта логично праздновать то, что они независимы от мужчин, что у них есть гражданские права, что они могут работать и зарабатывать независимо от отца или мужа, и что многим из них вполне по силам устроить Восьмого марта собственный девичник в своё удовольствие. Но почему об этом сейчас очень мало кто помнит?

Новогодние неврозы: есть ли выход
У многих новогодняя депрессия возникает от уже многолетнего ощущения: все праздники – обман, и Новый год особенно, потому что заставляют веселиться не так, как хочется, а так как надо. А так, как самому хочется – все равно не будет никогда. И даже если сделать все правильно – все равно не повезёт, потому что так бывает постоянно. И Новый год тут не изменит ничего: только в очередной раз подчеркнёт, что "неправильно ты живёшь, а Дед Мороз к таким детям не приходит".

Любовь и влюбленность
Издавна, из поколения в поколение, передаются от родителей к детям секреты "счастливой супружеской жизни". "Строить семью нужно по любви", - говорят одни родители своим детям. "Любовь пройдет ", - спорят другие. "Настоящая любовь не проходит", - возражают третьи. "Главное – отличать любовь от влюбленности", - резюмируют четвертые. Кто же прав? И есть ли вообще здесь единственная истина?..

Синдром самозванца
"Синдром самозванца" – внутреннее ощущение, наличествующее у многих людей, внешне подчас довольно успешных. Несмотря на все возможные внешние регалии, дипломы, признание коллег и прочее, такой человек в глубине души постоянно боится, что его вот-вот разоблачат. Потому что он – "не на своём месте". Чтобы корректировать это ощущение, прежде всего необходим анализ того, откуда оно берётся, на каких кирпичиках, на каком фундаменте выстраивается.

О специфике консультативной психотерапии, или как не путать внутреннего Взрослого и внутреннего Родителя
Теоретически все виды и модальности психотерапии можно разделить на три больших направления: утешительную, директивную и консультативную. Причем между этими направлениями нет четких разделительных полос: иногда в психотерапии одного направления применяются элементы другого и/или третьего. В данном материале мы коснёмся следующего вопроса: как в этих самых разновидностях используется (и как сочетается с ними) теория субличностей Эрика Бёрна. И в частности – как с помощью этой теории можно разобраться в специфике консультативной психотерапии: пока еще для нашего социума явления достаточно непривычного.

Классификация по жизненной мотивации: мотивированные изнутри
В данной группе каждая из подгрупп достаточно самобытна и стоит как бы особняком по отношению к "соседям". По крайней мере, общих черт и особенностей для всех трех подгрупп не так уж и много...

Новый Год
В последнее время складывается впечатление, что новогоднему празднику радуются в основном дети. А у взрослых словосочетание "Новый Год" ассоциируется чаще с заботами, хлопотами, а то и проблемами. И даже долгие праздничные дни не радуют, а скорее озадачивают. Почему так происходит? И что можно сделать, чтобы вернуть новогоднему празднику его радостную суть?

Темы: быть капитаном своей жизни, фрустрация.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?