Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу восстановиться после потери работы"

После физической или психологической травмы всегда необходимо какое-то восстановление: можно даже сказать: рекреация и реабилитация, восстановление творческих и жизненных способностей. Однако это будет не калька прежних возможностей, бывших ранее, а поиск чего-то нового: поскольку ситуация уже изменилась, и возможно, «прежние драйвера» в ней уже не сработают. Хотя бы потому, что после любых переживаний вы получаете жизненный опыт и становитесь уже немного другим человеком.

Поэтому конкретно в моем кабинете любое восстановление фактически начинается с помощи в том, чтобы сориентироваться в этой новой ситуации, в новых ощущениях. И найти новые способы вернуться к деятельной жизни, к творчеству, к эффективным отношениям с актуальными для вас людьми. Но это в любом случае требует серьезного анализа ситуации в кабинете: любая физическая или психологическая травма включает бессознательные эмоциональные реакции, с которыми разбираться нужно в непосредственном диалоге, а не заочно.

Потеря чего-либо значимого для вас в жизни – всегда стресс, эмоциональная нагрузка, сложное переживание. Вы привыкли к кому-то или чему-то в своей жизни, возможно, испытывали любовь, привязанности – а теперь лишились этого. Не всегда просто бывает перестроить модус жизни, это перестроение, пожалуй, один из наиболее трудных и эмоционально тяжелых аспектов чувства потери.
Иногда «как потеря» воспринимается переход из одной социальной матрицы в другую: когда приходится, к примеру, терять прежние связи со старыми друзьями, детьми, родителями и т.п. Одна из самых сложно переживаемых потерь – уход из жизни тех, кого вы любили.

Но если вам лично, как говорится, «еще есть куда жить», то после любой потери можно восстановиться и идти по жизни дальше. Не всегда на это есть силы сразу: но в случаях эмоционального переживания вообще не полезно торопить и погонять человека. Возможно, ему понадобится эмоциональная поддержка, и только потом – содействие в «ориентировке на новой местности»: потому что с любой значимой потерей жизненный уклад человека меняется, и первое время он даже сам не может понять, куда и каким путем теперь двигаться.

Помощь в таком ориентировании – одна из существенных задач психотерапии, в том числе психотерапии консультативной (пусть и с утешительным компонентом вначале). Потому что восстановление после значимой потери фактически включает три шага: не забывая прошлое, продолжать жить в настоящем, создавая счастливое будущее.

Психотерапевтические заказы, связанные с работой, могут быть весьма разнообразны. Это и проблемы поиска работы, и ее потеря, и моббинг, и служебный роман, и преодоление карьерной лестницы, и профессиональное самоопределение, и многое другое.
Любопытно то, что практически во всех заказах и проблемах, связанных с работой, основная суть проблем упирается не в работу как таковую, а в личностные взаимоотношения людей. Сотрудников, начальников, эйчаров и так далее. Даже «непонимание самого себя» может привести к рабочим проблемам, да часто и приводит: к тому же печально известному трудоголизму, к сложностям с профессиональным самоопределением, да мало ли примеров.
Поэтому я предлагаю клиентам рассматривать рабочий коллектив, в котором возникла проблемная ситуация, просто как одну из социальных матриц: да, специфика рабочей деятельности непременно учитывается при анализе, но определяющими, как правило, являются межличностные и внутриматричные взаимоотношения. И даже сложности вроде бы индивидуального характера – например, поиск работы на стадии возможного профессионального направления – требуют хороших знаний в отношении как минимум одной личности: самого соискателя. Его возможностей, умений, потребностей, амбиций и так далее.
Поэтому здесь тоже не может быть универсальных советов – пожалуй, кроме одной рекомендации: решать проблемы с работой тоже эффективнее всего на непосредственном индивидуальном приеме.

Статьи по теме


Как проходить собеседование
Любая достойная работа начинается с собеседования. И даже в качестве "просто тренинга" рассматривать некоторые собеседования не возбраняется; учтите только, что конкретные требования и сама процедура в разных фирмах могут быть разные. Но в общем все потенциальные рабочие места в плане собеседования можно условно разделить на 3 группы...

Про успехеров, достигаторов, работу над собой и соревновательный невроз
Эта тема закономерно обостряется время от времени: якобы только люди, умеющие себя заставлять и проявляющие силу воли, становятся успешными. Тут в который раз возникает вопрос, что такое успех, какими линейками его мерить, и кто эти критерии измерения разрабатывает. Вспоминается письмо одного из несостоявшихся клиентов: "Я хочу стать триллионером". А почему? А потому, что хотеть стать миллионером – это уже мелко. Это недостаточно успешно. Это все хотят.

Эмоциональное выгорание
Проблема эмоционального выгорания становится все актуальнее: к растущему темпу жизни прибавляются стрессы и кризисы, и однажды наступает, согласно определению, "состояние умственного, физического или эмоционального истощения и тревожности, возникающее на фоне сильного стресса". Но почему выгорание ощущается только в конечной точке? Почему так сложно спохватиться на пути к этому состоянию? И можно ли как-то все-таки подстраховаться?

Лень
Самое точное определение лени – это отсутствие мотивации. Вариант бессознательного сопротивления самого человека, который в глубине души вдруг начинает ощущать, что вроде как не совсем туда идёт и не совсем то делает. В таких случаях обвинять его в лени начинают окружающие - в частности, те, кому необходимо, чтобы он выполнял работу, которую ему делать не хочется...

Чувство вины
Прежде чем говорить о структуре, причинах, видах чувства вины и о специфике работы с этим чувством – необходимо разобраться с определениями. Потому что фактическая вина и чувство вины – по сути совершенно разные вещи. И довольно часто "чувство вины" не имеет никакого отношения к реальной физической вине в чем-либо. Более того, вина – понятие юридическое, а "чувство вины", как и любое чувство, относится к компетенции психотерапевтов и психоаналитиков, так как идет из области бессознательного.

Депрессия и субдепрессия
Депрессия обычно не возникает там, где человеку все в жизни ясно, понятно и всё в этой жизни определено и разложено по полочкам – пусть даже по довольно однозначным. Депрессией не станет страдать тот, кто, как у классика, "всегда доволен сам собой, своим обедом и женой", и чья жизнь привычна и не меняется десятилетиями, позволяя двигаться по заранее определённым рельсам. Депрессия скорее возникнет там, где у человека внезапно произошло разрушение старых базовых жизненных опор, но пока не наработалось новых. И где исчезла перспектива жизни, и вопрос "зачем это всё вообще" внезапно встал в полный рост и долго не теряет актуальности.

Сезонные депрессии
Причиной расстройства настроения может быть и общая социальная дезадаптация, и какие-то внутриличностные конфликты, и внешние политические и экономические проблемы. Хроническая усталость часто бывает вызвана общим чувством того, что "надо бежать, чтобы только оставаться на месте", а также ощущением, что "я бегу, но всё время куда-то не туда. А смена сезонов может просто усиливать депрессивное ощущение (и так все плохо, да ещё темно и холодно).

Темы: личностные кризисы, потеря и поиск работы, работа и заработки.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?