Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу жить без болезни"

Иногда на заказ «Хочу жить без чего-то (кого-то)» приходится давать парадоксальный ответ: «Не хотите – не живите, бросьте то, что вас тяготит, откажитесь от этого!» Отвечать так приходится с одной целью: часто понять ситуацию во всей ее глубине можно, если в диалоге довести ее до абсурда. И клиент удивляется: «Я же не могу бросить, если бы я мог – я бы сам бросил?» И здесь мы начинаем говорить о том. что не так просто научиться «жить без чего-то или кого-то», если это что-то или кто-то как-то вписано в структуру вашей жизни и выполняет в ней какую-то роль, решает какую-то задачу. Потому и сложно отказаться от этого, что если это бросить - а что поднять? Если от этого избавиться – что приобрести? Точно так же, как, допустим, у стоматолога клиент не просто «избавляется от кариозной полости в зубе», а получает пломбу в этот самый зуб.

Поэтому переформулируем: не жить без болезни, а приобрести здоровье. Не жить без слабости, а приобрести силу. Не жить без одиночества, а приобрести необходимые социальные отношения. И так далее, и тому подобное. Потому что когда у человека приходится что-то отнимать, особенно то, что так или иначе частично структурирует его жизнь – это для самого человека сложно, неприятно и как правило, малорезультативно. А вот приобретать что-то лично для себя позитивное вместо негатива – гораздо приятнее и быстрее. Кстати, если вы приобрели здоровье – вы автоматически начнете жить без болезни, если приобрели силу – без слабости, и так далее, и тому подобное.

А вот чего позитивного лично вам не хватает в жизни, чтобы «жить без» того, что вам в тягость, и как это позитивное обрести – это уже тема индивидуального анализа в кабинете.

Болезнь – к сожалению, всегда некий «дефект», мешающий полноценному функционированию организма: не только в физическом, но и в социально-психологическом плане. По сути болезнь – это временная или постоянная утрата какой-то возможности или функции вашего организма, или не самое оптимальное ее выполнение. Хоть обычно и говорят о «приобретенных симптомах болезни», но на самом деле это действительно скорее потеря: слабость – потеря силы, повышенная температура – потеря способности сохранять «внутренний гомеостаз», и так далее.

А еще довольно точно говорится. что болезнь – это «жизнь в стесненных условиях». Поэтому достичь физической и психологической свободы можно только при отсутствии болезней (или при их устранении, или при оптимальной адаптации хронических состояний). В конце концов. даже если человек с каким-то недугом все равно остается достаточно социально значимым (прежде всего достаточно для самого себя) – сложно называть его больным.

К счастью, постепенно наш социум уходит от того времени, когда быть больным было выгоднее, чем здоровым. Сейчас люди все больше начинают ценить и использовать свою свободу в состоянии здоровья: и психотерапия в том числе призвана не столько поддерживать ту или иную проблематику, сколько помогать клиенту от нее избавляться.

Статьи по теме


Депрессия и психосоматические заболевания (на примере заболеваний ЖКТ)


COVID-19 и депрессия
"По данным ВОЗ, так называемый постковидный синдром возникает в среднем у каждого пятого пациента, зараженного вирусом SARSCoV-2, и длится около трех месяцев с начала заболевания. Люди, страдающими осложнениями после коронавирусной инфекции, чаще всего жалуются на: депрессию, бессонницу, панические атаки, ухудшение памяти и внимания, снижение работоспособности…" Статья о постковидном синдроме и его особенностях с позиций терапевта, психотерапевта и психоаналитика.

Соматика и депрессия
"В подобных случаях мы можем говорить о так называемом патологическом кольце: соматическое заболевание или тяжёлая травма с долгим периодом выздоровления ограничивает человека в социальной или иной важной для него деятельности, создаёт ощущение эмоциональной и социальной депривации, депривация вызывает чувство безысходности и затем депрессию, а депрессия в свою очередь усугубляет соматические проявления, вызывая осложнения психогенного характера и осложняя период выздоровления или ремиссии..."

Депрессия современности: как субдепрессивный фон создаётся нынешней реальностью
В последнее время достаточно много говорится о сложных современных реалиях, о выраженных стрессогенных факторах и как следствие - о все большей и большей распространенности депрессии. Однако не всё так однозначно в данном вопросе.

Дисморфофобия: неприятие собственной внешности
Словарь медицинских терминов определяет дисморфофобию как «тягостное переживание своей физической неполноценности в связи с реальным или воображаемым анатомическим недостатком (форма и размеры носа, ушей, губ; рост, вес тела и т.п.)». Увы, в подавляющем большинстве случаев причиной переживаний становятся именно «воображаемые» внешние недостатки.

Розен-метод как один из эффективных методов современного психоанализа
Человеческое тело, особенно в области неконтролируемых мышечных реакций, может стать достаточно эффективным источником информации о бессознательном. Если прицельно изучать и наблюдать состояние тела (учитывая то, насколько плотно обычно связаны соматические и эмоциональные реакции), то можно распознать не только текущее эмоциональное состояние клиента, но и более глубинную эмоционально-бессознательную проблематику. Эти возможности достаточно широко используются в современной психоаналитической практике.

Тело как зеркало психологических проблем (бессознательное и психосоматика)
В области взаимодействий телесного самочувствия и психического благополучия можно выделить две важные части: это соматизация и морфологизация внутренней проблематики

Темы: здоровье и болезнь, психосоматика.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?