Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу научиться быть спокойным"

Научиться чему-либо – значит приобрести те или иные знания и навыки. Соответственно, чтобы научиться – нужно начать обучаться. Однако с обучением чему-либо в социально-психологической сфере, к сожалению, есть в этом плане определенные сложности.

Иногда для такой учебы нет учебников (или есть, но их чрезвычайно много, они все разные и часто содержат весьма противоречивую информацию).

Иногда для такой учебы нет учителей, подходящих вам по стилю и духу обучения (или где-0то есть, но вы уже в поисках столкнулись с двумя-тремя явно неподходящими и больше тратить на эти поиски силы и средства не хотите).

А самое главное – ни в школе, ни в институте. ни (практически) в родительской семье не учат многом вроде бы элементарным вещам, крайне необходимым в жизни: тому, что относится к сфере социальной и личностной психологии, науке общения, построения отношений и т.п. Кроме того, чрезвычайно сложно бывает самостоятельно искать, воспринимать и воплощать в жизнь знания из «болезненных» лично-проблемных областей.

Поэтому заказ вида «хочу научиться» - понимать себя, строить отношения. общаться, изменять жизнь, и так далее, и тому подобное – довольно часто приходится слышать от потенциальных клиентов: более того, консультативная психотерапия практически вся по сути и есть обучение. Для первого этапа получения информации на сайте есть Кабинет самопомощи: если, ознакомившись с интересующими вас темами, вы сумеете сами получить необходимую информацию и превратить ее в знания, не тратя моего времени и собственных денег – это замечательно. А если все-таки ваша проблема сложна, требует индивидуальной работы, информации и помощи в обучении – тогда к вашим услугами Мастер-класс и кабинет (в частности, такой вид терапии, как коучинг).

Обычно в психотерапевтических заказах слово «быть» употребляется в двух связках: либо «хочу быть кем-то/каким-то», либо «хочу быть с кем-то». По второму варианту – наверное, точнее будет сформулировать «создать отношения с кем-то», и потом уже в них «быть». А по первому – обычно понятие «быть» в этом смысле значит «соответствовать каким-то определенным критериям». И если вы критериям соответствуете – значит, вы являетесь тем, кем хотите быть.

И здесь начинать нужно с другого вопроса: что это за критерии? Кто их сформулировал? Насколько они соответствуют вашей личности и вашей жизни? Согласуются ли они с вашими собственными целями и задачами? И наконец, как этих критериев достигнуть и почему вы не можете их достигнуть до сих пор.
Если поставить перед собой подобные вопросы – то в большинстве случаев найдется ответ: что делать, чтобы все-таки быть тем и таким, каким вы хотите. Но может статься и так, что осознание подобных вопросов упрется в какие-то внутренние сопротивления, трудности самовосприятия и т.п. Тогда – ситуацию необходимо анализировать в кабинете.

Спокойствие – это прежде всего хладнокровие и эмоциональная выдержка, а не «пофигизм» и не апатия. И такому спокойствию тоже нужно учиться, как минимум – накапливать знания об окружающей вас среде и возможных реакциях окружающих. Как правило, любой страх, который и лишает покоя, есть следствие отсутствия необходимой информации. Боится человек обычно того, о чем знает крайне мало или не знает вовсе.

Если вам трудно сохранять хладнокровие, тогда желательно разобраться, что вызывает у вас излишнюю эмоциональность. Трудно ждать от человека, который сидит на стуле с торчащей из сиденья кнопкой, что он будет сохранять спокойствие: скорее он будет всячески сигнализировать в большинстве случаев своим поведением, что сидеть на острие кнопки ему больно и неприятно. Точно так же довольно часто, устранив причину того или иного психологического дискомфорта в вашей жизни, можно получить то самое «спокойствие» безо всякой лишней фармакопеи.

Кстати о фармакопее: «успокаивающие таблетки» обычно как раз и вызывают в большинстве своем апатию или – как вариант – «пофигизм». Иными словами, что бы вокруг вас ни происходило напрягающего – вас это уже настолько не беспокоит! Однако ситуация-то развивается дальше, и порой можно хватиться тогда, когда уже сложно будет что-то исправить.

Поэтому я чрезвычайно редко в процессе терапии прибегаю к лекарственным средствам: особенно если достичь «спокойствия» мой клиент может гораздо проще, вооружившись необходимыми сведениями о своей ситуации.

Статьи по теме


Эмоции
"Говоря о психоанализе, а тем паче о его практическом приложении, сложно обойти тему эмоций как таковых. Слово это употребляется повсеместно, однако мало кто может точно сказать, что же такое – эмоции, откуда они берутся, как влияют на человека, почему порой создают столько проблем и т.п. А ведь именно эмоции составляют основу бессознательного: фактически эмоции – это и есть бессознательное. А потом, почему-то именно в отношении эмоций у многих формируются своего рода "оцензуренные" представления."

Как стать капитаном своей жизни
Практика показывает, что клиенты психотерапевтов в самом первом приближении делятся на два типа. Первые обращаются с просьбой: "Доктор, у меня есть проблема, решите ее за меня!" А вторые – с заказом: "Доктор, помогите мне получить дополнительную информацию, чтобы я мог решить такую-то проблему". Консультативная (лоцманская) психотерапия работает практически исключительно со второй группой. В том числе и потому такая психотерапия называется именно лоцманской: так как ее основные клиенты и заказчики – так называемые "капитаны своей жизни и судьбы".

Коучинг в консультативной психотерапии
Существует мнение, что коучинг – никоим образом не психотерапия. Возможно, я соглашусь с этим в общем – но не в частностях. Ибо у психотерапевта консультативного направления коучинг вполне находит применение как ЧАСТЬ психотерапевтического процесса.

Конфликтология с точки зрения психотерапевта
Суть любого конфликта между двумя и более субъектами сводится… к пересекающимся интересам (мотивациям, трансакциям). А сложность конфликтологии как раз в том, чтобы эти самые пересекающиеся интересы определить. Ибо бывают они не только явные, но и скрытые (а то и скрываемые), а также истинные или мнимые.

Аутогенная тренировка
Аутогенная тренировка была весьма популярна во второй половине прошлого века. Да и поныне много еще есть интересующихся ею и пытающихся освоить этот метод. Но прежде чем приступать к освоению – нелишне бы разобраться: что это за метод вообще, "как вообще это работает", и как можно этому научиться? Система аутогенной тренировки тесно связана с таким процессом, как гипноз. Можно даже сказать, что АТ – это своеобразный "самогипноз"; говоря научным языком, аутосуггестия. Только во-первых, менее глубокая, и во-вторых – контролируемая самим человеком...

Темы: аутогенная тренировка, коучинг.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?