Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу остановить болезнь"

Есть такой коротенький, но весьма подходящий анекдот.
- Прапорщик, остановите поезд!
- Поезд, стой, раз-два!..

Здесь, как правило, слушающие смеются, потому что вроде как ясно: от такого воздействия поезд вряд ли остановится. Чтобы остановить что угодно – хоть поезд, хоть машину, хоть развитие какой-то ситуации – необходимо находиться «у рычагов управления», при этом хорошо зная, по каким принципам эти рычаги работают. Как в другом старом анекдоте: «Ты за рулем, ты и тормози».

Поэтому, когда вы хотите что-то «остановить», желательно вначале задуматься: насколько вы сами управляете этой вещью/явлением/ситуацией и насколько хорошо знаете принципы ее функционирования.

А кроме того, далеко не всегда можно тот или иной процесс общения, проблему, ситуацию, так или иначе связанную с живыми людьми, однозначно «остановить». Но можно действовать с другой стороны: например, просто из этой ситуации выйти. Изменить направление собственного движения в позитивную для себя сторону. Сделать так, чтобы ситуация развивалась сама по себе, даже не останавливаясь, а вы шли по жизни сами по себе.
Но как это сделать конкретно – тема уже не для заочных бесед, а для кабинетной работы.

Болезнь – к сожалению, всегда некий «дефект», мешающий полноценному функционированию организма: не только в физическом, но и в социально-психологическом плане. По сути болезнь – это временная или постоянная утрата какой-то возможности или функции вашего организма, или не самое оптимальное ее выполнение. Хоть обычно и говорят о «приобретенных симптомах болезни», но на самом деле это действительно скорее потеря: слабость – потеря силы, повышенная температура – потеря способности сохранять «внутренний гомеостаз», и так далее.

А еще довольно точно говорится. что болезнь – это «жизнь в стесненных условиях». Поэтому достичь физической и психологической свободы можно только при отсутствии болезней (или при их устранении, или при оптимальной адаптации хронических состояний). В конце концов. даже если человек с каким-то недугом все равно остается достаточно социально значимым (прежде всего достаточно для самого себя) – сложно называть его больным.

К счастью, постепенно наш социум уходит от того времени, когда быть больным было выгоднее, чем здоровым. Сейчас люди все больше начинают ценить и использовать свою свободу в состоянии здоровья: и психотерапия в том числе призвана не столько поддерживать ту или иную проблематику, сколько помогать клиенту от нее избавляться.

Статьи по теме


Соматика и депрессия
"В подобных случаях мы можем говорить о так называемом патологическом кольце: соматическое заболевание или тяжёлая травма с долгим периодом выздоровления ограничивает человека в социальной или иной важной для него деятельности, создаёт ощущение эмоциональной и социальной депривации, депривация вызывает чувство безысходности и затем депрессию, а депрессия в свою очередь усугубляет соматические проявления, вызывая осложнения психогенного характера и осложняя период выздоровления или ремиссии..."

Депрессия и психосоматические заболевания (на примере заболеваний ЖКТ)


Дисморфофобия: неприятие собственной внешности
Словарь медицинских терминов определяет дисморфофобию как «тягостное переживание своей физической неполноценности в связи с реальным или воображаемым анатомическим недостатком (форма и размеры носа, ушей, губ; рост, вес тела и т.п.)». Увы, в подавляющем большинстве случаев причиной переживаний становятся именно «воображаемые» внешние недостатки.

Онкология с точки зрения психотерапии
Человеческой культуре свойственно создавать мифы. Кроме того, обычно мифами заполняют пробелы в знании. И в частности, огромным количеством мифов окружены онкологические заболевания, в обывательском мышлении объединённые в одно понятие – рак. Часто понятия "рак" и "смерть" у людей в бессознательном стоят рядом. Одно только слово "рак" вызывает панический и даже парализующий разум страх, а онкологический диагноз вообще воспринимается как смертный приговор. И по суждениям, основанным на предрассудках – лучше совсем забыть такие слова. Но именно сон разума рождает чудовищ.

"Психологические купоны" - теоретическая часть
Вообще отдельная история про то, как чувство вины становится королевским способом манипуляций. Но факт есть факт: такой трансакционный рэкет бывает весьма действенным, и ради этого многие готовы действительно страдать, переживать, испытывать проблемы и всякие негативные эмоции...

Проблемы определения понятия "психотерапия здоровых" и специфика его практической реализации
Если говорить о понятии "психотерапия здоровых", то начать придется с того, что само это понятие в данной формулировке – очевидный оксюморон, то есть стилистическая фигура "сочетание несочетаемого": как жареный лед или горячий снег. Сразу возникает вопрос – зачем здоровому человеку терапия, то есть лечение? Ведь основная цель лечения (терапии) – помочь больному стать здоровым. Но к данному вопросу я перейду чуть позже, а пока отмечу, что в этом словосочетании – психотерапия здоровых – есть и еще один подводный камень в области терминологии. Ибо до сих пор однозначно не определено, что такое "здоровый человек" и здоровье как таковое.

Сказка о двух нимфах
"Много знает история славных потомков прародителя всех врачей Асклепия. Но история эта только про двух о его дочерей: Гигею и Панакею (Панацею). Где и когда они повздорили - история умалчивает. Вроде бы ходят всегда вместе, друг другу улыбаются, а на самом деле выясняют: кого больше люди любить-уважать будут..."

Темы: здоровье и болезнь.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?