Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу позволить себе выздороветь"

С проблематикой, описываемой словами "позволить себе" (хочу позволить себе, не могу позволить себе и т.п.) не всё так просто, как иногда кажется со стороны. Здесь нелишне вспомнить известную теорию психотерапевта Эрика Берна о том, что личность человека состоит как бы из трёх субличностей: внутреннего Ребёнка (эмоции, чувства, бессознательное), внутреннего Родителя (правила, устои, традиции) и внутреннего Взрослого (логика, анализ, прогностическое мышление). Любимая фраза Ребёнка – "хочу/не хочу", любимая фраза Взрослого – "есть смысл/нет смысла", любимая фраза Родителя – даже две! – "так нельзя" и "так надо/положено".

И наименьшее количество проблем, когда руководителем всей этой тройки, тем, кто определяет основные направления движения и действия, является Взрослый. Родитель при этом берет на себя всю каждодневную рутину, а Ребёнок – эмоциональную часть, в том числе ощущение "жизненного драйва".
Но вот когда по тем или иным причинам Взрослый не сформирован с детства или за время взросления задавлен извне – тогда возможны трудности. В частности, такая: руководство вашей личностью берёт на себя Родитель. И всё: вы едете как по рельсам, не имея возможности выйти из пресловутых "так нельзя" и "так надо", причём только вы пробуете задаться вопросами "почему нельзя" и "кому надо", ваша внутренняя цензура создаёт своего рода сопротивление, продуцирует неприятные эмоции – страх, агрессию и т.п. То есть в итоге не вы сами руководите своей жизнью, а ваша внутренняя цензура, сообразующаяся с цензурой внешней. И это становится причиной для многих "вроде бы непонятных" проблем, затруднений с поисками выхода и т.п.

В частности, примерно из этой области может вырастать и проблема с "позволением себе" тех или иных вещей или действий, как правило - лично для вас приятных, выгодных и т.п. Поскольку собственный цензурный сценарий обычно копирует сценарий внешний, то есть то, как вас воспитывали в детстве, то обычно некоторые родители растят ребёнка в системе "любое своё удовольствие ты должен заслужить". И уже неважно чем: хорошей работой, отличным поведением, послушанием системе или чем-то ещё подобным. Главное – удовольствия не должны приходить "просто так". Причём в это "просто так" включается иногда и усилия и старания самого ребёнка. Это не считается, потому что не связано с позволением родителей. Иными словами, все удовольствия ребёнок должен именно не зарабатывать, а "заслуживать", получать "сверху", по высшему иерархическому позволению. И его собственные усилия по достижению цели не значат здесь практически ничего: главное – хорошо ли он себя вёл и насколько слушался, а оценивают это опять же родители.

Подобная иерархическая система часто встречается в самых разных микросоциумах, и зацепляется за внутреннюю цензуру многих детей, которые потом вырастают, становятся взрослыми… и не могут ничего "себе позволить".

Потому что их внутренний Родитель либо подходит к ним с повышенными мерками, делая из них перфекционистов – "Нет, ты недостаточно старался! ты сделал это хорошо, а надо идеально!" А так как идеала не бывает в принципе – то значит, здесь никакого "позволения" невозможно добиться никогда.
Либо Родитель считает, что "ты не заслужил". Ты плохо слушался, плохо вписывался в предложенные цензурные рельсы, ты позволял себе спорить и пререкаться с тем, что говорит цензура, поэтому – нет, ты не можешь себе позволить чего-то для себя приятного и выгодного.

И третий вариант – когда "позволить себе" человек хочет какие-то новые достижения, умения, успехи – внутренний Родитель говорит просто: "Ты? Ты не сможешь! ты не справишься! Потому что ты – ничтожество сам(а) по себе, и ничего у тебя не получится. Так что – лучше не суйся". И опять же, никакие рассуждения "А почему не получится" – не дойдут до логической цели, потому что цензура поставит барьер: "Почему? А потому, и всё. Потому что я сказала".
Говорить об этой внутренней иерархии просто, а вот работать с ней, чтобы проработать этот цензурный перекос, увидеть его сознанием и уже там с ним разбираться – сложно. Чаще всего это работа для кабинета психоаналитика.

Если подходить формально, то такой заказ вроде бы для терапевта или для врача какой-то другой «лечебной» специальности. Однако сплошь и рядом бывают ситуации, когда человек ходит по всем врачам-специалистам, а те один за другим разводят руками, не находя в состоянии пациента никакой «конкретно своей патологии». А человек все равно не ощущает себя здоровым.
Вот в таких случаях это уже епархия психотерапевта. Довольно часто социально-психологическое проблемы и сложности бессознательного маскируются под физические болезни так называемого психосоматического происхождения.

Во-вторых, даже само по себе определение здоровья гласит, что это благополучие не только физическое, но и социально-психологическое, и даже финансовое. То есть человек, который ощущает какие-то нелады во всех этих направлениях, тоже вполне имеет право не ощущать себя полностью здоровым.

В-третьих, человек может страдать каким-то определенным хроническим заболеванием, причем врачи соответствующего профиля могут лишь поддерживать течение этого заболевания на каком-то стабильном уровне, не допуская ухудшений. А психотерапия уже может помочь ему построить свою жизнь так, чтобы не чувствовать себя ущербным и функционировать достаточно эффективно для него самого.

И поэтому работа с заказом «хочу выздороветь (стать здоровым)» в моем кабинете начинается с анализа того, в каком направлении вы чувствуете неблагополучие, которое мешает вам считать себя здоровым, и уже затем – каким образом это можно корректировать. Ведь способов много, и важно подобрать подходящий и наиболее эффективный лично для вас.

Статьи по теме


Про успехеров, достигаторов, работу над собой и соревновательный невроз
Эта тема закономерно обостряется время от времени: якобы только люди, умеющие себя заставлять и проявляющие силу воли, становятся успешными. Тут в который раз возникает вопрос, что такое успех, какими линейками его мерить, и кто эти критерии измерения разрабатывает. Вспоминается письмо одного из несостоявшихся клиентов: "Я хочу стать триллионером". А почему? А потому, что хотеть стать миллионером – это уже мелко. Это недостаточно успешно. Это все хотят.

Перфекционизм
Перфекционизм – это стремление к абсолютному идеалу в сочетании с неспособностью дать самому себе даже в мелочах «право на ошибку». Причем «умом и логикой» перфекционист может вроде бы прекрасно осознавать, что «живые люди ошибаются», но некий внутренний, бессознательный голос все равно при этом будет говорить ему: «Люди ошибаются, а ты на это не имеешь права». В результате человек переживает фрустрацию, впадает в депрессию, становится рабом своего перфекционизма, но избавиться от этого состояния, как правило, самостоятельно не может.

Соматика и депрессия
"В подобных случаях мы можем говорить о так называемом патологическом кольце: соматическое заболевание или тяжёлая травма с долгим периодом выздоровления ограничивает человека в социальной или иной важной для него деятельности, создаёт ощущение эмоциональной и социальной депривации, депривация вызывает чувство безысходности и затем депрессию, а депрессия в свою очередь усугубляет соматические проявления, вызывая осложнения психогенного характера и осложняя период выздоровления или ремиссии..."

Депрессия и психосоматические заболевания (на примере заболеваний ЖКТ)


Дисморфофобия: неприятие собственной внешности
Словарь медицинских терминов определяет дисморфофобию как «тягостное переживание своей физической неполноценности в связи с реальным или воображаемым анатомическим недостатком (форма и размеры носа, ушей, губ; рост, вес тела и т.п.)». Увы, в подавляющем большинстве случаев причиной переживаний становятся именно «воображаемые» внешние недостатки.

Конференция 17, план-тезис


Онкология с точки зрения психотерапии
Человеческой культуре свойственно создавать мифы. Кроме того, обычно мифами заполняют пробелы в знании. И в частности, огромным количеством мифов окружены онкологические заболевания, в обывательском мышлении объединённые в одно понятие – рак. Часто понятия "рак" и "смерть" у людей в бессознательном стоят рядом. Одно только слово "рак" вызывает панический и даже парализующий разум страх, а онкологический диагноз вообще воспринимается как смертный приговор. И по суждениям, основанным на предрассудках – лучше совсем забыть такие слова. Но именно сон разума рождает чудовищ.

Темы: здоровье и болезнь, перфекционизм.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?