Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу поправить свои черты характера"

Когда говорят «я хочу поправить», то вроде бы предполагается, что не требуется никаких кардинальных изменений: просто нужно чуть-чуть изменить что-то, и всё вроде бы станет хорошо.
Однако выходит так в реальности далеко не всегда. В частности, когда человек начинает пытаться «поправлять», пусть даже с помощью специалиста – а проблема или ситуация не правится, а развивается дальше в прежнем направлении, а то и ухудшается.

Поэтому, прежде чем начинать «поправлять», необходимо достаточно серьезно изучить и проанализировать ситуацию: нужно ли в ней действительно что-то лишь немножко править, или необходимо более серьезно изменять?

Представьте, что у вас, например, слегка покосился дом. И чтобы стены окончательно не рухнули, вы ставите под них различные подставочки: но угол наклона всё растет, дом кренится все больше, и в конце концов иногда просто падает. А потом выясняется, что для решения проблемы не подставочки нужны были, а либо укрепление фундамента, который «поплыл», либо перекладка стен, которые частично сгнили. То есть требовался более капитальный ремонт, чем делалось, а к тому же было упущено время.

Поэтому, возвращаясь к проблемам моих потенциальных клиентов, хочу сказать в общем: то, что можно действительно просто «поправить», обычно поправляется, как говорится, «по ходу дела» самостоятельно, без посещения психотерапевта и даже без чтения его сайта. А если понадобилась помощь – то, по всей вероятности, изменения нужны более серьезные. Но опять же, без предварительного анализа конкретной ситуации я даже этого не буду утверждать однозначно.

Если речь идет о каких-то ваших собственных проблемах - без вашего участия в их решении не обойтись. Потому что никто (даже самый профессиональный психотерапевт) не знает вашу проблему лучше вас. Психотерапевт - лишь помощник и "поставщик дополнительной информации" в вашем исследовании и нахождении решений. Кроме того, решать свою проблему всегда намного результативнее и эффективнее, чем чужую.

Характер по сути – это некий комплекс личностных свойств конкретного человека. К сожалению, данный термин вовсю узурпируется идеологами всех мастей, создавшими такие выражения, как «сильный характер», «русский характер» и так далее. Да, можно говорить о большем распространении тех или иных личностных особенностей у представителей определенных национальностей, но это влияет на особенности характера весьма опосредованно. Многое зависит от потребностей и задач самого человека, от его зависимости от требований социума, восприимчивости к специфике менталитета, группы жизненных мотиваций и т.п.

А уж о «сильном или слабом характере» - вообще нет смысла говорить серьезно: это весьма расплывчатые штампы, не имеющие с реальными характеристиками личности ничего общего. Потому что определенные особенности в разных условиях могут быть и позитивными, и негативными. Например, обыватели говорят, что «высокий рост лучше низкого», но, скажем, для работы на подводной лодке высокий рост скорее будет помехой, чем подспорьем. А вот на баскетбольной площадке – наоборот: да и то при желании игрок низкого роста может быть довольно эффективным в этой игре, история спорта знает такие примеры.

Иными словами, нет плохих или хороших характеров и плохих или хороших черт характера: есть те или иные проявления конкретно вашей личности, которые вам в вашей жизни мешают или помогают. А вот как сделать так, чтобы ваша личность была вашим помощником, а не помехой, как при необходимости подкорректировать проявление одних черт характера и развить имеющиеся другие – это уже тема для подробной личностной консультации.

Статьи по теме


Проблемы диагностики депрессии: тестирование по MMPI (СМИЛ) и особенности интерпретации итогового профиля
От теоретических выкладок и статистических исследований на тему депрессии практикующему специалисту когда-то приходится переходить к непосредственной работе с клиентом в депрессивном состоянии. И в частности, проводить различные диагностические обследования, выявляющие или подтверждающие предварительный со-диагноз "депрессия".

Синдром самозванца
"Синдром самозванца" – внутреннее ощущение, наличествующее у многих людей, внешне подчас довольно успешных. Несмотря на все возможные внешние регалии, дипломы, признание коллег и прочее, такой человек в глубине души постоянно боится, что его вот-вот разоблачат. Потому что он – "не на своём месте". Чтобы корректировать это ощущение, прежде всего необходим анализ того, откуда оно берётся, на каких кирпичиках, на каком фундаменте выстраивается.

О проблемах и преимуществах психастении
Психастения позволила людям, пусть и не всем, накапливать знания и вообще в них нуждаться. У таких людей существует выраженная потребность учесть максимальное количество "ветвления развития ситуации"; собирать не только основные сигналы, но и множество "дополнительных", побочных, неявно выраженных. И чем дальше развивалась наука, тем более востребованным и реально используемым оказывалось это свойство личности...

Нарциссизм: не всё так однозначно
Нарциссическая личность не стремится встраиваться в социум и как правило, не рефлексирует по поводу того, что социум его не принимает: нарцисс скорее меряет всех остальных по себе, а еще точнее - он изначально убежден, что он – персона грата, а остальные по сравнению с ним – просто недочеловеки. И поэтому у него есть неограниченные права и возможности, а другие должны его слушаться, а если не хотят – ну, им же хуже.

Сочетания личностных акцентуаций
...Представьте, что такой человек оказался в условиях сенсорной депривации (эмоционально-информационного голода). Самый распространенный случай - вынужден жить в одиночестве (физическом или психологическом). И круг общения у него минимальный, а то и вовсе никакой. По крайней мере, "возможностей самореализации", вернее, осуществления своих конституциональных потребностей - минимум...

Личностные акцентуации по MMPI (СМИЛ)
"Психологический портрет личности" каждого человека состоит из многих различных свойств, как картина - чаще всего из многих красок, или из многих оттенков пусть даже одного и того же цвета. Вот эти "краски" называются акцентуациями, и общее личностное описание складывается из них ВСЕХ: разумеется, у разных людей разные акцентуации выражены в разной степени, это и составляет итоговую "картину вашей личности".

"То, что называется характером: акцентуации, мотивации, субличности" - план-проспект
Предлагаемый издателям план-проспект книги о структуре личности и многомерном формировании так называемого характера.

Темы: структура и качества личности, черты характера.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?