Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу преодолеть свое подсознание"

Часто «хочу преодолеть» как заказ психотерапевту озвучивается в том случае, если человек явно уперся в своем движении к цели в какое-то препятствие. И тем не менее намерен движение продолжать дальше. Намерение безусловно достойно уважения, однако я предлагаю в подобных случаях взять паузу и подумать над следующими вопросами.

- Что за препятствие возникло у вас на пути?
- Откуда оно взялось (по крайней мере – какие есть варианты)
- Можно ли его устранить?
- Действительно ли вам нужно его именно преодолевать, или можно каким-то образом обойти?
- Если можно обойти, как это эффективнее всего сделать именно в вашем случае?
- И наконец, насколько в вашем отношении верна поговорка «иногда мы создаем себе проблемы, чтобы потом героически их преодолевать»?

Относительно последнего пункта должен добавить, что нередко люди создают себе проблемы «для преодоления» по незнанию ситуации и законов психологической природы человека. Поэтому в качестве содействия преодолевающему я предлагаю ему вроде бы несколько странную помощь: «подробную карту» той местности (ситуации), в которой он на данный момент находится, с возможной локализацией возникшего препятствия и способами обхода. Это что касается уже создавшейся ситуации: а также клиент в кабинете получает знания для того, чтобы не создавать себе подобных препятствий в будущем.

Если речь идет о каких-то ваших собственных проблемах - без вашего участия в их решении не обойтись. Потому что никто (даже самый профессиональный психотерапевт) не знает вашу проблему лучше вас. Психотерапевт - лишь помощник и "поставщик дополнительной информации" в вашем исследовании и нахождении решений. Кроме того, решать свою проблему всегда намного результативнее и эффективнее, чем чужую.

Слово «подсознание» - профессиональная ошибка. Если это слово употребляет психолог или психотерапевт, можно точно сказать. что он не работает в психоаналитическом ключе.

Точнее по сути говорить "бессознательное": все эмоции, внутренние неясные потребности, реакции, восприятия и т.п. Всё то, что мы не осознаем, но что руководит большинством наших поступков. И оно не над и не под сознанием, а рядом с ним, и в идеале – в сотрудничестве с сознанием, а в случае проблем – в некотором конфликте.

Почему слово "подсознание" стало основным расхожим – наверное, с одной стороны людям близка именно его униженная роль, а во-вторых, есть еще такая идея: "бессознательное" – это даже по структуре слова как бы что-то "не ваше", вашему контролю не поддающееся. А вот "подсознание" – это вроде как нечто "пока не осознанное, но в принципе находящееся под сознанием, и это легко можно оттуда вытащить и прижать к ногтю, только я этого не хочу-не могу-не умею"… А когда «надавить на подсознание» не получается, вот тут и может начаться новый виток конфликта: иногда внутреннего, а иногда внешнего. Потому что оно не подсознание, оно бессознательное. И находится не над и не под сознанием, а в идеале - в сотрудничестве с ним. А если в этой области сотрудничества назревает конфликт - то как раз для его разрешения и используется такая техническая методика, как психоанализ.

Статьи по теме


Перенос и контрперенос
"Так называемый перенос/контрперенос, или трансфер/контртрансфер – один из наиболее сложных моментов психоаналитической терапии и одно из ключевых понятий психоанализа как теории. По тому, как решаются психотерапевтом проблемы переноса/контрпереноса, можно судить о его профессионализме и качестве работы. Но прежде чем говорить о том, как распознать этот самый перенос и что с ним делать – обратимся к определениям, чтобы разобраться, что из себя по сути представляет это явление..."

Розен-метод как один из эффективных методов современного психоанализа
Человеческое тело, особенно в области неконтролируемых мышечных реакций, может стать достаточно эффективным источником информации о бессознательном. Если прицельно изучать и наблюдать состояние тела (учитывая то, насколько плотно обычно связаны соматические и эмоциональные реакции), то можно распознать не только текущее эмоциональное состояние клиента, но и более глубинную эмоционально-бессознательную проблематику. Эти возможности достаточно широко используются в современной психоаналитической практике.

Выражение эмоций: эмоциональные травмы, психотравмы, эмоциональное выгорание
Эмоции – основной предмет исследования в психоанализе, сущность и основа бессознательного. В том числе и поэтому в социуме обычно принято эмоции, особенно сильные и негативные, большей частью скрывать. То есть – либо не демонстрировать в открытую и в полной мере то, что сейчас ощущается, либо демонстрировать какие-то другие эмоции, более подходящие к конкретной ситуации в рамках общепринятой вежливости в определённом социуме...

О человеческой сексуальности
...Именно в истории человеческой сексуальности можно найти ответы на многие вопросы и понять причину многих проблем. Кроме того, человек в сексе реализует не только физиологические потребности и возможность произвести потомство, а еще и социальные, и психологические задачи. Но тогда стоит разобраться прежде всего в том, откуда взялась такая сложность в интимной жизни людей, да и зачем она? Почему человек стал "самым сексуальным животным" и каким образом стал использовать свою интимную близость не только для плотских утех?

"По стопам Фрейда и немного вперёд: о бессознательном и не только"
В данной работе мне хотелось раскрыть объективность и материалистичность психоанализа, развенчать мифы и страхи о нем, обозначить некоторые точки соприкосновения психоанализа с другими естественными науками, а также изложить специфику его практического применения.

Эдипов комплекс
"Эдипов комплекс по Фрейду – это фундаментальный и основополагающий набор поведенческих подпрограмм, формирующийся у ребенка примерно до 6 лет на основе страха отцовского наказания за влечение к матери. И в данном аспекте уже неважно, какого рода это влечение: но очевидным становится, что действительно этот комплекс будет обязательным для всех детей (и особенно мальчиков) в обществе (или в конкретной семье), где господствуют следующие социальные установки..."

Неврозы
Одна из иллюстраций клинического приложения теории Фрейда о трех составляющих психики – схема возникновения невроза. Имеются некоторые внутренние потребности конкретной личности, которые упираются во внутреннюю цензуру и никак не могут быть реализованы. Возникает внутреннее напряжение, которое в свою очередь подавляется цензурой. И в результате вся психика человека занята борьбой цензуры с потребностями...

Темы: психоанализ, психоаналитическое.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?