ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу восстановиться после потери работы"

После физической или психологической травмы всегда необходимо какое-то восстановление: можно даже сказать: рекреация и реабилитация, восстановление творческих и жизненных способностей. Однако это будет не калька прежних возможностей, бывших ранее, а поиск чего-то нового: поскольку ситуация уже изменилась, и возможно, «прежние драйвера» в ней уже не сработают. Хотя бы потому, что после любых переживаний вы получаете жизненный опыт и становитесь уже немного другим человеком.

Поэтому конкретно в моем кабинете любое восстановление фактически начинается с помощи в том, чтобы сориентироваться в этой новой ситуации, в новых ощущениях. И найти новые способы вернуться к деятельной жизни, к творчеству, к эффективным отношениям с актуальными для вас людьми. Но это в любом случае требует серьезного анализа ситуации в кабинете: любая физическая или психологическая травма включает бессознательные эмоциональные реакции, с которыми разбираться нужно в непосредственном диалоге, а не заочно.

Потеря чего-либо значимого для вас в жизни – всегда стресс, эмоциональная нагрузка, сложное переживание. Вы привыкли к кому-то или чему-то в своей жизни, возможно, испытывали любовь, привязанности – а теперь лишились этого. Не всегда просто бывает перестроить модус жизни, это перестроение, пожалуй, один из наиболее трудных и эмоционально тяжелых аспектов чувства потери.
Иногда «как потеря» воспринимается переход из одной социальной матрицы в другую: когда приходится, к примеру, терять прежние связи со старыми друзьями, детьми, родителями и т.п. Одна из самых сложно переживаемых потерь – уход из жизни тех, кого вы любили.

Но если вам лично, как говорится, «еще есть куда жить», то после любой потери можно восстановиться и идти по жизни дальше. Не всегда на это есть силы сразу: но в случаях эмоционального переживания вообще не полезно торопить и погонять человека. Возможно, ему понадобится эмоциональная поддержка, и только потом – содействие в «ориентировке на новой местности»: потому что с любой значимой потерей жизненный уклад человека меняется, и первое время он даже сам не может понять, куда и каким путем теперь двигаться.

Помощь в таком ориентировании – одна из существенных задач психотерапии, в том числе психотерапии консультативной (пусть и с утешительным компонентом вначале). Потому что восстановление после значимой потери фактически включает три шага: не забывая прошлое, продолжать жить в настоящем, создавая счастливое будущее.

Психотерапевтические заказы, связанные с работой, могут быть весьма разнообразны. Это и проблемы поиска работы, и ее потеря, и моббинг, и служебный роман, и преодоление карьерной лестницы, и профессиональное самоопределение, и многое другое.
Любопытно то, что практически во всех заказах и проблемах, связанных с работой, основная суть проблем упирается не в работу как таковую, а в личностные взаимоотношения людей. Сотрудников, начальников, эйчаров и так далее. Даже «непонимание самого себя» может привести к рабочим проблемам, да часто и приводит: к тому же печально известному трудоголизму, к сложностям с профессиональным самоопределением, да мало ли примеров.
Поэтому я предлагаю клиентам рассматривать рабочий коллектив, в котором возникла проблемная ситуация, просто как одну из социальных матриц: да, специфика рабочей деятельности непременно учитывается при анализе, но определяющими, как правило, являются межличностные и внутриматричные взаимоотношения. И даже сложности вроде бы индивидуального характера – например, поиск работы на стадии возможного профессионального направления – требуют хороших знаний в отношении как минимум одной личности: самого соискателя. Его возможностей, умений, потребностей, амбиций и так далее.
Поэтому здесь тоже не может быть универсальных советов – пожалуй, кроме одной рекомендации: решать проблемы с работой тоже эффективнее всего на непосредственном индивидуальном приеме.

Статьи по теме


Как проходить собеседование
Любая достойная работа начинается с собеседования. И даже в качестве "просто тренинга" рассматривать некоторые собеседования не возбраняется; учтите только, что конкретные требования и сама процедура в разных фирмах могут быть разные. Но в общем все потенциальные рабочие места в плане собеседования можно условно разделить на 3 группы...

Кризис среднего возраста
Формально ответ на вопрос "что делать с ощущением", учитывая вышесказанное, будет такой: ощущение желательно ощущать. Не уговаривать себя, что вы ничего не чувствуете, не затыкать это чувство, как будто его нету, а ощущать. И потом попытаться осознать: "Я сейчас чувствую, что что-то происходит: например, что жизнь проносится мимо. Устраивает ли меня это ощущение? И если ответ – "нет", то что я могу изменить в данной ситуации? И даже точнее – что бы я хотел(а) сделать, для начала?"

Фрустрация и фрустрационный невроз
Людям часто свойственно строить планы, намереваться чего-то достичь, или совсем просто, - надеяться на чудо. Но когда по тем или иным причинам планы рушатся, достижения не осуществляются, а чуда не происходит – многие (да практически все!) испытывают достаточно выраженные неприятные ощущения: напряжение, тревожность, разочарование...

Моббинг в рабочем коллективе
О моббинге как явлении написана масса статей, в которых подробно анализируются причины его возникновения в том или ином трудовом коллективе. Однако есть и еще одна сторона – психологическая, во многом объясняющая то, в силу каких "законов нашего бессознательного" возникает сама потребность, внутренний стимул к моббингу. Ведь, прошу прощения за некий цинизм, изводить кого-то – это немалый труд; что же заставляет людей в ущерб собственной работе (и вроде бы собственной выгоде) тратить на это время, силы и нервы?..

Лень
Самое точное определение лени – это отсутствие мотивации. Вариант бессознательного сопротивления самого человека, который в глубине души вдруг начинает ощущать, что вроде как не совсем туда идёт и не совсем то делает. В таких случаях обвинять его в лени начинают окружающие - в частности, те, кому необходимо, чтобы он выполнял работу, которую ему делать не хочется...

Сезонные депрессии
С наступлением осени многие начинают жаловаться на то, что в осенний сезон испытывают спад настроения. Увеличивается количество обращений именно по этому поводу. Но большинство просто констатирует факт: "Чем мне тут можно помочь? Ничем. Осень – и у меня депрессия". Однако так ли уж неминуемы в подобных случаях "сезонные депрессии", или, как это называют в научных кругах, "сезонные аффективные расстройства"?

Чувство вины
Прежде чем говорить о структуре, причинах, видах чувства вины и о специфике работы с этим чувством – необходимо разобраться с определениями. Потому что фактическая вина и чувство вины – по сути совершенно разные вещи. И довольно часто "чувство вины" не имеет никакого отношения к реальной физической вине в чем-либо. Более того, вина – понятие юридическое, а "чувство вины", как и любое чувство, относится к компетенции психотерапевтов и психоаналитиков, так как идет из области бессознательного.

Темы: личностные кризисы, потеря и поиск работы, работа и заработки.

Логин

Пароль