ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу построить карьеру"

Этот заказ – одновременно и простой, и сложный. Простой в том, что формально вроде бы проблема решается одной фразой: если вы хотите что-то построить – начните строить! А сложность – во всем остальном. Во-первых, чтобы начать что-то строить, нужно вначале определиться – что строить, как и для чего. А во-вторых – необходимо сделать грамотные чертежи (как минимум со знанием материаловедения и сопромата)и посчитать смету, или стоимость строительства.

Аналогично, если вы хотите что-то «построить» в своей жизни в социально-психологическом плане – вначале нужно достаточно четко себе представлять, что должно получиться «на выходе». Чтобы не вышло так, что вы намеревались построить коттедж, а вышел плавательный бассейн. Потом, соответственно, для такого «строительства» нужно знать все то же «материаловедение и сопромат», то есть законы межличностного взаимодействия и бессознательного реагирования. И наконец, «смета»: сколько вы готовы вложить сил, времени, интеллекта и материальных средств в вашу «постройку».

Однако при всей сложности задача эта решаемая: потому что, если вначале найти ответы на все выше поставленные вопросы, заказ «хочу построить» как раз и сведется к «начать строить». Поэтому я как консультативный психотерапевт не помогаю клиентам непосредственно в этом строительстве: строить они будут сами по своим чертежам, я лишь содействую им в получении предварительных знаний и в нахождении ответов на необходимые вопросы перед началом «проекта».

Как правило, основные проблемы, связанные с движением по «карьерной лестнице», обусловлены тем, что это движение строго линейное. Ни вправо, ни влево, ни, упаси боже, назад – только вперед и вверх. Хотя нередко шаг назад может оказаться неплохой основой для последующего разбега. И второй возможный негативный фактор – то, что это движение ступенчатое: иногда, чтобы подняться на следующую ступеньку, нужно какое-то время провести на прежней ступеньке без движения, только готовясь к очередному «прыжку»: и тем тяжелее фрустрация, если прыжок не удался.

Но с другой стороны, карьера обычно стимулирует человека к более узкой специализации, и к большей широте взглядов на деятельность в целом. Правда, между этими двумя факторами непросто установить адекватный баланс.

Иногда сложно делать карьеру в одной структуре: поэтому люди, для которых важен карьерный рост, часто перемещаются из структуры в структуру. Просто чтобы карьера не превращалась в реализацию старой шутки «нашел свое место в жизни – жди, когда оно освободится». Потому что ждать этого можно долго: иногда результативнее бывает сменить место работы с возможным повышением.

И главное при карьерном росте, как и при любом движении – постоянно это движение осуществлять. Потому что только в движении человек наиболее устойчив к разного рода рабочим кризисам и к социальном катаклизмам, а кроме того – становится по сути независимым от какого-то конкретного начальника.

Статьи по теме


Моббинг в рабочем коллективе
О моббинге как явлении написана масса статей, в которых подробно анализируются причины его возникновения в том или ином трудовом коллективе. Однако есть и еще одна сторона – психологическая, во многом объясняющая то, в силу каких "законов нашего бессознательного" возникает сама потребность, внутренний стимул к моббингу. Ведь, прошу прощения за некий цинизм, изводить кого-то – это немалый труд; что же заставляет людей в ущерб собственной работе (и вроде бы собственной выгоде) тратить на это время, силы и нервы?..

Служебный роман
Так называемый "служебный роман" – весьма частая ситуация. Ведь, если задуматься, едва ли не большую часть своей жизни современный человек – особенно активный, целеустремленный, креативно мыслящий и позитивно амбициозный – проводит на работе или за работой. Что же удивительного в том, что зачастую и знакомится он там же, и там же у него возникает объект для чувств? Потому служебные романы возникают в рабочих коллективах – чаще в молодых, динамично развивающихся – практически естественным образом.

Консультация 42
"Кризис среднего возраста, а вот выхода пока не вижу"; "Я читала, что девочки, которые растут без отцов, повзрослев, меняют парней,как перчатки"; "Я болезненно реагирую на хамство и самодурство начальницы";"Не хватает пространства в отношениях с молодым человеком"; "Почти 6 лет назад я вышла замуж, как я до сих пор думаю - по любви..."

Консультация 28
"Мы любим друг друга, но он меня выгнал..."; "Как расслабиться при первом половом акте?"; "Дети хотят спать в родительской постели"; "Я излишне демократична с подчиненными?"; "Мой психотерапевт стал моей проблемой"

Консультация 03
"Способны ли аффирмации изменить образ собственного Я?"; "Стесняюсь разговаривать с психотерапевтом на личные темы"; "Не хочу жить: все вроде благополучно, а в душе пустота:"; "Не складываются отношения с шефом на работе"; "Муж увлекся буддизмом, помогите..."

Консультация 30
"Мой любимый младше меня на 10 лет"; "Проблема оценки моей работы руководством"; "Проблем стало даже больше, чем было до психоанализа"; "В нашей паре слишком много сомнений на двоих?"; "Хотим скромную свадьбу, но как быть с родственниками?"

Трудоголики, или бегство в никуда
...Сейчас у любого психотерапевта нередки жалобы такого плана: мол, кто-то из близких - чаще всего супруг - мягко говоря, "слишком много работает". А в последнее время вовсю пользуются новым, но уже достаточно популярным термином: "Он - настоящий трудоголик!" За этим идет рассказ о проблемах, связанных с подобной "зависимостью" члена семьи, о тех сложностях, которые вызваны его "трудоголизмом". И в конце - самый главный и больной вопрос: "Скажите, а вылечить это как-нибудь - МОЖНО?!.."

Темы: профессия и карьера.


Логин

Пароль

Запомнить