ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Что может психотерапия в кризис?

Дата создания: 27.11.2014
Дата обновления: 27.11.2014
В последнее время всё больше потенциальных клиентов задаются вопросом: а что, собственно, может во время кризиса сделать психотерапия? Чем она может оказаться полезна, какой от неё прок и толк в ситуации, когда тех же финансов осталось на самое необходимое, и вообще рушатся все прежние опоры, и не ясно, на что опереться? Разве дежурное "всё будет хорошо, успокойтесь", с чем до сих пор в основном ассоциируется психотерапевтический процесс, может помочь в такой ситуации?



Мы себе давали слово -
Не сходить с пути прямого,
Но так уж суждено.
И уж если откровенно -
всех пугают перемены,
Но - тут уж все равно.

Вот новый поворот,
И мотор ревёт,
Что он нам несёт -
Пропасть или взлёт,
Омут или брод?..

А.Макаревич



В последнее время всё больше потенциальных клиентов задаются вопросом: а что, собственно, может во время кризиса сделать психотерапия? Чем она может оказаться полезна, какой от неё прок и толк в ситуации, когда тех же финансов осталось на самое необходимое, и вообще рушатся все прежние опоры, и не ясно, на что опереться?
Разве дежурное "всё будет хорошо, успокойтесь", с чем до сих пор в основном ассоциируется психотерапевтический процесс, может помочь в такой ситуации?

Конечно, не может. Но, говоря, о неких понятиях, в частности – о возможностях психотерапии во время кризиса, начать весьма желательно с определения обоих понятий, с того, о чем в принципе будем говорить.  Потому что, как минимум, психотерапия бывает разная. О том, что она в принципе такое, как и о специфике разных ее видов, я уже подробно рассказывал. А сейчас хотелось бы остановиться на том, что, собственно, по сути есть кризис. Причём – неважно, какой конкретно. Финансовый, политический, экзистенциальный или кризис отношений.

У слова "кризис" достаточно разных определений в самых разных словарях. Это:
- поворот, перелом
- острое затруднение
- ситуация, в которой имеющиеся средства достижения целей становятся неадекватными
- необходимость новых решений.

Не правда ли, все варианты весьма подходят к тому, что творится в нашем обществе сейчас?..

Сегодня приходится говорить не только о финансовом кризисе (хотя и он имеется, что называется, в полный рост: мефистофельский "телец златой" все явственнее перерождается в груду обесцененных фантиков), но и о более глубокой и всесторонней кризисной ситуации. Если снова обратиться к социальной кривой Бернулли, то можно констатировать, что изначально человек как вид был приспособлен к жизни в совершенно иных природных условиях с гораздо меньшей плотностью заселения.  Но с помощью эволюции гомо сапиенс постепенно адаптировался и в итоге начал передел окружающей среды под свои конкретные нужды.  И достиг в этом выраженного успеха. Но столкнулся с тем, что "новая природа" снова оказалась для него не приспособлена.

Особенно интенсивные изменения природной и социальной окружающей среды происходят в последнее время, в так называемую "эпоху НТР".  Началась она с выраженного этапа социального развития человечества, но за последние годы это развитие словно остановилось: во многом в связи с тем, что наступившая эпоха потребления довольно быстро переродилась в "эпоху гиперпотребления".  Та, которая характеризуется удовлетворениями основных потребностей не покупателя, а производителя. И когда ставится цель "во что бы то ни стало продать производимый продукт".  

Чтобы избежать печально известного кризиса перепроизводства, производители используют один знакомый им выход: буквально впаривать покупателю насильно то, что  этому покупателю не нужно. И чтобы пользование купленной вещью укладывалось в схему вида "поюзал и выбросил".  Это касается в первую очередь всех современных гаджетов, в том числе – когда на выброс идёт большая часть упаковки, в которой они продаются. Объёмная упаковка создаёт у покупателя "иллюзию крупной добычи".

Потом, во всю продукцию закладывается система кратковременного пользования:  как минимум расчёты на то, чтобы та же крупная бытовая техника проработала, скажем, не 10 лет, а 3-4 года, после чего ее весьма сложно будет починить (потому что стандарты изменятся, а старые запчасти перестанут выпускаться), и пользователю волей-неволей придётся покупать новую. Кроме того, на кратковременное пользование работает и мода на одежду и те же гаджеты, когда большинство людей приобретает новое только потому, что это "прошлогодняя модель и стыдно". Идёт массовое культивирование так называемой мотивационной подгруппы 2.3: людей, ориентированных извне и стремящихся быть лучше других. Хотя бы в том, что у них современный айфон, а не прошлогодний, даже если обе этих модели функционально практически ничем не отличаются.

В странах с тенденцией к тоталитарному строю происходит крайнее расслоение общества, причём не связанное с интеллектом. В этих обществах фраза "Если ты такой умный, то почему ты такой бедный" начинает звучать странно. Из человеческого социума выживается здравый смысл и прагматизм, людей, мыслящих прагматически, все чаще начинают считать то скрягами, то изгоями, то "ненормальными" (с учётом того, что нормы сдвигаются в область гиперпотребления). Все чаще люди берут кредиты, чтобы не выглядеть "нищебродами" в глазах таких же внешних оценщиков, и увязают каждый в своём личном финансовом кризисе. Потому что перед тем, как решаться на кредит, уже "не модно" всё просчитывать и прогнозировать, потому что это "для трусов и нерешительных".  А с учётом того, что кредитные суммы подчас оказываются непомерно велики, а вещь, как выше было сказано, рассчитана на ускоренное старение - всё чаще бывают ситуации, когда вожделенная покупка уже отслужила, а долг за неё все ещё висит. И радость обладания смазывается тяжестью долговых обязательств, что, накапливаясь, приводит в том числе и к личностным кризисам, к разочарованию в жизни, депрессиям и т.п.

Ещё один аспект общего кризиса – его "семейная" часть. Не так давно пришлось писать о кризисе такой формы, как иерархически-клановая семья (мегасемья). И это вроде бы естественно: с изменением реалий жизни, с появлением новых возможностей меняется и структура семьи, из клановой семья становится нуклеарной, перестраивается, приспосабливается к современным условиям… Но для тех, кто стремится к тому, что "пусть безобразно, лишь бы однообразно", для тех, кто пугается изменений – эта перемена семейного уклада становится отдельным дополнительным личным и общественным кризисом. В то время как тяготение к устаревающим на глазах всякого рода насильным "скрепам", идущим против естественного развития человеческого социума, как раз оказывается препятствием на пути поиска новых решений и новых путей.

Иными словами, ситуация складывалась и постепенно сложилась так, что кризис по всем направлениям оказался фактически неизбежен – и, как говорится, "подкрался незаметно, хоть виден был издалека".  

Но все же из этой ситуации есть минимум два выхода.

Первый - просто игнорировать то, что происходит. Как сказали бы классические психоаналитики – вытеснять. Теоретически какое-то время это может работать, а потом закономерно наступает, как говорил Ганс Селье, "потеря мотивации". Люди вообще перестают куда-либо стремиться и чего-либо хотеть. Учащаются депрессии, апатии, происходит общее снижение психологического благополучия и качества жизни. А самое сложное – мало кто осознаёт, по какой причине всё это творится: причина-то вытеснена, ее как бы и не видно.

Кстати, одним из следствий потери мотиваций оказывается то, что люди, даже страстные "шопоголики", перестают покупать.
Во-первых, нет средств, а на кредитах уже обожглись.
Во-вторых – не хочется. И, наверное, это существенней нехватки финансов.
То есть в какой-то мере можно сказать, что инициаторы гиперпотребления в итоге наказывают самих себя. Хотя людям, потерявшим мотивацию, от этого явно не легче.

Люди автоматически ходят на работу, автоматически едят и пьют, автоматически продолжают какие-то тяготящие их отношения, не видя в этом никакой для себя выгоды и удовольствия, - потому что это единственное, на что в их представлении "можно опереться", за что ухватиться, чтобы продолжать пребывать в иллюзиях "всё же хорошо, ничего не изменилось".
Или, потеряв всякую надежду на адекватные изменения, машут на свою жизнь рукой и пускают ее на самотёк, превращаясь в щепку, плывущую по воле волн и течения – причём неизвестно, куда в итоге принесёт.

Подобное бытиё лишает людей адекватного сознания, и тем паче становится не видно смысла как-то развивать и сохранять интеллект. На этом фоне возникает то, что сейчас многие СМИ называют "кризисом духовности", а я бы назвал кризисом интеллектуального развития: когда способность мыслить и анализировать оказывается не у дел, когда большинство едет, как автоматы, по предыдущим рельсам, страшась увидеть, что в жизни многое изменилось. А те, кто ещё пытается думать своей головой и что-то в собственной жизни изменять, клеймятся "чокнутыми и ненормальными".

Тупик? Или все же поворотная точка?..

Но вспомним, что есть ещё и второй способ выхода.

По сути, за время эволюции человечество и вся наша окружающая среда знали много кризисных ситуаций,  но жизнь не остановилась, а в каждой подобной ситуации давала новый виток.  Но выживали в подобных ситуациях те, кто сумел приспособиться к изменившимся условиям и изменить собственную жизнь, в том числе и к собственной выгоде.

Любопытно ещё и то, что в любой кризис первыми рушатся гиганты: в первую очередь потому, что они менее мобильны и менее способны переориентироваться в изменённых – подчас кардинально новых – условиях. Гигантам сложно маневрировать, так быстро, как того требует меняющаяся ситуация: если пользоваться аналогией, то часто приходится сравнивать в подобном раскладе паровоз с велосипедом. Да, паровоз  может развить бОльшую скорость, может поднять несоизмеримо больше груза, однако его основное движение – по рельсам, и в случае кардинального изменения направления, особенно если рельсы там пока не предусмотрены, он окажется бессилен. Велосипед же может проехать по любым просёлочным дорогам, пусть и не возьмёт много груза и не столь быстроходен.

Что ещё примечательно в отношении "поезда" – как правило, пассажиры такого поезда видят и осознают кризисную ситуацию последними: потому что любую опасность первым видит тот, кто находится "за рулём".

Таким образом, кто сейчас сможет свернуть с пути, ведущего к катастрофе – тот выживет, выплывет и даже может повысить качество собственной жизни.
И вот здесь уже можно подробно говорить о том, что может в кризис психотерапия.

Человек, находящийся в той или иной кризисной ситуации, видит (или ощущает), что "происходит что-то не то". Но в большинстве случаев не может понять – что именно. Что ему лично делать, чтобы не свалиться в экономическую и социальную яму.  Кто-то не осознает перемен и не может адекватно их анализировать в силу упоминавшегося ниже неосознаваемого вытеснения, кто-то (кто уже не раз был пуган) боится всяких перемен, кому-то страшно взять управление собственной жизнью в свои руки (как минимум – потому что нет навыка и пока негде приобрести), кому-то не хватает мотивации (например, в состоянии депрессии), а у кого-то пока недостаточно решимости (что связано обычно с нехваткой информации как о собственных возможностях, так и о специфике изменений в социуме).
Да, выход из кризиса – это умение вовремя свернуть. Но вопрос – куда?.. И может ли психотерапевт – хотя бы консультативный – сказать, куда точно надо сворачивать?..

Отвечу за себя: решить за клиента, куда ему сворачивать – не смогу. Но смогу помочь разобраться, где будет конкретно его выход и куда конкретно можно свернуть (часто бывает даже несколько вариантов), чтобы из кризиса выйти или в него не попасть.  Помогу самому человеку определить свой путь и принять свои решения с учётом полученной от меня информации: о его структуре личности, социальных обстоятельствах, потребностях и возможностях и т.п.

Психотерапевт в кризис может стать полезным и эффективным проводником, помогающим человеку, который готов рассчитывать прежде всего на свои силы. Психотерапевт может помочь  пополнить эти силы, но не заменит их полностью. Психотерапевт может помочь клиенту мобилизовать прежние ресурсы и открыть новые, в том числе с помощью новых знаний. Два основных ресурса, которые будут важны и востребованы в любой ситуации и которые не обесценит никакой кризис – это здоровье и знания. В том числе – психологическое здоровье, информированность и устойчивость, готовность и способность решать новые сложные задачи и находить новые пути.

Психотерапевт может многое, если клиент рассчитывает в основном на себя и не ждёт некоего чуда. Точнее, это чудо он с моей помощью делает для себя сам.
 

 

Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
Я хочу позволить себе быть самостоятельным
Я хочу быть оптимистом
Я хочу быть разумным
Я хочу быть самостоятельным
Я хочу быть спокойным
Я хочу быть уравновешенным
Я хочу верить в будущее
Я хочу верить в себя
Я хочу вернуть оптимизм
Я хочу вернуть покой

Темы: быть капитаном своей жизни, здравый смысл, экстремальные ситуации.


Логин

Пароль