Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу верить близким"

Вы «хотите верить», однако понятие веры в такой формулировке, как правило, относится к так называемым «базовым психологическим штампам». Многие коллеги даже любят слышать это слово от клиентов, потому что оно якобы говорит о «базовом доверии к миру», о «вере в себя» и тому подобных вещах. Однако моя профессиональная позиция здесь несколько иная: я предлагаю своим клиентам основываться не на вере (как еще иногда говорят – «слепой вере»), а на знаниях. И не просто верить (или не верить) во что-то или кому-то, а иметь относительно этого чего-то (или кого-то) и связанных с этим ситуаций и событий обоснованную информацию, на основе которой и принимать осознанные решения, иметь возможность прогнозировать развитие событий на основе полученных знаний и суметь избежать тех или иных проблем в будущем. А «слепая вера» нередко провоцирует ложные надежды, которые приносят не решение проблем, а только дополнительные фрустрации и прочие разочарования.

Проблема взаимоотношений с близкими людьми часто заключается в том, что «близкими» человек называет не столько тех, кто действительно близок ему психологически и по взглядам на жизнь, а тех, кто является «близкими по формальным признакам». По паспорту, метрике и даже по свидетельству о браке. А де-факто у людей нередко оказываются при подобной «близости» диаметрально противоположные жизненные цели и взгляды, несовместимые мнения (при отсутствии готовности к компромиссам) и выражено пересекающиеся интересы. В итоге формально-документальная «близость» часто выливается в разного рода социально-психологические конфронтации. И это отдельная группа проблем, которые тоже весьма желательно анализировать и решать индивидуально.

Статьи по теме


Любовь и влюбленность
Издавна, из поколения в поколение, передаются от родителей к детям секреты "счастливой супружеской жизни". "Строить семью нужно по любви", - говорят одни родители своим детям. "Любовь пройдет ", - спорят другие. "Настоящая любовь не проходит", - возражают третьи. "Главное – отличать любовь от влюбленности", - резюмируют четвертые. Кто же прав? И есть ли вообще здесь единственная истина?..

Новый Год
В последнее время складывается впечатление, что новогоднему празднику радуются в основном дети. А у взрослых словосочетание "Новый Год" ассоциируется чаще с заботами, хлопотами, а то и проблемами. И даже долгие праздничные дни не радуют, а скорее озадачивают. Почему так происходит? И что можно сделать, чтобы вернуть новогоднему празднику его радостную суть?

Восьмое марта
...по сути – это праздник борьбы женщин за свои права, за равенство с мужчинами. День борьбы против угнетения по половому признаку. По логике, не мужчины должны поздравлять женщин с этим днём, а женщины – друг друга (подруга подругу). Женщинам Восьмого марта логично праздновать то, что они независимы от мужчин, что у них есть гражданские права, что они могут работать и зарабатывать независимо от отца или мужа, и что многим из них вполне по силам устроить Восьмого марта собственный девичник в своё удовольствие. Но почему об этом сейчас очень мало кто помнит?

Творчество, самореализация
...творчество – это деятельность в том направлении, которого требует бессознательное конкретного человека, его, если по Бёрну, внутренний Ребенок. Даже если реальный ребенок хочет пойти в песочницу и делать там куличики – это уже творчество.

Фрустрация и фрустрационный невроз
Людям часто свойственно строить планы, намереваться чего-то достичь, или совсем просто, - надеяться на чудо. Но когда по тем или иным причинам планы рушатся, достижения не осуществляются, а чуда не происходит – многие (да практически все!) испытывают достаточно выраженные неприятные ощущения: напряжение, тревожность, разочарование...

Мегасемья
Тот опыт, который приводил к власти и материальным благам, передавался "от отца к сыну" строго поэтапно и дозированно. Причём сыновья ничему не имели права учить родителей: широко известное "яйцо курицу не учит" – порождение именно той самой системы. И таким образом сформировавшийся патриархат – власть старших, власть родителей – встал на пути прогресса, главное условие которого – чтобы потомки знали больше предков.

Психологическая близость - что это такое?
По определению психотерапевта Э.Берна, близость - это "свободное от игр чистосердечное поведение человека. Она, как правило, не приводит к неприятностям, если не вмешается какая-нибудь игра". Что ж, поговорим о том, что такое психологические игры и для чего они людям нужны; как "настоящая близость" отличается от иллюзии близости и "псевдоблизости"; всегда ли по-настоящему близкие люди обязаны быть вместе; и о многом другом.

Темы: мегасемья, психологическая близость, фрустрация.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?