Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу преодолеть свою неуверенность"

Часто «хочу преодолеть» как заказ психотерапевту озвучивается в том случае, если человек явно уперся в своем движении к цели в какое-то препятствие. И тем не менее намерен движение продолжать дальше. Намерение безусловно достойно уважения, однако я предлагаю в подобных случаях взять паузу и подумать над следующими вопросами.

- Что за препятствие возникло у вас на пути?
- Откуда оно взялось (по крайней мере – какие есть варианты)
- Можно ли его устранить?
- Действительно ли вам нужно его именно преодолевать, или можно каким-то образом обойти?
- Если можно обойти, как это эффективнее всего сделать именно в вашем случае?
- И наконец, насколько в вашем отношении верна поговорка «иногда мы создаем себе проблемы, чтобы потом героически их преодолевать»?

Относительно последнего пункта должен добавить, что нередко люди создают себе проблемы «для преодоления» по незнанию ситуации и законов психологической природы человека. Поэтому в качестве содействия преодолевающему я предлагаю ему вроде бы несколько странную помощь: «подробную карту» той местности (ситуации), в которой он на данный момент находится, с возможной локализацией возникшего препятствия и способами обхода. Это что касается уже создавшейся ситуации: а также клиент в кабинете получает знания для того, чтобы не создавать себе подобных препятствий в будущем.

Если речь идет о каких-то ваших собственных проблемах - без вашего участия в их решении не обойтись. Потому что никто (даже самый профессиональный психотерапевт) не знает вашу проблему лучше вас. Психотерапевт - лишь помощник и "поставщик дополнительной информации" в вашем исследовании и нахождении решений. Кроме того, решать свою проблему всегда намного результативнее и эффективнее, чем чужую.

Если речь идет о неуверенности, то по сути это значит, что у человека «нет во что-то веры». Вообще полноценный антоним слова «неуверенность», другая ее крайность - это слово «самоуверенность»: а как известно, самоуверенность редко приводит к чему-то позитивному в жизни. Это тот самый случай, когда человек «уверен, что может перепрыгнуть пятиэтажный дом». И как легко понять, всё кончается обычно обрушиванием самооценки «до ниже некуда»: потому что пятиэтажный дом так и не удается перепрыгнуть.
Своим клиентам, жалующимся на «неуверенность», я предлагаю иной вариант: основанный не на вере, а на знаниях. О вашей собственной личности, об окружающем социуме, о закономерностях развития ситуаций и общения. А еще на знаниях ваших собственных возможностей и наиболее эффективных конкретно для вас путей их реализации. Потому что чаще всего вы «не уверены» в чем-то только потому, что вы этого чего-то в достаточной мере не знаете: в частности. если не уверены в себе. то не знаете в первую очередь самого себя.

Но есть в этом слове и еще один аспект: в нашем социуме часто «неуверенностью» называют раздумчивость, осторожность, медленное принятие решений (когда у человека в голове масса возможных вариантов, и ему необходимо время взвесить их все). От такой «неуверенности» вряд ли стоит избавляться насовсем: можно только разработать решения возможных «проблем адаптации в социуме» при таком способе мышления и реагирования. И такую помощь при необходимости я тоже могу эффективно оказать.

Статьи по теме


Еще об эффекте Даннинга-Крюгера
Довольно часто в работе нам приходится пользоваться термином "эффект Даннинга-Крюгера". Но чтобы не полагать, что "про это и так все знают" – мы сделали на эту тему отдельный материал, использовав как распространенные научно-популярные формулировки, так и собственные наблюдения.

Легко ли быть "настоящим мужчиной"?
Если прямо сейчас выйти на улицу и спросить у прохожих – «Кто такой настоящий мужчина», никто не удивится. Однако сами ответы наверняка будут весьма однообразными. Настоящий мужчина будет охарактеризован как сильный, смелый, уверенный лидер. Но в реальности, порой бывает иначе. Сильный превращается в необузданно агрессивного, смелый – в безбашенного, уверенный – в самоуверенного, а лидер – в диктатора. И увы, бывает это довольно часто. А потом статистика говорит, что продолжительность жизни мужчин уменьшается. Почему?

Социофобия
Этот диагноз становится подчас определенным прикрытием и оправданием. Но здесь стоит обратить внимание на другой аспект: если есть некая потребность в защите - то от чего/кого? Если есть нужда в оправдании - то кто обвинитель и какое обвинение он выдвигает?

Комплексы
"Полагаю, что именно поэтому в бытовом психологическом словаре понятие "комплексы" закрепилось как негативное. Потому что оптимально работающего комплекса не видно и он никому не мешает, а некорректно работающая программа или некорректная ее реализация – сразу бросается в глаза и доставляет неприятности как человеку, так и окружающему его социуму..."

Предсознание
О таких терминах, как сознание и бессознательное, давно уже наслышаны многие. Однако нередко еще говорят и о такой "вещи", как предсознание - то есть о некоей "промежуточной станции" между бессознательным и сознанием. Что это такое? И не наличием ли этого промежуточного звена, не проблемами ли именно в его области иногда объясняется тот факт, что человек ВИДИТ, НАБЛЮДАЕТ какие-то не совсем положительные для себя явления, какие-то возможные проблемы в своей жизни - и ничего не предпринимает, и как бы закрывает на все глаза, словно "отказываясь это видеть"?..

Консультация 08
"Я считаю себя неуверенным человеком"; "Сын 13 лет смотрит по Интернету эротические картинки"; "Как избавиться от жесткого самоконтроля?" ; "Я считаюсь копилкой чужих секретов и проблем..."; "Какие существуют рекомендации женщинам, выступающим перед мужской аудиторией?"

Уверенность в себе
Привычка анализировать последствия своих поступков перед тем, как их совершить, привычка продумывать все возможные варианты, выбирая наиболее оптимальный, а то и своего рода дипломатический уход от обременяющих решений и действий почему-то часто приравнивается тоже к "неуверенности в себе": особенно там, где большинство живет по принципу "Что тут думать – трясти надо, а там посмотрим"...

Темы: уверенность в себе.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?