ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Особенности индивидуального скайп-консультирования в аудиовизуальном режиме как метода дистантной психотерапии

Дата создания: 13.10.2010
Дата обновления: 01.12.2010
Довольно много проектов предусматривают, что современному человеку скоро не нужно будет самому ходить к врачу: врач осмотрит его и сделает назначения дистантно с помощью специальных программ. Однако если бы это было так просто! Свои сложности в дистантном консультировании есть и в психотерапии, особенно в индивидуальной. Это, что называется, психотерапия хоть и без границ, но с определенными ограничениями.

Нарицын Николай Николаевич,
практикующий врач-психотерапевт, психоаналитик,
действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической лиги,
Общероссийского совета по психотерапии и консультированию,
Европейской Ассоциации Психотерапевтов (ЕАР),
Европейской Конфедерации психоаналитической психотерапии (ЕКПП);
официальный преподаватель и супервизор практики Межрегионального класса ППЛ,
обладатель сертификата Всемирного совета по психотерапии,
автор и ведущий интернет-проекта www.naritsyn.ru

 

 



Доклад на секции I Всемирного конгресса "Языки психотерапии"
в рамках работы секции "Психотерапия в интернете и масс-медиа: новые информационные технологии"

 

К финалу первого десятилетия 21 века лавинообразно нарастает прогресс так называемой дистантной коммуникации людей. "На расстоянии" уже проходят не только знакомства, но и обучение, и даже лечение. Довольно много проектов предусматривают, что современному человеку скоро не нужно будет самому ходить к врачу: врач осмотрит его и сделает назначения дистантно с помощью специальных программ. Однако если бы это было так просто! Свои сложности в дистантном консультировании есть и в психотерапии, особенно в индивидуальной. Это, что называется, психотерапия хоть и без границ, но с определенными ограничениями.
Безусловно, многие современные психотерапевты не могли пройти мимо такой возможности, как скайп-консультирование. Жители мегаполисов все меньше хотят тратить время на стояние в пробках, а жители дальних регионов не всегда могут позволить себе приехать к выбранному психотерапевту на очную консультацию. Также с помощью дистантных консультаций можно достаточно эффективно вести поддерживающую терапию и коучинг: после того, как клиент уже побывал в кабинете на очном приеме.
Однако в таком виде работы, помимо очевидных положительных моментов, есть еще и не всегда очевидные сложности. Хотелось бы поделиться с коллегами собственным опытом по преодолению этих сложностей и решению разного рода профессионально-технических вопросов в процессе такой работы.
Начну с того, что с помощью скайп-консультирования возможно осуществлять практически любые "бесконтактные" виды психотерапии, вплоть до классического психоанализа. Но – при определенных условиях.

Реальные технические возможности
Прежде всего должен сказать, что техническая сторона дистантного консультирования не ограничивается программой Скайп. Есть определенное количество других программ, позволяющих поддерживать аудиовизуальный контакт на расстоянии: однако протокол подобной связи требует наличия совместимых программ у обеих сторон коммуникации, и если на вас будут выходить клиенты с разнотипными программами, вам придется подробно изучить их все, установить все и всеми пользоваться, пытаясь не запутаться, у какого клиента какая программа. Иными словами, формально программ для подобной работы много, а на деле все сводится к единственной: наиболее распространенной и фактически бесплатной. Это программа Скайп, и уже можно констатировать факт, что наряду с такими словами, как "памперсы" или "ксерокс", образованными когда-то от названия фирмы-производителя, все активнее в современный язык (и в частности язык психотерапевтов) приходит выражение "скайп-консультирование", по сути обозначающее дистантную работу посредством интернета.
И первая задача дистантно консультирующего психотерапевта – досконально знать программу Скайп, принципы и систему ее работы: не только для того, чтобы успешно пользоваться самому, а чтобы суметь при необходимости помочь сориентироваться в ней своему клиенту.
Кроме этого, для успешной скайп-связи с технической стороны вам понадобится хорошая камера, качественный микрофон, широкий интернет-канал связи (не менее 100 Мбит/сек) и, скажем так, современный быстрый компьютер: чтобы ваши клиенты могли четко и своевременно видеть и ваши невербальные сигналы (если мы говорим о психотерапии, как о лечении душой). Отдельная тема – надёжность связи и техники, но об этом позднее.
Итак, от техники перехожу непосредственно к специфике терапии.

Реальные терапевтические возможности
Должен обмолвиться, что скайп-консультирование при всем своем формальном удобстве и достаточно широких возможностях никогда полностью не заменит очной работы в кабинете. И дистантная терапия весьма отличается от просто дистантного общения: в процессе консультации нам важны не только слова, произнесенные клиентом, а еще и его мимика, жесты, выражение лица и прочая бессознательная информация, которую терапевт обычно при очной беседе читает "между строк". То, что нельзя описать словами, то самое, о чем классик когда-то говорил – "А душу можно ль рассказать?.."
Поэтому главная терапевтическая задача скайп-консультанта – как можно больше приблизить условия работы в скайпе к условиям работы в кабинете.
Именно в связи с этим при скайп-консультировании:
- исключается только эпистолярная работа (как известно – все написанное проходит через сознание, соответственно, "информации между строк" в написанном тексте ничтожно мало или нет совсем, и психотерапевту-психоаналитику, по сути, не с чем работать)
- желательно не ограничиваться только аудиоконтактом.
Уже упоминалось, что аудиовизуальную работу необходимо организовать на хорошем канале связи, качественной камере и грамотном освещении. Хотя бы потому, что если вы ведете скайп-консультации на платной основе – клиент обычно стремится "видеть товар лицом".
Однако гораздо больше именно в терапевтических целях качественная камера и грамотное освещение важны для вашего клиента: чтобы вы со своей стороны видели его как можно более полно, четко и подробно. Именно с той целью, чтобы уловить всю невербальную бессознательную информацию. И одной из ваших терапевтических задач в организации скайп-консультирования будет – объяснить и обосновать вашим потенциальным клиентам эту, не очевидную для них необходимость.
Еще одной важной задачей оказывается пояснение клиенту необходимости полной конфиденциальности работы. Когда вы с клиентом работаете в кабинете, туда вряд ли могут войти какие-то не вовлеченные в процесс терапии лица; при скайп-консультации, как вы понимаете, это не исключено. Кроме того, нередко сам клиент (пациент), согласившись с условием "отсутствия во время работы посторонних", тем не менее допускает в комнату, к примеру, свою маму, с аргументацией "Она мне не посторонняя". А если проблематика вашего клиента заключается как раз в отношениях с этой мамой? Так или иначе, ясно, что откровенной работы в подобном случае не выйдет. Не исключено, что мама будет сидеть тихо, вне поля зрения камеры, и для клиента, превратит полученное шоу в антипсихотерапию. Но при скайп-консультировании вы вряд ли сможете активно повлиять на степень конфиденциальности работы "с той стороны": здесь необходимо четко и однозначно поставить эту задачу перед клиентом.
Третьей терапевтической сложностью при скайп-консультировании является особенная необходимость постоянно "держать раппорт" – обратную связь с клиентом. Всем практикующим психотерапевтам известно, что при терапии иногда приходится говорить клиенту эмоционально неприятные и болезненные вещи: когда работа идет в кабинете, реакция клиента происходит на ваших глазах, и разговор, как правило, не прерывается: вы с клиентом прорабатываете его реакции до конца, до необходимой точки. А при скайп-консультировании клиент, эмоционально среагировав, может банально выйти из скайпа и больше не восстанавливать связь: при этом эмоциональный "осадочек" у него останется, он потом вполне может предъявить вам претензии за "некачественную терапию", да и у него самого проблема может вместо решения еще усугубиться.
Несколько слов о надёжности. Из теории известно, что вероятность отказов складывается из вероятности отказов отдельных составляющих системы. Самый надёжный инструмент – кремневый нож-скребок первобытного человека. Одна деталь – много тысячелетий, а всё как новый. Современная электроника состоит из огромного количества составляющих и будет только усложняться, а общая надёжность, несмотря на все ухищрения, будет падать. Таким образом, работа в скайпе накладывает на психотерапевта бОльшую ответственность. Причем не идет речи о том, что вы не должны использовать какие-то эмоционально напряженные методы: прежде всего вам необходимо уверенно поддерживать с клиентом обратную связь и быть уверенным в устойчивости этой связи не столько в техническом, сколько в профессиональном аспекте.

Подводя некоторый итог, по собственному опыту могу предложить следующее: во избежание различных накладок можно разместить на вашем рабочем сайте (у кого он есть) в разделе скайп-консультирования среди прочей информации нечто вроде договора-оферты, в котором перечислить все необходимые для успешной скайп-терапии условия, которые желательно выполнить клиенту, как-то: конфиденциальность (причем насколько возможно полная, без оговорок), хорошая камера и освещение, а также – что в случае разрыва связи (по техническим или каким-то иным причинам) обе стороны делают все возможное, чтобы продолжить работу до логического конца, и заранее определено, кто при этом кому перезванивает.

Заключение
Еще одна важная вещь, которую далеко не всегда осознают мои коллеги-психотерапевты: в восприятии клиента скайп-консультация "весит" гораздо меньше очной работы (тем более, что стоит практически всегда существенно дешевле таковой). Но для самого психотерапевта работа в режиме скайпа в силу вышеупомянутых аспектов существенно сложнее. Кроме того, как вам известно, - Qui bene diagnoscit — bene curat ("Кто хорошо ставит диагноз - тот хорошо лечит"): главное – диагностика. А на расстоянии эта диагностика еще более затруднена. И подчас там, где кабинетной консультации хватило бы одной-двух, скайп-консультаций может потребоваться четыре-пять и более.
Однако, с учетом перечисленных в начале доклада моментов – повышенный темп жизни (особенно в мегаполисах), частая удаленность клиента от выбранного психотерапевта и т.п. – скайп-консультирование будет пользоваться спросом, если мы, специалисты, будем формировать этот спрос технически и терапевтически грамотно. Безусловно, за счет скайпа консультант может существенно расширить целевую аудиторию своих клиентов и облегчить каждому клиенту задачу найти именно своего врача. Но работать посредством скайпа или нет – каждый психотерапевт решает для себя индивидуально, в том числе с учетом всех особенностей, которые были изложены в данном докладе.

Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
Я хочу найти выход
Я хочу найти помощь
Я хочу найти совет
Я хочу научиться искать выход
Я хочу определиться с поиском помощи
Я хочу определиться с поиском совета
Я хочу освободиться от проблем
Я хочу перестать делать ошибки
Я хочу перестать искать смысл жизни
Я хочу перестать испытывать стресс

Темы: доклады доктора Нарицына, о работе доктора Нарицына, скайп-консультации.


Логин

Пароль